Украина

Премьер-лига

Премьер-лига: Сезон скандалов

Минувший сезон с точки зрения арбитража запомнился началом работы без Пьерлуиджи Коллины и увеличением количества судей, работавших на поединках высшего дивизиона. 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-06-21 14:00

Начался он со скандала, а завершился задержанием…

Еще не был нанесен первый удар по мячу, а скандал уже разразился. За сутки-двое до традиционно открывавшего сезона матча за Суперкубок так называемая футбольная общественность искренне полагает, что обслуживать его будет крымчанин Анатолий Жабченко, приписанный к федерации Хмельницкой области. Однако на поле «Шахтер» и «Динамо» вывел харьковчанин Константин Труханов. 
 
Выяснилось, что Жабченко сам отказался работать на этом поединке, объяснив это полученными угрозами. Затем он еще много чего наговорил. Сказал, в частности: «Мне предложили прилюдно отказаться от российского гражданства, Крыма или даже порвать на камеру российский паспорт. Только тогда моя украинская и международная карьера продолжатся. Обещали помочь, оказать поддержку, если я выполню их условия. Ребята, я вырос в Крыму. Как мог отказаться от российского гражданства? По обоюдному согласию расторгли контракт с ФФУ».
 
Оставим эмоции и якобы прозвучавшее «предложение» порвать паспорт на совести Жабченко. Но интересно, не ощущал ли человек, носивший гордое звание арбитра ФИФА, какого-то беспокойства начиная с весны 2014-го, когда, не избавившись от украинского паспорта, завел себе и российский?
 
Наличие украинского гражданства позволяло как ни в чем ни бывало делегироваться от Украины на обслуживание международных матчей. Наличие российского – преференции в жизни на оккупированном полуострове. Бизнес, медицинское обслуживание, школа… 
 
***
 
В ФФУ и около нее нашлось немало заступников Жабченко и его коллеги Юрия Вакса. Особенно среди тех, у кого в Крыму осталась недвижимость (такие и в сборной Украины есть). Жабченко продолжает: «ФФУ предложила мне сделку. Да, я всю жизнь хотел судить международные матчи, шел к этому годами, судил топовые матчи УПЛ – Донецк, Харьков, Киев. И разом все прекратилось.
 
Мой коллега-судья, тоже крымчанин, Юра Вакс является еще и моим кумом. Мы как-то проецировали с ним ситуацию, если я соглашусь отказаться от российского гражданства. Блин, все же было нормально – и все закончилось. Месяц назад судил Лигу чемпионов, а теперь не у дел… Если бы согласился на условия ФФУ, стал бы предателем!»
 
Есть правило – иностранцы в УПЛ не судят. Остальное – от лукавого. Предателем Жабченко, в его понимании, не стал. Но и нашу доблестную федерацию при президентах, державшихся с осени 2012-го одного курса, три с половиной года такая ситуация отлично устраивала. Пока парни не попали в базу «Миротворца» и этим не стали активно возмущаться фанаты. 
 
Кстати, уже после своего демарша Жабченко в июле 2017-го отсудил матчи второго и третьего раундов квалификации Лиги чемпионов. Дальше застопорилось. В Россию не берут, хотя рефери и предлагал (!) получить прописку в Москве или в Краснодарском крае и стать своим. Судит чемпионат Крыма.
 
Его коллега Вакс в прошлом сезоне реферировал там поединок за Суперкубок Крыма «Севастополь» – «Евпатория». Жабченко, наверное, сейчас доверят. Упал ли уровень судейства в УПЛ после ухода Жабченко и Вакса? Если и так, то вовсе не из-за этого. Без скандалов нигде не обходится. 
 
***
 
Были и приятные моменты. В конце прошлого года ФИФА обнародовала данные по очередной ротации арбитров. Бейджик рефери ФИФА третьей категории получили три новых украинских рефери – Виталий Романов (Днепр), Николай Кривоносов (Киев) и Денис Шурман (Киевская область, Вишневое).
 
Одновременно статус судей ФИФА потеряли Александр Дердо (Одесская область, Черноморск), Анатолий Абдула (Харьков) и Юрий Можаровский (Львов). Последний – тогда же, когда был назван лучшим арбитром Украины по итогам 2017 года. Забавно, но как раз этих трех арбитров недавно помянул, ни в чем их не обвиняя, а просто обратив внимание на совпадение, Александр Хацкевич.
 
Даже похвалил, хотя это, возможно, издержки перевода: «Динамо» в начале чемпионата лидировало. Потом настигало «Шахтер». Как только для донецкого клуба опасность, на наши матчи назначали трех арбитров – Абдулу, Дердо или Можаровского. Их миссия – остановить «Динамо». И делают они это грамотно».
 
Что же касается новичков категории ФИФА, то стоит отметить, что в 2016 году днепрянин Виталий Романов отстранялся от судейства и в минувшем сезоне провел всего три игры УПЛ. Зато в нынешнем сезоне отудил наравне с харьковчанином Константином Трухановым, «подстраховавшим» на Суперкубке Жабченко, больше всех – по 14 матчей чемпионата. 
 
Двое из трех новоявленных судей ФИФА – 31-летний Шурман, на счету которого к тому времени было всего шесть матчей УПЛ, и Романов почти сразу получили международные назначения – на весенние игры элит-раунда чемпионата Европы среди 17-летних.
 
