Украина

Премьер-лига

10 штрихов к портрету Дениса Попова

Харьковский матч против «Шахтера» станет еще одним отличным тестом для Дениса Попова – 20-летнего защитника «Динамо», нынешней осенью вновь заставившего говорить о себе.

Константин ПАТКЕВИЧ

2019-11-08 14:10

Не секрет, что нынешнему появлению чемпиона мира в динамовской «основе» поспособствовали травмы Тамаша Кадара и Никиты Бурды, считавшихся, по крайней мере до недавнего времени, основными центрбеками бело-синих. Дело случая. Останься в строю хотя бы кто-нибудь из этой парочки, не исключено, о подвигах Попова в битвах с «Шахтером» и «Капенгагеном» мы бы до сих пор рассуждали в сослагательном наклонении. Однако шансом, подброшенным судьбой, еще надо суметь воспользоваться. Денис сумел, и об этом уже можно говорить с уверенностью.

И тем не менее, удачный старт – не гарантия дальнейшего карьерного роста. Свеж еще пример не обделенного авансами экс-динамовца Евгения Чумака. В 19 этот безусловно небесталанный полузащитник забил в УПЛ, сыграл в четвертьфинале Лиги Европы, съездил на молодежный ЧМ-2015, однако очень скоро взял уверенный курс на понижение. В нынешнем году его можно было наблюдать в матчах с участием «Шевердени» – представителя второго грузинского дивизиона.

Глядя на Попова, почему-то верится, что у него хватит понимания, выдержки и настойчивости, дабы не спустить в трубу все то, чего он уже добился. Добился, преодолев на пути к признанию не одну преграду.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Денис родился 17 февраля, в один день с легендарным центральным защитником киевского клуба Сергеем Балтачей – обладателем Кубка кубков, вице-чемпионом Европы и участником чемпионата мира. Когда Сергей Павлович в 1978-м дебютировал в первой команде «Динамо», ему, как и сейчас Попову, было 20. Знак это или нет – решайте сами.

ДИСЦИПЛИНА
Родина Попова – село Мигия Первомайского района Николаевской области. Там же он начинал играть в футбол, потом какое-то время занимался в первомайской ДЮСШ, пока наконец отец не перевез сына в столицу, где к тому моменту уже жили две старшие сестры Дениса. Попов-старший – бывший военный и, надо полагать, приучил наследника к самодисциплине, которая несомненно сослужила хлопцу добрую службу.

АМПЛУА
В центр обороны Попова перевели в киевском РВУФК тренеры Дмитрий Семчук и Владимир Ишко. Ранее Денис действовал в нападении, и, говорят, был достаточно результативен. Однако наметанный глаз не подвел опытных специалистов, в чем вскоре убедился и сам футболист. Совершенствуя свое мастерство, он старается во многом походить на Серхио Рамоса. Для той манеры, в которой действует Попов, – ориентир отличный. Даже выбирая 4-й номер перед сезоном-2019/20, парень держал в голове футболку капитана «Реала».

ЮНОШЕСКИЕ ДЕЛА
Переломным для Попова стал 2014-й, когда его и решили пригласить в «Динамо». Тогда, выиграв вместе с РВУФК национальное «серебро» ДЮФЛ среди 15-летних, юноша был признан лучшим игроком финальной пульки. Через год он уже праздновал чемпионство в категории U-16 вместе с бело-синими и личной наградой лучшему защитнику соревнований. А в 2016-м 17-летний Денис забивал за динамовскую команду U-19, выступая за нее не только на внутренней арене, но и в Юношеской лиге УЕФА. Попрощался с этим турниром Попов в феврале нынешнего года: команда, в которой он капитанил, дошла до 1/8 финала, среди прочих убрав с дороги «Андерлехт» и «Ювентус». Именно воздушная атака защитника подытожила разгром туринцев (3:0).

