Украина

Премьер-лига

Заря – Шахтер – 1:2

Команда Юрия Вернидуба дала фавориту настоящий бой, но силенок все же не хватило. На гол Бонавентуре горняки ответили точными ударами Бланко-Лещука и Тайсона.

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2017-04-02 21:35

На финише второго круга горняки немного удивили, сыграв вничью с «Олимпиком». В принципе, можно понять и простить. Ну расслабились немного, с кем не бывает? Только постоянно давать себе послабления – непозволительная роскошь. Даже с нынешним комфортным турнирным положением «Шахтера». Поэтому к «Заре» горняки готовились со всей ответственностью и тщательностью, о чем свидетельствовали их предматчевые интервью.

Задачу «Шахтера» облегчал традиционный для поединков этих команд расклад, при котором за луганчан не могла сыграть добрая половина основного состава. А именно – арендованные у горняков футболисты, которых на данный момент насчитывается пятеро (Соболь, Петряк, Гречишкин, Кулач и Безбородько). Впрочем, как показал мартовский матч второго круга, даже далеко не в оптимальном сочетании подопечные Юрия Вернидуба способны составить лидеру реальную конкуренцию на поле.

Тогда, напомним, «Шахтер» вырвал победу на последних минутах встречи. И едва ли кто-то в тот вечер рискнул бы сказать, что горняки явно превосходили своих визави.

Вот и на сей раз. С первых минут бросилась плотность в рядах футболистов «Зари», а решение Вернидуба сыграть в три центральных защитника, несомненно, стала для соперников сюрпризом. Как доказательство – абсолютно неубедительная игра «Шахтера» в атаке. Свой первый момент горняки организовали на 21-й минуте, да и то – с помощью рикошета, после которого Бернард получил возможность нанести удар из левой части штрафной.

При этом «Заря» явно не собиралась отсиживаться на своей половине поля, и смело шла в контратаки, делая ставку на быстрый переход от обороны в атаку. И вскоре ответила примерно таким же полумоментом. С той только разницей, что после удара Бернарда в игру вступил вратарь, а Сухоцкий, находившийся даже в более выгодной позиции, чем донецкий бразилец, зарядил в кого-то из защитников.

Луганчане, вообще, выглядели более настойчивыми в стремлении забить. И статистика первого тайма – этому подтверждение: по ударам она значительно превзошла «Шахтер» (восемь против двух), и угловые подавала чаще.

Ну а успех хозяевам принес легкий прессинг в исполнении Бонавентуре. Быстроногий нигериец все сделал сам: обокрал неповоротливого Ордеца после опрометчивой поперечной передачи Срны, обыграл на скорости Пятова и отправил мяч в пустые ворота.

В общем, сработал Бонавентуре в этом эпизоде просто здорово. Но нельзя не выписать комплимент и его визави Бланко-Лещуку, который спустя несколько минут восстановил равновесие. За недолгий период выступлений в «Шахтере» этот аргентинец прослыл транжирой, безбожно не забивая с убойных позиций. А вот на сей раз приятно удивил, реализовав первый же голевой момент. Хотя там еще нужно Исмаили должное отдать – его навесная передача на дальнюю штангу была просчитана до сантиметров.   

1:1 – с тем команды и ушли в раздевалки. Хотя повторюсь: «Заря», в составе которой снова очень хорошее впечатление производил Калитвинцев (все-таки чувствуется в его игре школа!), ни в чем не уступала фавориту и заслуживала того, чтобы завершить первый тайм с перевесом в счете.

После перерыва картина игры несколько изменилась. Да, попытки «Шахтера» прорваться к чужим воротам через центр по-прежнему выглядели неактуальными – бригада в белых футболках во главе с Рафаэлем Форстером работала практически безукоризненно. Да и фланги «Заря» неплохо перекрывала. Срны, по крайней мере, видно не было.

Но в целом «Шахтер» добавил в агрессивности, вынудив «Зарю» больше внимания уделять разрушению. А еще горняки очень своевременно вспомнили о том, что можно добиваться успеха за счет длинных передач из глубины поля.

Первая попытка получилась, правда, неудачной – но там Тайсон оказался в итоге под слишком острым углом к воротам, так что пробить Шевченко было практически нереально. А вот на 61-й минуте оружие сработало. Ракицкий исполнил фирменный разрезающий пас, а снова оказавшийся на острие Тайсон блеснул и техникой, и хладнокровием. Бразилец мягко принял мяч, ловко уложил на газон вратаря, а потом пробил четко в угол мимо частокола ног защитников, бросившихся закрывать ворота.

Этот гол и принес «Шахтеру» желанную победу. Оставшиеся полчаса прошли в достаточно упорной борьбе, а концовка – и вовсе под диктовку «Зари», которая оказалась в большинстве после удаления Ракицкого, сфолившего на Калитвинцеве. Вот только опасных моментов зрители больше не увидели. Если не считать дальнего удара Калитвинцева, который сместился с фланга и смачно приложился с левой: летел бы мяч под стойку – у Пятова возникли бы проблемы, но получилось почти по центру и голкипер, пускай и не без труда, но с мячом справился.

В итоге все так и завершилось – победой «Шахтера», который в кои веки продемонстрировал практически стопроцентную реализацию голевых моментов. Но эти три очка дались горнякам нелегко. Просто посмотрите, какое количество карточек от арбитра Дмитрия Катукова получили донецкие футболисты…

ЗАРЯ – ШАХТЕР – 1:2
Голы:
 Бонавентуре (31) – Бланко-Лещук (36), Тайсон (61).
Заря: А.Шевченко, Чечер (Пилявский, 58), Опанасенко, Рафаэль Форстер, Сухоцкий (Липартия, 77), Харатин (Любенович, 58), Калитвинцев, Чайковский, Гордиенко, Бонавентуре, Паулиньо.  
Шахтер: Пятов, Ордец, Исмаили, Ракицкий, Срна, Степаненко, Тайсон, Малышев, Марлос (Коваленко, 76), Бернард (Зубков, 90+2), Бланко-Лещук (Кучер, 88).
Предупреждения: Сухоцкий (16), Чайковский (80) – Ордец (12), Исмаили (52), Ракицкий (56), Срна (68), Степаненко (90+1), Пятов (90+5).  
Удаление: Ракицкий (87). 

footclub.com.ua