Украина

Премьер-лига

«Динамо». Неслабое звено

Трансферное окно будет оставаться открытым еще больше месяца, и внешний вид «Динамо» в сравнении с субботним суперкубковым поединком с «Шахтером» и  встречей с «Ворсклой» за этот период вполне может измениться до неузнаваемости.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

2018-07-25 12:45

Линии обороны возможные перемены касаются в первую очередь: стоимость Йосипа Пиварича после сенсационного выхода сборной Хорватии в финал чемпионата мира заметно повысилась, а Тамаша Кадара, не склонного ни подтверждать, ни отрицать публично какие-то изменения в своей будущей карьере, по-прежнему держит в поле зрения «Зенит».

Строго говоря, равноценной замены Пиваричу, если из заслуженного отпуска он вернется не в Киев, в «Динамо» пока нет. Речь, понятно, о замене уровня Лиги чемпионов, где групповая стадия сулит барыши почище трансферных, и на пути к которой у киевлян две отборочные стадии. Первый соперник – пражская «Славия» – определился в понедельник, второй (а им будет, судя по всему, «Бенфика» или «Базель») станет известен в середине августа.

***

Приобретенный на позицию левого защитника бразилец Сидклей еще не набрал оптимальной формы, хотя, говорят, и выглядел в недавнем поединке с «Ворсклой» за молодежный состав заметно лучше, чем в контрольном спарринге с командой четвертого австрийского дивизиона в Альпах. Впрочем, уверяют, что Сидклей – из той породы футболистов, которым лишним вес вовсе не мешает. Как говорится, поживем – увидим.

Вместо Пиварича слева в обороне мог бы заиграть Виталий Миколенко, которому весной Александр Хацкевич стал доверять значительно больше. Но юный защитник находится со сборной 19-летних в Финляндии – и уже пробился с ней в полуфинал чемпионата Европы. Чего ожидать там от нашей команды, которой предстоит сыграть завтра с португальцами, полным составом побеждавшими два года назад на континентальном первенстве U-17, не знает, похоже, даже Александр Петраков. А значит…

***

Значит, левый край может быть доверен пока суд да дело как раз много игравшему здесь и в клубах, и в сборной Николаю Морозюку, занявшему полувакантную позицию в поединке за Суперкубок, так и Артему Шабанову, поневоле припомнившему на сборе нескучную юность в «Волыни» Виталия Кварцяного. Не в эмоциональном – в тактическом смысле.

Впрочем, Шабанов может понадобиться Хацкевичу и в качестве левого центрбека – на эту позицию тренер вернул его в спаррингах поразительно синхронно с появлением сведений про интерес к Кадару «Зенита». В то же время окончательно стало ясно, что взятый на просмотр в Австрию Папа Гуйе проигрывает конкуренцию всем коллегам по амплуа – и даже тем, кто его намного моложе.

***

Атакующие фланги не выглядят в «Динамо» слабым звеном. В распоряжении Хацкевича есть Виктор Цыганков, Беньямин Вербич, тот же Морозюк и возвратившийся из трудно сосчитать какой аренды Владислав Калитвинцев. До вчерашнего вечера всем казалось, что в этом ряду уже нет Дерлиса Гонсалеса, находившегося Бразилии в состоянии переговоров. Речь шла об обмене, а точнее, взаимной аренде: парагваец оставался бы на год в «Сантосе», а вместо него на тот же период в Киев отправлялся бы бразилец Витор Буэно.

23-летний хавбек прибыл в Киев, чтобы пройти медицинское обследование. Клубы почти договорились, но препятствие возникло там, где этого меньше всего можно было ожидать. Камнем преткновения, если доверять бразильским коллегам, стала зарплата Гонсалеса: в «Сантосе» пытались снизить ее в сравнении с динамовской, заодно урезав прописанные в киевском контракте бонусы.

***

Со ссылкой на агента парагвайца появилась информация, что он и его клиент выходят из переговоров, а футболист – возвращается в Киев. Но не успел тот сесть в самолет, чтобы пересечь Атлантику, как была опубликована другая новость: Буэно, очень похоже, все-таки будет арендован киевским клубом – вне зависимости от трансфера Гонсалеса. И уже не на год, а на два.

Буэно, как и его парагвайский коллега, способен играть на флангах атаки, но основная его позиция – центральный полузащитник. По главной своей специализации он может составить прямую конкуренцию эффективно переведенному из опорной зоны поближе к фронту атаки (как не вспомнить результативный прессинг Андрея Пятова в матче за Суперкубок Украины) Владимиру Шепелеву и Николаю Шапаренко.

***

Но если «Динамо» решит сыграть с двумя форвардами, как это уже случалось при нынешнем тренере, Буэно сможет действовать на месте второго нападающего. На вакансию первого (а в распоряжении Хацкевича пока есть лишь Артем Беседин, Назарий Русин и подключавшийся к работе с первой командой дублер Владислав Алексеев, чего недостаточно для европейской кампании) открыт кастинг. И победитель в нем, кажется, уже известен: в сфере динамовских интересов находится 25-летний колумбиец Мигель Борха.

На родине он, случалось, забивал и 19 голов за сезон, юношей имел неплохой европейский опыт, сыграв восемь матчей за итальянский «Ливорно», а в нынешнем клубе, «Палмейрасе», самым удачным считает прошлый сезон, в котором на счету Борхи шесть мячей в 24 матчах.

Очень похоже, что именно его приобретением «Динамо» и подведет нынешним летом черту под трансферной кампанией…

sport-express.ua