Украина

Премьер-лига

Рябоконь: «Десна» не разделяет соревнования на приоритетные и нет»

Всеукраинское объединение тренеров признало наставника Десны Александра Рябоконя лучшим тренером Премьер-лиги в 2019 году. Тренер черниговцев расставил акценты на выступлениях его команды в первой части сезона.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда №1»

2020-01-03 11:00

– Александр Дмитриевич, поздравляем! Почетно?
– Безусловно, тем более, когда лучшим тебя называют сами наставники, которые не понаслышке знают, что такое тренерское ремесло. Однако без команды это признание я не завоевал бы.

– Вы сами удовлетворены результатами Десны в первой части сезона?
– Да. За четыре тура до финиша первого этапа Десна решила задачу попадания в первую шестерку. Но мы понимаем, что это уже история и что впереди нас ждут встречи с лучшими командами Украины.

– Можно сказать, что Десна прошла эту дистанцию без спадов?
– Думаю, так и было. У нас не было откровенно провальных матчей. Средние по уровню поединки в нашем исполнении, чередовались, я бы сказал, с выразительными победами.

– Вы довольно самокритичный тренер. Тем не менее был ли поединок, в котором у вас не было претензий к своим футболистам?
– У тренера всегда найдутся вопросы к подопечным. Бывало, что Десна действовала хуже соперника, но побеждала, а бывало, что игра нашей команды была качественной, тем не менее мы проигрывали. При разборе матчей мы абстрагируемся от счета, разного рода цифр и характеристик ТТД наших футболистов. Это все суммируется, и потом делаются поправки. Акцентируем внимание ребят на том, в чем мы были сильны, а чего нам не хватало.

– Наверняка залогом успеха, стала в том числе и дисциплина. В этом рейтинге черниговцы в лидерах. В Десне жестко наказывают за карточки?
– Я не помню, чтобы за последние несколько лет в Десне кого-то штрафовали. Наверное, ребята понимают, что можно, а что нельзя. Если где-то и проскакивают пижонские моменты или еще какое-то неадекватное поведение, то подобное наказывается, если не материально, то морально: можно просто надолго сесть на скамейку запасных.

– Десна на третьем месте по пропускаемости. Для вас лучше 1:0, чем 5:4?
– Любая победа хороша. Однако счет 5:4 означает, что был бардак в обороне, а это не про нас (улыбается).

– В чемпионате Десна ведет борьбу за пьедестал и за Кубок Украины. У вас есть приоритеты?
– Раз мы попали в первую шестерку, то дальнейшая наша задача – попадание в зону еврокубков и удачное выступление в Кубке. Да, там мы можем сыграть и один поединок, но в тоже время до Лиги Европы всего три матча. Поэтому на каждую игру Десна будет настраиваться по максимуму.

– Чтобы вы выбрали – второе место в УПЛ и Лигу чемпионов или победу в Кубке Украины?
– Давайте мы пока поговорим о реальных вещах, я не люблю мечтать.

– Назовите тройку лучших футболистов Десны по итогам первой части сезона?
– Не хотел бы озвучивать фамилии. В общем-то все ребята  достаточно неплохо сработали. А лучшими были, наверное, те, кто провел матчи без замен.

– Десну зимой ожидают большие изменения?
– Нет. В Десне никто никого насильно удерживать не будет, хотя, конечно, жаль расставаться с таким исполнителем, как Богданов. Возможно, уйдет Артем Фаворов, у которого есть предложение из-за рубежа. Скорее всего, вернется в Олимпик Максим Дегтярев, выступавший у нас на правах аренды. Возможно, мы попрощаемся с тремя-пятью исполнителями, таким же будет и пополнение.

– Не могу вас не спросить о Денисе Олейнике, который некоторое время тренировался с Десной?
– Он поддерживал у нас форму. Однако предметной беседы о его переходе в Десну не было. Но такой разговор я не исключаю. Денис футболист опытный, мастеровитый, а такими исполнителями разбрасываться нельзя.

– Первый официальный матч в 2020 году у Десны против Шахтера. Не хотелось бы начинать с такой командой?
– Календарь есть календарь. Я спокойно к этому отношусь. Во всех четырех оставшихся поединках первого этапа у нас будут серьезные соперники. Будем готовиться.

– Напоследок хотел спросить вас о регламенте чемпионата.
– Мы движемся в правильном направлении. Со следующего сезона Премьер-лига расширится до 14 команд, а потом – и до 16-ти. Должно быть, как в уважающих себя солидных футбольных странах – классическая схема турнира в два круга.

zbirna.com