Украина

Премьер-лига

Кулач: «Было видно, что Кадар плевал не в судью»

Владислав Кулач проводит лучший месяц в своей карьере! На прошлой неделе он отметился победными голами в ворота «Карабаха» и «Олимпика». Ранее забил красивый мяч в ворота «Спортинга», который тоже мог оказаться победным, если бы не потеря концентрации полтавчан на последних минутах. 

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол»

2018-11-05 13:55

В этом чемпионате Украины если Кулач забивает, а на его счету уже четыре мяча, «Ворскла» обязательно побеждает.

Такие бомбардирские подвиги не прошли мимо внимания тренерского штаба сборной Украины, и Кулач получил дебютный вызов в сборную, правда, ни в товарищеской игре с Италией, ни в официальной с Чехией Влад так и не появился. Но, думается, это дело времени. Вероятно, Кулач дебютирует уже в ближайших матчах. Задача выхода в дивизион «А» решена, и Шевченко наверняка захочет посмотреть в деле ближайший резерв!

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА «КАРАБАХ» ПОЛУЧИЛИ

– Владислав, в течение трех дней вы принесли две важные победы. Чувствуете себя на взлёте?

– В карьере случаются разные отрезки. В данный момент «Ворскле» удается побеждать, а мне – приносить пользу команде своими мячами. Конечно, это придает сил и уверенности. Положительные эмоции всегда приятны.

– После победы над «Карабахом» не возникло желание побороться со «Спортингом» за второе место или это нереально?
– Всё реально и всё в наших руках. Конечно, терзают мысли, а если бы не обидное поражение от «Спортинга» дома, а если бы победили... Занять второе место будет сложно, но шанс остается, хотя, может, кто-то в нас и не верит.

– Премиальные предусмотрены за очки в ЛЕ?
– Конечно! Это наша дополнительная мотивация. Вы знаете, что клуб получает бонусы от УЕФА, и спасибо руководству клуба, что часть этих денег идёт игрокам. За «Карабах» уже получили премиальные.

– Перед вылетом в Лондон на игру с «Арсеналом» игрокам «Ворсклы» закрыли задолженность по зарплате за пять месяцев, правда, еще остается столько же. Чья была инициатива написать ультимативное письмо в ФФУ: если руководство «Ворсклы» не рассчитается с игроками, команда бойкотирует матч?
– На самом деле всё не так, как преподнесли недоброжелатели в СМИ. Никакого ультимативного формата не было. Да и не вижу смысла поднимать эту тему снова.

– Такое настроение могло повлиять на качество игры и результат на «Эмирейтс»?
– Не могло. Потому что была только поддержка со всех сторон. Мы, наоборот, горели большим желанием проявить себя в игре с «Арсеналом», и вы видели, что мы боролись до конца. У нас отличная команда и прекрасный коллектив.

– Обиднее поражения, чем от «Спортинга», быть не может?
– Это невыносимо обидно, тем более, что это Лига Европы. Столько болельщиков пришло нас поддержать. Все складывалось очень хорошо до последней минуты. Пропустить два гола в течение минуты – это шок! Но мы его пережили. Победы над «Карабахом» и «Олимпиком» вернули позитивное настроение в коллектив.

– Кого выделите в «Арсенале» и «Спортинге»?
– В «Арсенале» все футболисты высокого уровня, но из группы атаки я выделил бы Озила: спокойный, хладнокровный, с отменным видением поля, партнеров спиной видит. В «Спортинге» мне понравился колумбийский нападающий Фреди Монтеро. Его выход на замену вместе с Рафиньей предопределил весь результат. Конечно, стоит отметить и Нани.

Сильно ли отличаются по классу лиссабонский «Спортинг» и «Карабах»?
– Нет. «Карабах» – сильная команда, с толковым тренером. Победить «Карабах» удалось только благодаря слаженной игре в обороне.

– Какой забитый мяч красивее: «Спортингу» или «Карабаху»?
– «Спортингу» красивее, но важнее – «Карабаху». Этот гол принес три очка «Ворскле».

КАДАРА НАКАЗАЛИ СЛИШКОМ СУРОВО

– «Олимпик» победили, играя 60 минут в меньшинстве. Тем ценнее победа?

