Украина

Премьер-лига

Украина, 27-й тур. Динамо – Александрия – 1:1. Отчет

На быстрый гол Валерия Лучкевича динамовцы ответили точным ударом Назария Русина. 

2019-05-04 19:05

Накануне матча в стане поклонников «Динамо» было неспокойно. Если тренер «Александрии» Владимир Шаран привез в Киев практически всех своих сильнейших игроков (не хватало лишь травмированного Грицука), то Александру Хацкевичу впору было хвататься за голову из-за просто чудовищных кадровых проблем.  

В этом году «Динамо» вообще провело считанное количество матчей в близком к оптимальному составе. О тура к туру команда несла потери. Если не травма, то дисквалификация. Если не дисквалификация, то еще что-то.

Вот и перед игрой с «Александрией» не обошлось без кадровых проблем. В середине прошлой неделе лазарет «Динамо» пополнил один из ее лидеров – Вербич, составивший компанию травмированным Пиваричу, Солю, Беседину и Деулунду. Не до конца восстановился после повреждения Бойко. По-прежнему отбывает четырехматчевый «бан» Гармаш. А после игры 26-го тура во Львове дисквалификации на один поединок получили Кендзера и Бурда.

Таким образом, перед Александром Хацкевичем снова стояла непростая задача – найти оптимальное сочетание из тех игроков, которые остались в строю. Ну и всем понятно было, что наставнику киевлян не обойтись без молодежи, которая пока еще толком не нюхала пороху УПЛ.

В итоге шанс заявить о себе получили Кравченко, занявший место правого защитника, и Цитаишвили, вышедший на позиции левого вингера. Главной же неожиданностью стало решение выставить  на острие атаки Де Пену, а не Русина. Эксперимент выглядел рискованным. Но Хацкевич, надо полагать, имел для него основания. Ну и как бы там ни было, а динамовцам в этом матче нужно было во что бы то ни стало побеждать.

Дебют получился достаточно насыщенным. Соперники быстро обменялись акцентированными атаками, а уже на 8-й минуте арбитр Максим Козыряцкий зафиксировал первое взятие ворот. Это Цуриков протащил мяч по флангу и прострелил вдоль линии вратарской, а Лучкевич без проблем воспользовался суматохой в рядах динамовских защитников.

Сюрприз? Едва ли. Особенно если учесть последний матч этих команд (2:1 в пользу горожан) и кадровые беды киевлян, которые в пятый раз по ходу нынешнего чемпионата оказались в ранге «догоняющих».

Отдадим должное «Динамо». Хозяева не опустили рук и, в общем-то, могли довольно быстро отыграться. Только в который раз подвела реализация, хотя Шепелев после классной передачи Кравченко просто обязан был решать эпизод – до ворот 10-11 метров, бил он без помех, однако мяч пролетел мимо цели.

Ну и в целом Киев действовал агрессивней и впереди выглядел интересней. Запомнилась, к примеру, эффектная атака веером на 28-й минуте, впечатление от которой, правда, испортил неточный пас Буяльского. Неплохую возможность забить упустил Цитаишвили, выдавший отменный спурт, но далеко отпустивший мяч, который стал добычей Панькива. А в конце тайма подопечные Хацкевича отметились интересным розыгрышем штрафного и еще раз были близки к голу, однако Панькив в эффектном прыжке парировал плотный удар Кравченко.

Кстати, Никита по первому тайму произвел очень приличное впечатление – даже при том, что в эпизоде с голом он не успел помешать Цурикову. У парня хорошая скорость, крепкие нервы, он достаточно цепко действует в отборе, умеет и не боится подключаться к атакам. В общем, перспектива – налицо.

А вот Де Пена на позиции центрфорварда абсолютно не впечатлил. Суетился, залезал в оффсайд, недостаточно отрабатывал в отборе. Кроме того, снова возникли проблемы к Кадару, который на 43-й минуте упустил Ситало, выскочившего на ударную позицию после вертикального паса Ковальца. К счастью для динамовцев, они отделались легким испугом – удар форварда горожан был неточным. Но зато этот эпизод напомнил, насколько опасно умеет действовать команда Шарана на контратаках.

В перерыве Хацкевич провел замену, попытавшись освежить атаку своей команды. И Шапаренко, вышедший вместо Цитаишвили, чуть было не распечатал ворота Панькива уже на 47-й минуте – увы, мяч после удара 10-го номера киевлян попал в крестовину. Еще один опасный момент у ворот «Александрии» возник на 55-й минуте – после навеса со стандарта. Но вновь надежно сыграл Панькив, накрывший мяч после удара Кадара головой.

Любопытно, что тому моменту Шаран уже исчерпал лимит своих замен. При этом все были вынужденными – еще в середине первого тайма  травму получил Лучкевич, затем попросил замену Цуриков, а на 54-й минуте тренеру горожан пришлось снять с игры Шендрика.

Да, скамейка у александрийцев достаточно глубокая. Те же Ковалец и Гречишкин по уровню квалификации не уступают Лучкевичу и Цурикову. Но, конечно же, необходимость перестраиваться, когда все вроде бы идет по плану, не лучшим образом повлияла на игру команды гостей.

Динамовцы же, тем временем, после перерыва явно прибавили, взвинтив темп. И к середине второго тайма восстановили равновесие, реализовав быструю атаку. Здорово в этом эпизоде сыграл Цыганков, отдавший тонкую передачу на свежего Русина, ну и респект Назарию за хладнокровие и точность – его удар в дальний угол из левого угла штрафной площади был безупречен.

Гол Русина явно вдохновил киевлян. Они с новыми силами принялись нагнетать обстановку у штрафной «Александрии», что вскоре могло вылиться во второй гол, но Шапаренко не сумел нанести акцентированный удар после навеса с углового. Впрочем, горожане в свою очередь старались не отставать и отвечали достаточно опасно – скажем, весьма близки к цели были Запорожан и Банада, которым тоже не хватило точности.

В итоге матч так и завершился боевой ничьей. Несомненно, гости остались довольны результатом. А вот динамовцев он никак не мог устроить. Если «Шахтер» сегодня вечером обыграет ФК «Львов», то какие-либо вопросы по поводу чемпионской гонки будут окончательно сняты.

ДИНАМО – АЛЕКСАНДРИЯ – 1:1
Голы: 
Русин (65) – Лучкевич (8)
Динамо: Бущан, Н.Кравченко (Исаенко, 88), Шабанов, Кадар, Миколенко, Буяльский, Шепелев (Русин, 60), Андриевский, Цыганков, Цитаишвили, Де Пена. 
Александрия: Панькив, Пашаев, Бабогло, Шендрик (Дедечко, 56), Цуриков (Ковалец, 32), Запорожан, Банада, Задерака, Полярус, Лучкевич (Гречишкин, 25), Ситало.
Предупреждения: Бабогло (36), Кравченко (45+1), Гречишкин (89).

footclub.com.ua