Украина

Премьер-лига

Бущан: «С детства у меня есть мечта сыграть за сборную Украины»

Голкипер «Динамо» Георгий Бущан в дебютном выпуске программы «Динамо Онлайн» ответил на вопросы болельщиков.

Fcdynamo.kiev.ua

2020-04-14 08:30

– Как живет во время карантина футболист киевского «Динамо»?
– Живу, наверное, как и все люди, не только футболисты. Высыпаюсь, уделяю время себе и, конечно же, тренировкам. Появилось больше времени для общения с друзьями и родными, поэтому, пользуясь случаем, я рад с ними общаться.

– Как ты готовишь себя к продолжению сезона?
– Никакая индивидуальная тренировка не заменит занятие с командой. Мы провели хорошие сборы, сыграли достаточно матчей. Футболист может готовиться к чемпионату только через тонус, когда постоянно идут игры. Как бы ты не уделял время индивидуальным тренировкам, все равно еще нужно будет набирать форму через сборы.

– Какой матч был для тебя самым сложным?
– Наверное, это всем известный матч с “Мальме”. Он наложил отпечаток, выделю его.

– На кого ты ориентировался в начале карьеры, если не учитывать Александра Шовковского?
– Джанлуиджи Буффон. Продолжаю следить за “Ювентусом” и итальянским чемпионатом. Мне импонирует Серия А, и я до сих пор мечтаю сыграть против Буффона.

– К какому типу голкиперов можно отнести Георгия Бущана: вратарь, который любит давление со стороны соперников, или участвует в командных построениях и раздает передачи?
– Больше всего я люблю, когда ноль пропущенных голов. (Улыбается) Я бы выделил золотую середину: когда и соперники атакуют, и выходит отражать удары и получать удовольствие от самой игры.

– Сможет ли “Динамо” выйти из карантина в хороших кондициях и побороться за второе место в чемпионате?
– Я верю в свою команду, поэтому уверен, что мы выполним поставленные задачи.

– Какие способы используются в “Динамо”, чтобы футболисты поддерживали оптимальные кондиции во время карантина?
– У нас есть чат в мессенджере, в котором состоит вся команда, тренерский штаб и доктор. До 12 часов дня каждый футболист должен написать свою температуру. Кроме того, раз в неделю мы получаем программу тренировок. Для тех, кто приезжает на базу, есть специальные датчики, которые игрок обязан взять с собой во время тренировки, с них потом считываются твои показатели во время занятия.

– Сложнее ли голкиперу тренироваться дома, чем полевому игроку?
– Дома у всех тренировки одинаковые. А вот когда начнутся сборы – возможно, будет тяжелее. У нас разная специфика работы, у каждого свой труд.

– Какие у тебя взаимоотношения с Денисом Бойко?
– Абсолютно нормальные, рабочие. Мы не обязаны быть друзьями или врагами. Вратаря на игру выбирает тренер, поэтому обижаться друг на друга не стоит. Мне повезло, что у меня есть такой конкурент, мы держим друг друга в тонусе.

– Насколько главный тренер команды влияет на работу вратаря?
– В основном наша работа проходит с тренером вратарей – Михаилом Михайловым. Мы меньше контактируем с главным тренером и его помощниками. Тренер вратарей и главный тренер вместе принимают решение, какого голкипера выставить на игру.

– Против какой пятерки футболистов ты бы хотел выйти в серии пенальти?
– Я не считаю себя гениальным в отражении пенальти. Просто так иногда получается, причем почему-то только на сборах. (Улыбается) Наверное, это топ-5 футболистов мира, хотелось бы с ними сразиться.

– Кто из нападающих создал тебе больше всего проблем?
– Больше всего мне запомнился Маркус Розенберг (форвард “Мальме”), который в своем прощальном матче на домашнем стадионе забил мне два гола.

– В каком топ-клубе ты хотел бы играть?
– Я и так играю в одном из топ-клубов Европы. Возможно, хотелось бы попробовать себя в Италии или Германии. Англия вообще не обсуждается. (Улыбается)

– Как оцените свои шансы попасть в заявку сборной Украины на чемпионат Европы?
– Не считаю, что это фантастика, тем более что турнир перенесли на год. Я надеялся на вызов в национальную команду и сейчас, на ближайшие поединки, но этого не произошло. Значит, на данный момент тренерский штаб не считает, что я готов для этого. Но я не опускаю руки, а продолжаю работать. У меня есть мечта сыграть за сборную Украины еще с детства, ведь это гордость для каждого футболиста.

– Можете вспомнить матч, в котором вам бы понравилась собственная игра?
– Я отношусь к себе критически, поэтому таких матчей не выделял. Больше обращаю внимание на то, как играет моя команда, мне нравится, когда есть результат. Если моя команда выигрывает, я счастлив.

– Кто выбирает голкипера на матч – Михаил Михайлов или Алексей Михайличенко?
– Это общее решение. Но, думаю, последнее слово за тренером вратарей. На это решение вратари могут повлиять только своей работой и уверенностью.

– Кого из футболистов «Динамо» можете назвать своими друзьями? С кем больше всего общаетесь в повседневной жизни?
– С Никитой Бурдой. В принципе, со всеми поддерживаю одинаковые отношения. Обычно есть свои тусовки, но сейчас так совпало, что молодые ребята подросли, и с ними интересно тем, кто постарше. В итоге образовался костяк из 10-11 человек, и мы все между собой одинаково общаемся.

– У кого из футболистов в команде лучшее чувство юмора?
– У нас есть достаточно ребят с хорошим чувством юмора. В этом плане на ведущих ролях всегда были Денис Гармаш, Николай Морозюк, могу в этот список добавить и себя (улыбается). По большому счету, сейчас подобрался такой коллектив, когда каждый может подколоть другого.

– Как воспринимают юмор иностранцы?
– Иногда объясняемся с ними жестами, плюс, половина ребят уже знает русский, они многое понимают, с ними уже удобно контактировать и даже подшучивать. Словом, все всё понимают, никакого барьера нет.

– Какой фильм из недавно посмотренных вам запомнился больше всего, и почему?
– Недавно посмотрел фильм «Ураган», который мне посоветовал близкий друг. Он о боксере, которого не заслужено посадили в тюрьму, якобы за убийство, а на самом деле за его темный цвет кожи. Это достаточно жесткий фильм, но мне понравился. Рекомендую его всем.

– Когда планируете жениться. Вопрос от мужчины, может, это ваш конкурент?
– В этом вопросе у меня точно нет конкурентов (улыбается). Мы с девушкой планируем жениться, но, когда это будет, озвучивать не стану.

– Назовите топ-11 футболистов, с которыми или против которых вам приходилось играть.
– Сложный вопрос, но давайте попробуем. Вратарь – Шовковский (на замене – Пятов), центральные защитники Бурда и Вида, слева – Миколенко, справа – Кендзера, в центре – Сидорчук, Буяльский, Шапаренко, слева в полузащите – Вербич, справа – Цыганков. Впереди – Яремчук.

fcdynamo.kiev.ua