– Да! Чисто физически пришлось больше бегать. На второй тайм сильно повлиял наш гол в раздевалку. Во второй половине мы стали играть увереннее и практически не дали ничего создать «Олимпику», за исключением момента Билонога, когда Чижов выручил.

– В матче с киевским «Динамо» именно после эпизода борьбы с вами Кадар плюнул в сторону арбитра. Считаете, справедливо дали ему три матча дисквалификации?
– Во время игры этого эпизода не заметил. Увидел только в повторе. Но было видно, что он плевал не в судью, расстояние до арбитра было приличное. Мне кажется, наказание в виде трех матчей дисквалификации слишком суровое.

– «Ворскла» либо побеждает, либо проигрывает. На ничьи вы не подписывались?
– Так у нас и в минувшем сезоне ничьих было мало (семь – В. П.)! Мы – бескомпромиссная команда. Конечно, иногда лучше вничью сыграть, чем проиграть, но уж как есть (смеется).

– «Александрия» везет вам 5 очков, а вы в свою очередь – 6 очков «Заре». Считаете ли вы, что именно между этими тремя командами пойдет борьба за третье место?
– Глядя в турнирную таблицу, могу сказать, что за третье место будут бороться не три команды, а намного больше. Уж очень всё непредсказуемо. Даже «Арсенал», который идет последним, может еще зацепиться за шестёрку. Разница между третьей и десятой командой не так уж велика. Две-три игры могут кардинально поменять положение команд, настолько большая плотность. Всё намного интереснее, чем в прошлом сезоне.

– Дайте характеристику Василию Сачко как тренеру.
– Василий Викторович – эмоциональный, требовательный наставник. Строг в тренировочном процессе, требует, чтобы игроки выкладывались на 100% и во время тренировок. В жизни, конечно, намного спокойнее, всегда выражает поддержку ребятам.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОПАСТЬ В ПЕРВУЮ КОМАНДУ «ШАХТЕРА»

– Вам легче работать под началом Сачко, чем Вернидуба?

– Легче с Сачко, потому что здесь больше играю. Хотя не скажу, что было некомфортно работать с Вернидубом. Он доверял в первые полгода, так что мне не на что жаловаться.

– Вы не подошли под модель игры Вернидуба?
– Мне сложно сказать. Нередко случается, что футболист может проявлять себя в одной команде, а во второй не очень. Первые полгода я стабильно играл у Юрия Николаевича. Возможно, его не устраивала моя результативность. Она и вправду оставляла желать лучшего. Я играл нападающего, но забил всего два мяча.

– Самый памятный матч в «Заре»?

– С «Фенербахче» дома. Это был первый матч группового этапа, практически для всех дебютный, к тому же в Одессе собрался почти весь стадион. Когда заиграл гимн Лиги Европы, мурашки по коже пробежали. Матч вышел очень напряженным. Победа была такой же близкой, как и во встрече со «Спортингом», пропустили гол на последних минутах (1:1). Один из самых эмоциональных матчей в моей карьере!

– Это же в домашней игре с «Фейеноордом» у вас украли чистый гол?
– И не только. Отменили чистый гол еще в игре с «Фенербахче» на выезде при счёте 0:0. С «Фейеноордом» счёт должен был стать 2:1, но судья зажёг офсайд, которого и близко не было. Два гола отобрали в том розыгрыше Лиги Европы. Возможно, эти мячи помогли бы нам выйти из группы.

– Какие чувства испытали, ступая на «Олд Траффорд»?
– Когда вышли на тренировку за день до игры, то никому не верилось, где мы находимся и против какой команды завтра играем. Удалось не ударить лицом в грязь. А отметить я хотел бы болельщиков «Манчестер Юнайтед». Они особенные! После игры «Манчестер» ушел в раздевалку, а мы шли через все поле поблагодарить своих болельщиков. На стадионе еще находилось тысяч двадцать пять, и они все нам стоя аплодировали. Это было трогательно и приятно!

– Почему «Заря» настолько разная в еврокубках и в чемпионате?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. У каждой команды случаются взлёты и падения. Я думаю, неудачная серия у «Зари» завершится, и она вернется на своё место. «Заря» еще скажет свое слово в этом чемпионате, не сомневайтесь!

