Украина

Премьер-лига

«Заря»: с немецким акцентом

«Заря» приступила к работе под руководством нового тренера – возвратившегося после 23-летнего перерыва в украинский футбол экс-защитника запорожского «Металлурга» и «Днепра» Виктора Скрипника. Бывший рулевой «Вердера» и «Риги» подписал контракт на три сезона, сменив во главе луганской команды старого знакомого Юрия Вернидуба.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2019-06-24 17:38

В современном футболе нечасто встретишь клуб, который на прощание благодарит уходящего в отставку тренера не сухим протокольным языком, а от чистого сердца. Так поступили в «Заре», после окончания сезона расставшейся с отдавшим почти десять лет своей жизни луганскому клубу Юрием Вернидубом.

Виктор Скрипник, ставший его преемником, свою в целом успешную профессиональную карьеру начинал в городе, где теперь дислоцируется «Заря» – Запорожье. В «Металлурге» он дебютировал накануне распада СССР, а в целом провел за команду шесть сезонов – как на союзной, так и на национальной арене. В пяти Скрипник играл бок о бок с Вернидубом.

В том, что бывшие одноклубники сменили друг друга, одни видят всего лишь совпадение, другие –некую символику. Сам же Скрипник смотрит на подобные вещи по-философски, без лишней лирики.

– Горд возглавить такую команду, – сказал он. – Тем более, в городе, где начиналась после армии моя спортивная карьера.

***

На родину Скрипник вернулся с солидным тренерским багажом. Львиная доля карьеры наставника пришлась на Германию, где, как известно, наш соотечественник сначала был игроком, а затем тренером и главным тренером «Вердера». В бременский клуб он попал после двух сезонов, проведенных в «Днепре» после перехода из «Металлурга». У руля днепропетровской команды тогда стоял немец Бернд Штанге, который и рекомендовал «Вердеру» опытного Скрипника.

За восемь сезонов, проведенных в футболке бременцев, Скрипник влюбил в себя не только болельщиков, но и руководителей клуба. Заработанный авторитет помог ему продолжить работу в «Вердере» в тренерской роли. Десять лет он отвечал за подготовку резерва, а в разгар осенней части сезона-2014/15 получил предложение возглавить первую команду.

– В два часа ночи после очередной неудачной игры пришла смс: в 9.00 явиться к боссам «Вердера», –вспоминал о тогдашнем назначении Скрипник. – Когда приехал – спросили, могу ли я представить себя в роли главного тренера. Наговорили кучу комплиментов. Я сказал «да», так как понимал: такой шанс может больше и не представиться.

***

Первому украинцу, ставшему у руля клуба бундеслиги, пришлось решать сложную задачу – поднять команду с последнего, 18-го места. В итоге Скрипнику удалось не только увести «Вердер» из опасной зоны, но и занять в таблице почетную десятую строчку. В результате наш соотечественник был признан в Германии лучшим тренером сезона!

В следующем чемпионате бременцы финишировали тринадцатыми, что было расценено как шаг назад. А когда сезон-2016/17 «Вердер» начал с трех поражений кряду, Скрипнику пришлось уйти.

Новым местом работы стала латвийская «Рига», которую украинец возглавил в июле прошлого года. Тренерский талант Скрипника позволил команде в том же 2018-м сделать дубль – сначала выиграть Кубок Латвии, а затем и чемпионское звание. По итогам сезона наш специалист был назван тренером года в латвийском футболе, после чего добровольно ушел в отставку.

Известно, что со Скрипником вели переговоры представители московского «Локомотива», молва сватала его и в другие российские клубы – «Спартак» и «Уфу». По неофициальной информации, в период зимнего антракта был вариант с «Карпатами», однако стороны не смогли договориться.

***

В отличие от львовского клуба, где тренеры меняются как перчатки, «Заря» сумела найти точки соприкосновения с новым рулевым.

– Мы обратились к Скрипнику, встретились с ним и обсудили наши возможности и цели, – сказал генеральный директор луганского клуба Сергей Рафаилов. – Договорились, что в ближайшие три года будем работать вместе. Я, как и Виктор Анатольевич, хочу, чтобы в Лиге Европы мы проявили себя наилучшим образом, а на внутренней арене – поборолись за место в Лиге чемпионов.

– Если не хочешь лучшего – не стоит даже начинать, – подтвердил Скрипник слова своего нового шефа. – Как говорится, нам чужого не надо, но свое никому не отдадим. Под этим девизом и будем работать. А если замахнемся на что-то большее – буду только рад.

***

Скрипнику, никогда не работавшему в нашем футболе в качестве тренера, разгребать авгиевы конюшни не придется. В наследство от Вернидуба ему досталась боеспособная команда. Состав укомплектован опытными игроками, к уровню которых подтягиваются футболисты помоложе. Нескольких дней новому рулевому хватило, чтобы оценить весь кадровый потенциал – и дать ему высокую оценку.

– Не удивлен, что футболисты вышли из отпуска хорошо подготовленными, – сказал Скрипник. – У Вернидуба все игроки находились под контролем. Они доказали свой профессионализм, да и на тренировках выглядят прилично.

Следует рационально играть в футбол. Если мы с шашкой наголо побежим в матчах с «Динамо» или «Шахтером», нетрудно догадаться, что нас ожидает. Да, все хотят, чтобы мы нравились болельщикам. Я играл в «Вердере» – клубе, который всегда играл вперед и забивал много мячей. Остаюсь приверженцем атакующего футбола. Но, повторюсь, нужно рационально использовать качества игроков, которые у нас есть.

***

Привыкшая к постоянным кадровым потерям «Заря» не сможет избежать их и этим летом. На сбор в Словению, который начнется в четверг, с луганской командой не полетит ряд футболистов из заявки прошлого сезона.

Возможно, не окажется в составе делегации и ключевой исполнитель луганчан Александр Караваев, о переходе которого в «Динамо» приходится слышать все чаще.

Но привыкший к такому развитию событий Скрипник из этого трагедии не делает. Он знает, кем можно заменить Караваева. «У нас есть игроки, которые уже это делали», – проявил осведомленность тренер «Зари». Но первым делом назвал Александра Тымчика, который с еще большей вероятностью окажется в Киеве – его аренда в луганском клубе завершена.

***

В эти дни работа в тренировочном лагере «Зари» кипит не только ввиду докучающей всей Украине жары. Каждый футболист стремится проявить перед новым тренером наилучшие качества - и доказать, что способен не только продолжить карьеру в команде, но и войти в основной состав.

– Рассчитываем на здоровую конкуренцию, – сказал Скрипник. – Важно, чтобы игроки были готовы друг друга заменять, когда у нас будет по две-три игры в неделю. Важно, чтобы мы безболезненно проходили такие этапы. Но главное – не терять очки…

 

sport-express.ua