Фещук: «Ехал в «Арсенал» за футболом, а попал в дуриловку»

2019-01-11 16:14

Опытный нападающий Максим Фещук предельно откровенно рассказал о ситуации в столичном «Арсенале», с которым он выходил в УПЛ минувшей весной и с которым погружался на дно уже этой осенью.

В «АРСЕНАЛЕ» ЦАРИТ БАРДАК

– Правильно ли понимаю, что вы один из тех, кто не связывает будущее с «Арсеналом»?

– Да, контракт с клубом был разорван 2 декабря. В общем, изначально мы так и договаривались. Юридически соглашение было рассчитано до конца сезона, но с правом разрыва зимой.

– Почему воспользовались этой опцией?

– У клуба сохраняется передо мной задолженность в размере 80 тысяч гривен за прошлый сезон, и 75 – за нынешний. 50 – за ноябрь, 25 – за половину октября. В сумме – 155 тысяч.

– Не вполне понятно, зачем вы в середине первого круга вернулись в клуб, который был вашим старым и безнадежным должником. На что был расчет?

– Объясняю. Я сидел дома во Львове без дела, когда позвонил главный тренер команды Вячеслав Грозный: «Приходи поиграть…» Он знал, что мне должны за весенний период, и приглашал с надеждой, что долг будет погашен.

С этой же надеждой и чувством, что скучаю по футболу, я поехал в Киев. Не особо рассчитывал на обязательность при осенних выплатах: суммы нового контракта были смешными, но я надеялся, что хотя бы отдадут старый долг. Тем более мне неоднократно говорили, что все так и будет, но…

– Экс-президента Алексея Кикирешко вы застали?

– Нет. За «Арсенал» я начал играть в марте, когда его уже не было. Да и потом, я приезжал не к руководителям, а к экс-наставнику Сергею Литовченко. Остальное меня мало касалось. Слышал, что идут какие-то суды. Подробностей не знаю, но ничему не удивляюсь: в клубе царит бардак.

– Сегодняшние руководители не могут сказать вам: иди и проси долги у тех, кто был до нас?

– Слушайте, мне задолжали не конкретные люди, а клуб. Ему со мной и рассчитываться, кто бы его ни возглавлял. Логично?

МНЕ ДОЛГИ «ПРОСТИЛИ», Я ПРОЩАТЬ НЕ БУДУ

– Формально клуб возглавляет Ивица Пирич. Вы с ним знакомы?
– Пару раз видел. Президент всегда говорил: «Все отдадим, все будет хорошо». Как я понял, сам Пирич периодически выдает средства на содержание команды генеральному директору Александру Москаленко, а уже он, в свою очередь, распоряжается ими. Почему эти деньги не доходят до игроков – вопрос к нему.

Понятно, что какие-то вопросы жизнедеятельности клуба решались, но самой команды это не касалось. У каждого клуба есть первостепенные нужды, но в «Арсенале» потребности живых людей в эти нужды не входили. За те полтора месяца, что я был в команде, футболистам не заплатили ни копейки. Правда, ближе к Новому году те, кто по счастливой случайности оказался на месте, все же получили какие-то конвертики.

Кто три тысячи, кто пять, кто-то, может, и десять… Вот так вот один разок капнули, что называется, на глаз. Я позвонил генеральному директору, спросил относительно своей ситуации. В ответ услышал два слова: «Сам жду». На мой взгляд, это не ответ для руководителя профессионального клуба. Остается только удивляться, как такие команды вообще допускаются в премьер-лигу.

– Насколько я помню, когда в команде появился Грозный, какая-то зарплата все же выдавалась.
– Перед самым приходом Викторовича деньги действительно выдавали: попытались «закрыть» сентябрь и октябрь. Правда, не полностью и очень выборочно.

– Одним из условий Грозного было улучшение бытовых условий в клубе…
– Помилуйте, какие условия? Уж не знаю, как решался вопрос о проживании иногородних ребят на квартирах, сам я жил на базе… Хорошо хоть стирка была, а питались только на заездах… Некоторые ребята иногда не знали, за что на тренировку добраться, на что пообедать!

Это такой уровень, кто его принимает – тот находится в клубе и терпит. Конкретно я приехал в «Арсенал» за футболом. Это был мое решение. Хотя, конечно, и не ожидал, что здесь царит такой беспредел.

– А что с вашим старым долгом? «Простили»?
– Ага. Написали гарантийное письмо, что рассчитаются да 10 декабря. Дата наступила – не увидел ни копейки. Что дальше? Подожду, пока закончатся праздники, буду подавать жалобы в соответствующие инстанции. Прощать такое нечеловеческое поведение к себе не буду. Я, конечно, не особо рассчитывал на то, что мне будут платить осенью, надеялся, что хотя бы весенние долги позакрывают. Но попал в дуриловку…

– У вас и ваших партнеров не было мысли противодействовать в коллективном режиме?
– И мысли были, и собрания. На «Черноморец» команда выходить не хотела. Москаленко поддерживал коллектив на словах, главный тренер все понимал, но просил не доводить до бойкота и санкций против клуба. Ребята менжевались… В общем, единства в этом вопросе не было. Сейчас понимаю, что хотя бы разок для профилактики надо было такую акцию устроить. Чтобы хотя бы обратить внимание общественности на эту проблему.

НЕ СТОИЛО УБИРАТЬ ЛИТОВЧЕНКО

– Вы в своей карьере уже попадали в подобные ситуации?
– Да, когда игроков киданули в «Говерле». Там, правда, история выглядела немного иначе: деньги у президента были, но он принципиально не хотел их платить. В общем, контора оказалась шарашкиной. А в «Арсенале» месячный бюджет – копеечный, как зарплаты двух-трех игроков в Ужгороде. Но денег все равно не видать.

– Что намерены делать дальше?
– Хочется еще поиграть. Нахожусь в поисках клуба. Пока, правда, в не совсем активных.

– Варианты есть?
– С радостью бы вернулся в Казахстан, но там собираются ввести возрастной ценз для приходящих легионеров – не больше тридцати лет. Я в него уже не вписываюсь…

– Завершая тему «Арсенала», хочется спросить: в чем была причина игрового кризиса команды?
– Мое мнение очень простое. Раздрай начался, когда летом из команды убрали Сергея Литовченко, при котором были и игра, и результат, и коллектив. Когда главный тренер выводит команду в высшую лигу, клуб обязан дать шанс поработать. Позвали Раванелли. Он готовил команду на сборах, вкатывался с ней в сезон, но затем был вынужден уехать. В разгар сезона пригласили нового тренера – Грозного, который эту команду не собирал и не готовил…

Викторович прекрасно понимал, что с этим подбором исполнителей лепить что-то по ходу пьесы, когда все на ходу, а ты – на нейтралке, сложно. Да, на эмоциях нового главного команда выдала хорошую игру в Полтаве, а вот дальше не было ни удачи, ни мотивации. Что может сделать тренер, если игрокам месяцами не платят?

Атмосфера в коллективе была ужасная, людям ничего не хотелось. Как говорить о футболе, когда нет денег на маршрутку? И валить в этой ситуации вину на Грозного – смешно. Будь у него хотя бы одно полноценное межсезонье, с его опытом, багажом знаний и желанием ситуация бы, скорее всего, исправилась. Ну а так – говорить не о чем.

У меня в этой истории – одни сплошные вопросы. Только ответов от руководителей не поступает...

sport-express.ua