– Деннис Бонавентуре – самый сильный конкурент, с кем приходилось соперничать за место в составе?
– Сложно сказать. У Денниса совершенно другая манера игры – он более быстрый, пластичный и техничный игрок. Но в первые полгода он практически не играл. И я конкурировал не только с ним, но и с Денисом Безбородько. Тоже очень хороший футболист, что сейчас он подтверждает в «Десне». Во втором круге уже больше играл Деннис, и у нас с Безбородько практически не было шансов проявить себя. Деннис набрал ход, к тому же «Заря» готовила его к продаже, как мне кажется. И хорошо, что так получилось. Деннис перешел в «Брюгге» и играет в Лиге Чемпионов, Безбородько счастлив в Чернигове, а я в Полтаве. Видите, как хорошо получилось – втроем нашли себя после «Зари» и счастливы в своих командах!

– Считаете ли вы Вернидуба самым сильным украинским специалистом?
– В Украине много сильных тренеров, и Юрий Николаевич, конечно, один из них. Он вообще особый случай в Украине. Юрий Николаевич долго тренирует «Зарю» и довольно успешно. Он умеет построить игру, завести ребят, раскрыть потенциал футболиста.

– Футболисты его боятся, признайтесь?
– А чего бояться? Он в жизни замечательный человек, совершенно спокойный. А то, что во время игры очень эмоциональный, так это обычная практика. Футболисты тоже на поле могут кричать и срываться друг на друга, но после игры обнимутся и всё тут же забывается.

– Вы всё еще принадлежите «Шахтеру». Я вот не пойму, для чего вы «Шахтеру»?
– Если честно, я устал менять клубы каждый год. Слава Богу, в этом году никуда не срывался и остался в «Ворскле». Аренду продлили. Раньше только в «Ильичевце» провел полтора года. Каждый год уезжать в новую команду это нелегко. Но что в данном случае от меня зависит? Возможно, «Шахтер» еще надеется на меня. Мне бы хотелось попасть в первую команду «Шахтера».

– До какого срока у вас контракт с донецким клубом?
– Ой, я уже и сбился. По-моему, до 2020-го.

ТУРЦИЯ АССОЦИИРУЕТСЯ С ПЛЯЖНЫМ ОТДЫХОМ, А НЕ ФУТБОЛОМ

– Почему вам не удалось проявить себя в турецком чемпионате?

– Когда я только приехал в «Эскишехирспор», все шло неплохо, со стороны руководства было доверительное отношение. Уже через три дня, не проходя сборов, сыграл первый матч на Кубок Турции. Отдал голевую передачу. Через два дня вышел в основном составе на матч чемпионата Турции, правда, справа в полузащите. После четырех игр прозвучал первый звоночек – я не попал в заявку. Затем в течение пяти матчей я не попадал в заявку. На шестой вышел на замену в игре с «Акхисаром», отдал голевую передачу и вроде неплохо сыграл – закончили 3:3. Но на следующую игру снова оказался вне заявки. Никто ничего не объяснял. Позже тренер сообщил, что я не так тренируюсь. Как «не так», я не понимал. Тренировки у «Эскишехирспора» в принципе очень легкие на протяжении всей недели – поддерживающий режим, без нагрузок, все равно что у нас восстановительные. Но всё равно я это время запомню на жизнь. Это был мой первый международный опыт!

– Больше в Турцию ни ногой?
– Почему же? Рассмотрел бы вариант.

– Украинцам сложно проявить себя в Турции из-за другой культуры и религии?
– Я не сказал бы, что это как-то влияет. В Эскишехире мне комфортно жилось. Не так уж сильно турецкий менталитет отличается от нашего.

– Турецкий чемпионат достаточно специфический. Какие странности вы заметили?
– Если в Украине говорят, что судьи чудят, то в Турции судят так, что в каждый десятиминутный отрезок совершается ошибка, которая может повлиять на исход матча. Чемпионат сам по себе интересный и непредсказуемый. Нет явных фаворитов, как и нет очевидных аутсайдеров. Последняя команда запросто может обыграть первую. Впечатляет также уровень организации чемпионата и болельщики.

Если раньше в Турции доминировали три стамбульских кита, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Сейчас, например, в лидерах «Истанбул» и «Касымпаша», «Фенербахче» только 15-й. Такой футбол турецкий. У них часто меняются президенты клубов, тренеры, трансферная политика, поэтому и такие пертурбации.

