Украина

Премьер-лига

Игорь Суркис: «Рано вешать медальки «Шахтеру»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в эфире телепрограммы «Профутбол» на канале «2+2» подвел итоги матча с донецким «Шахтером» в 13-м туре чемпионата Украины.

2017-10-22 22:55

– Поверьте мне, интрига в чемпионате будет. Я вам это обещаю. Рано вешать медальки «Шахтеру», мы будем бороться. Но знаете, я про судейство никогда не говорю, но такие пенальти не ставить – тогда можно прямо сейчас «Шахтер» построить и наградить. Пускай из Федерации приедут и это сделают. Ну как? Человек рукой выбивает мяч из ворот, а он не ставит пенальти. Может быть, нам пора вводить видеоконтроль игры, чтобы главному судье подсказывали.

Считаю, что сегодняшний арбитр – один из слабейших, который судил нас за последнее время. Создалось впечатление, что он вообще не понимал, что делал на футбольном поле.

– Вы с Андреем Шевченко уже помирились?
– Мы с Андреем не ссорились. Я ему сказал: для того, чтобы была сильная сборная, надо, прежде всего, объединить клубы. А если в Федерации футбола Маркевич, который возглавляет все сборные, просто хает «Динамо»... Мы делегируем, начиная от юношеских сборных и кончая первой командой, по десять человек в каждую сборную. А он вместо того, чтобы встретиться с Хацкевичем, что-то подсказать, огульно критикует. Я не понимаю, на что он обижен. Создается впечатление, что это уже просто старческий маразм. Пишут, что он хотел бы быть тренером «Динамо», Я его никогда не приглашал и никогда не приглашу.

Человек, который работает на такой должности в ФФУ, должен объединять, а не разъединять. Да, у нас есть проблемы. Так обсуждайте их профессионально. «Игроки «Динамо» Киев не соответствуют уровню», – так чего вы приглашаете по десять человек в сборную? И ты за эти сборные отвечаешь. Как же можно оскорблять клуб? Он же не приглашает по пять бразильцев из донецкого «Шахтера». Или пусть натурализует всех пятерых.

Также Игорь Суркис рассказал о трансферных проблемах и задачах клуба:

– Все хотят, чтобы «Динамо» всегда выигрывало, но есть определенные обстоятельства. И если мне думать о новом тренере после каждого поражения, то лучше футболом не заниматься. Хацкевич делает все, что сейчас возможно. Да, у нас по объективным причинам не получилось усилить команду летом. Футболисты, которых мы хотели пригласить, не хотят ехать в наш чемпионат. Но ушел от нас практически один Ярмоленко. Все остальные ребята играют.

Конечно, заменить Андрея очень трудно. Это был лидер команды, делал на поле то, что многим надо еще учиться делать. Но мы ждем зимнее трансферное окно, может, нашим селекционерам удастся более продуктивно сработать на трансферном рынке. Во всяком случае, те позиции (крайних защитников), которые Хацкевич хотел усилить, мы усилили. Как эти ребята будут дальше прогрессировать, зависит уже от тренерского штаба.

Играет вся команда, но каждый должен отвечать за свою игру. Никто ведь не критикует Гармаша, когда он ошибается, или Хачериди. Все смотрят на тех, кого мы пригласили. Но, может быть, эти ребята не влились еще в коллектив. Я не тренер, мне сложно оценивать качества футболистов. Моя задача, по возможности, подписать тех, кого хочет видеть тренерский штаб. Допустим, Кадар – основной защитник, капитан сборной Венгрии. Я не могу говорить, что он играет плохо. Но должна играть вся команда. А если мы будем спихивать неудачи на отдельных личностей, то у нас ничего не получится.

Если команда играет, то она играет. Но на сегодняшний день мне не нравится результат. Вида? У меня с ним был разговор. Я ему предлагал продлить контракт, но на его условиях у меня нет возможности это сделать. Будем искать центрального защитника. Будем зимой усиленно работать на трансферном рынке. Предложения по Хачериди? Я об этом ничего не слышал. Мы с ним разговариваем, у него до лета контракт, и если у него будет желание, возможность и мотивация играть в киевском «Динамо», я думаю, что проблем продлить с ним соглашение не будет, – сказал президент «Динамо».

dynamo.kiev.ua