Украина

Премьер-лига

«Шахтер» должен извиниться!

Такое заявление сделали руководители Федерации футбола участников АТО после антиукраинской выходки горняцкого клуба.

По материалам сайта «Динамомания»

2017-11-30 21:06

30 ноября Федерация футбола участников АТО провела «круглый стол», главной темой которого стал инцидент перед матчем «Олимпик» – «Шахтер», когда руководство горняков запретило одевать футболки «Мой папа – Герой!» в знак поддержки воинов АТО. С целью отбелить репутацию оранжево-черные приняли участие в альтернативной акции от ФФУ, посвященной дню Вооруженных сил Украины.

О скандальном поступке «Шахтера», а также о наболевшем высказались президент Федерации футбола участников АТО Руслан Руденко и глава Национального комитета ветеранов войны, волонтеров и участников АТО Виктор Толочко. Приводим главные тезисы их выступлений.

Руслан РУДЕНКО:

ОТ «ШАХТЕРА» ТОЛЬКО ОСКОРБЛЕНИЯ И ПРЕТЕНЗИИ

– Мы в добровольной форме обратились с официальным предложением, чтобы каждый клуб Премьер-лиги принял участие в благотворительной акции. Первыми в футболках Федерации футбола участников АТО вышли «Карпаты». Дети вышли в футболках «Мой папа – Герой!». Так родилась благотворительная акция, которую поддержали 11 клубов из 12, кроме «Шахтера».

Когда родители увидели, что такое мероприятие оказывает позитивный эффект на детей, мы уже на всеукраинском уровне начали регистрацию на нашем официальным сайте. По всей Украине пошли заявки на участие в акции. Почти вся Украина откликнулась. За месяц до матча поступают просьбы от родителей, которые хотят, чтобы их дети вышли с футболистами УПЛ в знак поддержки и уважения наших побратимов.

Через официальное письмо мы предложили клубам, чтобы они смогли добровольно присоединяться и поддерживать акцию. Хочу отдельно поблагодарить «Верес», потому что они предложили обеспечить футболками не только свою команду, но и команду гостей из Кропивницкого вместе с детьми. Потом пошли матчи «Динамо» – «Ворскла», «Черноморец» – «Олимпик». Все 11 клубов поддержали нашу акцию. Нигде не было написано, что мы кого-то заставляем. Воины АТО – это герои Украины. И точка. Мы не должны подменять понятия и обманывать людей.

От «Шахтера» мы по сегодняшний день не получили ответ. Только оскорбления и претензии. Когда принимающая сторона на предматчевом совещании обговаривает с командой-соперником все организационные вопросы, всем озвучиваются цель акции, надпись на футболках и все остальное. Такая же процедура состоялась перед матчем «Олимпик» – «Шахтер».

Я лично присутствовал на том совещании. Были представители как «Шахтера», так и «Олимпика». «Олимпик», как принимающая сторона, обеспечил клубы и детей футболками. Не мы их привозили. Все обеспечивал «Олимпик». Перед совещанием эти футболки были размещены и сфотографированы. Всем объяснили, что это акция – в поддержку воинов АТО, дань памяти. Не звучало ни одного возражения о том, что кто-то не будет выходить в этих футболках. За час до начала матча вместе с родителями приехали дети, которые за три недели до игры были проинформированы об участии в акции. Мы собрали детей, а потом начались какие-то недопонимания. Стало известно, что акция отменяется. Звонят представители «Олимпика» и говорят об этом. Почему? Непонятно. Это первый нонсенс.

Очевидно, дело не в «Олимпике», который перед матчем с «Черноморцем» звонил и интересовался, как провести такую акцию в домашней игре. Получается, что когда «Олимпик» передал эти футболки, «Шахтер» отказался. Было четко заявлено, что если кто-то выйдет на матч в этих футболках, «Шахтер» не будет играть. Это возмутило всех нас. Узнав позицию одной из 12-ти команд, родители были настроены сорвать этот матч...

Если со стороны «Шахтера» это было недоразумение, то нормальный человек бы извинился перед родителями и детьми. И никаких вопросов бы не было. Пример – «Мариуполь». Респект ему. Их руководство обеспечило футболками игроков «Ворсклы», детей и своих футболистов. В футболке вышел только Худжамов, другие – нет. После матча звонит Санин и извиняется. Говорит, что вышло недоразумение: 12 футболок передали «Ворскле» и 10 – для нас. Это технические моменты, но они извинились перед родителями и детьми, сказав, что в будущем таких моментов не будет. Это же нормально. Человек позвонил, мы поняли друг друга и поехали дальше.

Чем «Шахтер» лучше других 11-ти клубов? Почему этот вопрос нельзя было решить в тот же день? Выйти к тем же детям и подарить подарки. Это же элементарно. Но, наверное, была другая позиция. Если мы будем разрешать так относиться к себе, унижать своих побратимов и их детей, тогда грош цена всем нашим усилиям. Кроме нас самих, нас никто не защитит. Мы не собираемся оправдываться. У нас одинаковое отношение ко всем клубам. Все пошли навстречу, но сейчас складывается такая ситуация, что уже 29 ноября проводится акция ко дню Вооруженных сил Украины. Мы эти силы поддерживаем, но выходит подмена понятий. Когда человека поздравляют с днем рождения за неделю до него – это вообще нормально?