– Что за история со спаленным стадионом «Эскишехирспора»?
– В предпоследнем туре мы принимали «Истанбул». Определяющий матч, в котором мы уступаем 1:2. Шансы на спасение призрачны: нам не только нужно было побеждать «Генчлербирлиги» на выезде, но и чтобы другие команды сыграли в нужный нам результат, что было маловероятно. Болельщики понимали, что мы вылетаем. Не успели мы зайти в раздевалку, как услышали крики – толпа уже забежала в подтрибунное помещение. Полиции пришлось силой удерживать двери в раздевалку. Не знаю, что с нами было бы, если бы они прорвали полицейский кордон. Часа полтора просидели в раздевалке. Приехало подкрепление полиции. Они создали туннель, чтобы мы смогли пройти в клубный автобус. Что только не летело в нас – камни, палки, файера! В автобусе приказали лечь на пол. Полиции удалось немного отодвинуть болельщиков. Несколько полицейских бусиков протиснулись на стадион. Всех футболистов пересадили в эти два бронированных бусика. Приехали на базу, а там не меньше 1000 полицейских. Охраняли нас на базе всю ночь. Боюсь представить, что творилось в городе. Мы зашли в Интернет и увидели, что стадион пылает. Ужас! На следующий день уехали в Анкару от греха подальше, хотя игра с «Генчлербирлиги» была только дня через четыре.

– Селезнев рассказывал, что вылетевший «Карабюкспор» должен ему зарплату за полгода «Эскишехирспор» рассчитался с вами полностью?
– Нет. Моё дело лежит в ФИФА. Надеюсь, всё решится. Должны зарплату за три месяца. Много, учитывая, что я всего пять месяцев находился в «Эскишехирспоре».

– Опишите Турцию в трех словах. Вот что первое приходит на ум!
– Стамбул, море и отдых. Турция в первую очередь ассоциируется с пляжным отдыхом, а не футболом.

С ШЕВЧЕНКО РАЗГОВОР БЫЛ КОРОТКИМ

– Вы попали в сборную в 25 лет. Признайтесь, рассчитывали получить вызов в национальную команду раньше?

– Конечно. Но понимал, что попасть в сборную могу только в том случае, если буду показывать стабильную игру и забивать постоянно голы. Так и получилось. Я выдал стабильный отрезок с забитыми мячами и получил вызов. Пока не дебютировал, но надеюсь, что шанс проявить себя в сборной еще будет.

– С Андреем Шевченко тет-а-тет разговаривали? Какие-то бомбардирские советы он давал?
– Разговор был короткий. Я все понял, что от меня требуется.

– Спеть «Ти ж мене підманула» – ваша идея или Пластуна?
– Моя. Ему неважно было, что петь. Он такой же певец, как и я. Но вышло, кстати, лучше, чем ожидали.

– Зинченко заценил?
– Да. Он же потом всё воспроизвёл на видео, мол, вот за этих ребят ему не стыдно (смеется).

– Зинченко – неформальный лидер коллектива?
– Да. Весельчак, с тонким чувством юмора. Он по жизни такой – с улыбкой на лице. Плохого настроения у него не бывает.

– Как себя в коллективе чувствует Марлос?
– В сборной невероятная атмосфера, коллектив очень дружный. Все общаются. Нет деления по командному принципу. Не думаю, что Марлос испытывает дискомфорт.

– Мечтаете о Евро-2020?
– Это моя главная ближайшая мечта. И думаю, не только моя, но и всех ребят.

УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– В марте вашу квартиру в Полтаве обокрали и вынесли более 50 тысяч долларов. Преступников удалось найти?

– Неприятная тема. Эта история меня многому научила. Я не буду перечислять всего, но я вынес большой урок. Возможно, хорошо, что она случилась сейчас, потому что не знаю, как оно дальше было бы.

– Теперь деньги только в банке храните?
– Конечно! Уже точно не дома.

– Миллион гривен – это много или мало?
– Много. Конечно, много.

– Деньги делают человека счастливым?
– Я не думаю, что деньги должны быть основной целью человека или самым большим счастьем. Это материальные вещи. Конечно, они нужны. Но есть вещи намного важнее – семья, родители, близкие. Важно, чтобы они всегда были здоровы и были рядом. Все остальное – не так важно.