Кривоносову, которому, наверное, необходимо еще подучить английский, пока не дали. Но впереди квалификация Лиги Европы. 
 
***
 
Высшее достижение наших арбитров в завершившемся сезоне – игры групповых турниров Лиги Европы. У Евгения Арановского таких матчей было два, у Сергея Бойко – три плюс один в третьем раунде квалификации. А еще – отборочный поединок квалификации ЧМ-2018 между сборными Норвегии и Северной Ирландии.
 
Но вот в родном чемпионате Бойко востребован далеко не в полной мере. Фатальным для него стал один из последних поединков перед зимним перерывом и один из самых грубых «Заря» – «Шахтер» (2:1). Забавно, кстати, что семь из дюжины изобиловавших штрафами матчей пришелся на игры с участие тройки вылетевших, в четырех играл «Шахтер». И только два не подпадают под эти критерии.
 
Так вот: стоило только Бойко проявить принципиальность и приструнить распоясавшихся в декабрьском матче «Заря» – «Шахтер» горняков и стоически выдержать атаку Фонсеки с компанией, как последовало наказание из Дома футбола. Формально придраться не к чему, потому что все удаления – Ивана Петряка, Фреда и Ярослава Ракицкого, а также пенальти за игру рукой Богдана Бутко, были справедливыми.
 
Отстранять не за что, но, тем не менее, Бойко, припомнив и то, что при его судействе «Шахтер» еще и сыграл вничью со «Сталью» (там, кстати, даже у Фонсеки вопросов не возникло), отцепили от работы на играх сильнейших. В 2018 году в чемпионате Украины он отсудил лишь три матча второй шестерки и первый переходной «Звезда» – «Десна».
 
Судьбы же решающих поединков доверили менее квалифицированные арбитрам.   
 
***
 
Отмечу также дебют на высшем уровне Владимира Миланича из Николаева, отсудившего два малозначимых матча («Черноморец» – «Карпаты» – 0:0 и «Олимпик» – «Звезда» – 0:1). Не вспомнил бы, если бы не история с большой суммой наличных, с которой, как пишут СМИ, арбитр возвращался после одного из матчей первой лиги.
 
Ни в коем случае не обвиняю. Возможно, это просто на мелкие текущие расходы. Просто берет пример со старшего товарища, у которого, если верить налоговой декларации, нет недвижимости, зато наличными – 650 тысяч евро, 325 тысяч долларов США, 950 тысяч гривен. 
 
Кстати, за судей в мае взялись всерьез. Арбитра первой лиги Александра Соловьяна вывели из Дома футбола в наручниках. Это позволило впоследствии Андрею Павелко упрекнуть главу федерации футбола Киева Игоря Кочетова в том, что подозрения падают на его людей, якобы работающих под эгидой этой федерации.
 
Кочетов сразу парировал:
 
– Они никогда не входили в состав городской федерации футбола! Именно эта так называемая КГФФ создавалась при помощи Павелко как альтернатива Федерации футбола Киева. Не удивлен, что президент ФФУ путается в аббревиатурах региональных федераций, ибо в Украине так называемых альтернативных или фейковых федераций создано уже немало – и все при его участии.
 
Во-вторых, названные арбитры входят в состав ОО «Коллегия футбольных арбитров и инспекторов г. Киева», которая является НЕЗАВИСИМОЙ общественной организацией и как коллективный член ФФК сотрудничает с нашей федерацией в рамках договора о совместной деятельности.
 
В-третьих, хочу напомнить Павелко, что комитет арбитров ФФУ не нуждается в рекомендациях региональных федераций при определении рефери, привлекающихся к обслуживанию профессионального футбола. А потому региональная федерация никоим образом не влияет на ФФУ в вопросе выбора того или иного профессионального арбитра для обслуживания матчей профессиональных команд…
 
***
 
По количеству штрафных очков всех опередил левый защитник «Вереса» Сергей Симинин, отличавшийся и в предыдущих сезонах (8 карточек в 23 матчах в сезоне-2015/16, 7 плюс две прямых красных – в 23 играх в 2016/17).
 
Что интересно, в первых 11 поединках нынешнего чемпионата на его счету всего одна карточка. Да и вся его команда поначалу редко наказывалась, очень мало пропускала и состав был очень стабилен. Но где-то с середины октября стала накапливаться усталость, и карточки пошли одна за другой.
 
Еще три в четырех матчах – и попуск. Еще четыре в пяти матчах – и пропуск… Поединок с «Динамо» – час с лишним полной жизни. Две карточки, но до них – гол с пенальти… Так и набежало. Жаль, что в следующем сезоне его, скорее всего, в УПЛ не будет. Симинина ждут в «Волыни».
 
В пятерке штрафников – два игрока «Шахтера», отличившихся в уже упомянутом матче с «Зарей». Но если у бразильца Фреда были банальные «горчичники» за грубость, то украинец Ракицкий решил поговорить с арбитром по-мужски, взяв его за грудки
 
 Игрок любой другой команды отдыхал бы после этого до конца сезона, но Ярослав, отбыв символическое наказание, до самого конца доиграл. И ушел после заключительного для «Шахтера» матча с «Динамо» довольно-таки показательно. Позорно, но с пользой для команды.   
 
Лидером же по количеству карточек (14) стал львовянин Артем Федецкий, получив их больше, чем за два предыдущих сезона в «Днепре» (8) и один в «Дармштадте» (4).
 
Возраст…
 

sport-express.ua