КОМАНДА ПЕТРАКОВА
Сборная Украины, в июне с сенсационным триумфом завершившая чемпионат мира в Польше среди 20-летних, свои первые матчи провела пятью годами ранее. И Попов был среди тех, кто попал в памятный призыв 2014-го, пройдя таким образом с командой Александра Петракова весь долгий путь – сыграл на ЧЕ-2016 (U-17), ЧЕ-2018 (U-19) и стал настоящим открытием ЧМ-2019 (U-20). Не только три забитых мяча, но, похоже, даже пропущенный из-за дисквалификации финал привлекли к фигуре украинца повышенное внимание. Его отсутствие казалось невосполнимой потерей. Тренера сборной Денис называет человеком слова, отмечает его требовательность, скрупулезность и справедливость. А еще – скромность. По словам футболиста, любимая фраза Александра Васильевича – «Счастье любит тишину». Прекрасное напутствие для идущего на взлет.

ТАТУ
О том, сколь много значит для Попова победа на мировом первенстве, свидетельствует внушительное тату на голени – память о польском чуде. Похоже, без заочного влияния Рамоса, в 2018-м набившего себе рисунок Кубка чемпионов и надпись «Киев», вновь не обошлось. Однако свои многочисленные татуировки Денис рассматривает не как дань моде – каждая, утверждает, напоминает о чем-то важном и имеет свой смысл.

ТРАВМЫ
Попову – всего двадцать, однако с такими процессами, как операция, лечение и реабилитация он уже успел познакомиться тесно. Не так давно, в августе, защитник на несколько недель выбыл из-за мышечного повреждения, однако это – цветочки по сравнению с тем, что случилось с ним два года назад. Тогда из-за серьезной травмы колена парень пропустил всю первую часть сезона-2017/18! И то, как быстро он успел набрать форму после столь длительного простоя, делает ему честь. В феврале 2018-го Дениса дозаявили на плей-офф Лиги Европы, и это говорит о многом. В свое время подверженность травмам считалась главным недостатком юного Виктора Цыганкова, однако полный переживаний и разочарований период у вингера благополучно остался позади. Желаем того же и Попову!

ПОЧЕРК
Игра головой, особенно голы со второго этажа стали фирменным знаком Попова. То, как он берет разбег, выходит на подачу, не замечая преград и сметая соперников, – настоящая классика. В этой связи вспоминаются шедевры шведа Яна Эрикссона на Евро-1992 – тот тоже начинал движение от линии штрафной, вводя в замешательство опекунов, чтобы потом, взмыв верх, вколотить мяч в ворота словно гвоздь.

Однако если бы сила Попова была только в одном компоненте, мы бы сейчас о нем не говорили. Уже в своем дебютном матче в УПЛ – в Мариуполе в апреле 2019-го – Денис показал, почему по нем плакала «основа». Подчищал, выигрывал единоборства и подборы, начинал атаки, смело адресуя мяч в последнюю треть. И все это – с суровой невозмутимостью, поддерживающей уверенность в партнерах и остужающей пыл соперников. Не будем зарываться в цифирь, просто уточним, что она подтверждала и подтверждает визуальные впечатления. Чтобы далеко не ходить, возьмите для примера игру в Копенгагене.

ДРУГ
Все указывает на то, что самые близкие отношения у Попова в «Динамо» сложились с другим чемпионом мира – Георгием Цитаишвили. Тот дебютировал в первой команде раньше, но пока играет за нее нечасто. Летом Денис летал в Тбилиси, где стал крестным племянницы своего товарища, и это событие наверняка еще больше сплотило ребят. И если перед Гией, талантливейшим вингером, в будущем встанет дилемма, честь какого флага ему защищать на взрослом уровне, кто знает, может быть, дружба с украинцем возымеет свой вес? А пока напомним, что в июле оба динамовца вошли в топ-50 молодых талантов по версии официального сайта УЕФА.

ПЕРСПЕКТИВА
Разговоры о заинтересованности зарубежных клубов в услугах Попова ведутся давно. Из последних примеров – якобы забрасывавшие удочки голландский «Аякс» и бельгийский «Сент-Трюйден». Сам Денис мечтательно рассуждает об АПЛ, однако подчеркивает, что его главная цель на сегодня – закрепиться в динамовской «основе». Все верно: каковой будет ситуация в первой команде, когда вернутся в строй и наберут былые кондиции Кадар с Бурдой, можно только гадать. Однако, как бы все не повернулось, сегодня мяч в ногах 20-летнего защитника. Уровень игры за «Динамо», за молодежную сборную и станет его заделом на будущее.

footclub.com.ua