«ШАХТЕР» ДОЛЖЕН ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ

Виктор ТОЛОЧКО:


– В нашей организации нет никаких чиновников, политиков и политических партий, а есть только участники АТО. Не надо нас приплетать к каким-то политическим движениям. У нас нет ничего общего с политикой.

Относительно действий руководства «Шахтера». Это нельзя назвать недоразумением. Подобная акция, подобная отмена поддержать участников АТО случилась не впервые. У этой команды уже были инциденты, после которых ее выгнали со Львова и бойкотировали ее матчи.

Фотографии некоторых футболистов этой команды с членами незаконных военных формирований тоже были в интернете. Я не понимаю, что это за поддержка воинов АТО и государства.

У 14 из 26 приглашенных детей родители в это время находились в зоне АТО, принимали участие в боевых действиях. Как эти родители будут смотреть свои детям в глаза? И вместо извинений нас поливают грязью и обвиняют в том, что атошники прикрываются патриотизмом.

Руководство «Шахтера» говорит, что нам не место в футболе. Но не «Шахтер» создал футбол в Украине и не им определять, кому можно играть в футбол, а кому нельзя.

Этой ситуацией могут воспользоваться разные политические силы. Чтобы не обострять ситуацию в обществе, наша Федерация предлагает, даже требует, чтобы «Шахтер» принес публичные извинения, детям и их родителям. Официально, на сайте. Другого выхода я не вижу.

Руслан РУДЕНКО:

– У нас есть программы, поддерживающие участников АТО и их семьи. Зачем их нивелировать и дискредитировать? Мы обращались к ФФУ. В ответ тишина. Письмо в одну сторону. Обратились в УПЛ. Спросили, как поступить. Они сказали, что никого заставить не смогут, потому что это благотворительная акция. Предложили нам обратиться к каждому клубу отдельно с официальными письмами, а сама УПЛ не будет возражать. Это слова Генинсона.

Затем в клубы поступили письма о том, что проводятся какие-то другие акции. То есть акция с футболками «Мой папа – Герой!» уже проводиться не может. Мы не против. Мы за то, чтобы их было еще больше. Чтобы дети наших побратимов каждый раз выходили на матчи и никто не забывал, что в стране идет война. Мы не будем отвечать на какие-то комментарии. Понимая то, что происходит, мы не позволим унижать достоинство наших побратимов и их детей. Мы четко заявили, что ФК «Шахтер» должен извиниться перед детьми участников АТО и самими участниками АТО за это, с их слов, недоразумение. Что сложного в том, чтобы извиниться?

Мы обращаемся ко всем участникам боевых действий следить за тем, чтобы извинения были принесены. Призываем ультрас присоединиться, если они хотят показать поддержку. Но без политических партий. Пустые трибуны на вчерашнем матче в Харькове – пример. Люди все услышали и увидели.

ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПЕРВОМУ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ ФФУ ВАДИМУ КОСТЮЧЕНКО

– У нас возникает масса вопросов к организации, которой страна делегировала право развивать футбол в Украине. Это ФФУ. Почему нельзя найти взаимопонимания с участниками АТО, когда наши инициативы работают и поддерживаются. Только говорят, что это не по регламенту. Так мы за регламент или за то, чтобы дети участников АТО имели позитивные эмоции?

Теперь появились
эти письма с подписью Костюченко, который является ответственной особой ФФУ. И эти подписи ставятся задним числом.

Когда пресса увидела письмо о том, что должна пройти акция ко дню Вооруженных сил Украины? До матча «Олимпика» с «Шахтером» или после? Мы что, слепые или глухие? Или мы не знаем, для чего эта акция? Это пиар на крови и больше ничего. Участниками АТО должны заниматься участники АТО. А подделывать документы опыт у некоторых есть. Пусть предъявит свой диплом.

Костюченко – это тот человек, который отвечает за то, что уже два года происходит между ФФУ и Федерацией футбола Украины АТО. Я не хочу говорить о политике, но эти «рыговцы» уже всех достали. Что ты сделал за три года и кем ты был до этого? Я не позволю обливать меня грязью. Я умею держать удар. В 2016 году Костюченко подписывал договор, в 2017-м подписывал, а на выходе – ноль. Если хотите помочь – помогайте, а не пиартесь.

Я официально от Федерации футбола участников АТО обращаюсь к национальному комитету ветеранов войны, волонтерам и участникам АТО выразить недоверие к руководству ФФУ в лице Вадима Костюченко. Призываю зарегистрировать петицию к президенту Украины о недоверии конкретно Костюченко. Приглашаю всех присоединиться к сбору подписей. Поддержите наше предложение.


dynamomania.com