Украина

Премьер-лига

Премьер-лига: Закон Бернарда

ФФУ все-таки взялась за борьбу с любителями «обнулять» карточки, чтобы пропускать ненужные матчи и подходить к ответственным поединкам с чистым послужным списком.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, sport-express.ua

2017-10-27 14:22

Понятно, что это всего лишь поправка к правилам, и официально именоваться «законом Бернарда» не будет. Но для простоты так удобнее: «закон Павелко», «закон Савченко»… Никто же, находясь в здравом уме, не станет отрицать, что поправка эта была принята как раз после недавнего довольно резонансного случая.
 
Не далее как 1 октября полузащитник «Шахтера» Бернард на 89-й минуте матча с «Карпатами» получил в безобидной ситуации карточку, которая стала для него четвертой в сезоне, после чего пропустил поединок с «Ворсклой» и к матчу с «Динамо» в Киеве подошел, как говорится, «готовым к труду и обороне».
 
СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
 
Дословно в переводе на русский в пресс-релизе исполкома ФФУ говорится: «Исполнительный комитет, приняв во внимание практику и регламентные нормы УЕФА и ФИФА, принял решение о внесении изменений в дисциплинарные правила, касающиеся возможности применения санкций в виде отстранения от участия в соревнованиях на два матча или на определенный срок до футболистов за преднамеренное получение желтой или красной карточки с определенной целью».
 
К сожалению, текста самих изменений нет, и остается только догадываться, кто и как будет определять умышленность получения желтой или красной карточки, если предупреждение выносит не сам игрок, а арбитр. Так ведь любую откидку мяча можно карать не обычным «горчичником», а сразу с дисквалификацией. В связи с этим, интересно было бы узнать, предусмотрены ли какие-то смягчающие или отягчающие обстоятельства, преференции для определенных клубов (клуба)…
 
Интересно и то, как отнесутся к попыткам некоторым СМИ (нашего в том числе) увязать принятие данной поправки с поступком Бернарда. Ведь после – не означает вследствие, не правда ли? Так совпало. Карточка за демонстративную откидку вдруг стала четвертой, а матч, который нужно пропустить, как раз перед игрой с «Динамо».
 
А если бы Александр Дердо не дал карточку? Или просто не мог не дать?
 
Те, кому положено, пытались также навязать болельщикам точку зрения, что если нет сигнала, то не может быть и наказания. От кого сигнала? От «Карпат»? От «Динамо»? Или от «Фейенорда», к поединку с которым Бернард подошел свеженьким? Пресса во всяком случае не молчала.
 
Вышестоящие товарищи говорили также и об отсутствии соответствующего пункта в дисциплинарных правилах. Того самого, который появился сейчас, но мог быть принят и раньше, но тогда назывался бы «законом Степаненко».
 
ДЕЛО О ЗАПИСКЕ МОУРИНЬЮ
 
Так и его и в УЕФА не было вплоть до ставшего притчей во языцех случая, произошедшего 23 ноября 2010 гола в конце матча пятого тура группового турнира Лиги чемпионов «Аякс» – «Реал». При счете 0:4 шотландский арбитр Крэйг Томсон наградил карточками двух игроков Королевского клуба. Предупреждения стали вторыми и для Хаби Алонсо (87-я минута), и для Серхио Рамоса (90+1) – стало быть, они должны были быть удалены и пропустить ничего уже не решавший для «Реала» заключительный матч группового турнира с «Осером».
 
В чем глубинный смысл такого замысловатого ухода, понять можно. Предупреждения (по два – одно давнее, одно в этом матче), полученные этими футболистами раньше, висели на них, и следующее становилось бы фатальным. А удаления – по одной желтой списывали.
 
Скандал получился на славу. Это же Лига чемпионов. Камер уйма. Две из них и зафиксировали, как главный тренер «Реала» Жозе Моуринью советуется о чем-то со своим помощником Чендо, потом подзывает к себе запасного вратаря Ежи Дудека и, прикрывая рот, чтобы со стороны нельзя было прочитать по губам, что-то ему втолковывает.
 
После этого поляк отправляется за ворота «Реала» и пересказывает услышанное Икеру Касильясу. Тот дальше – Серхио Рамосу. С Хаби Алонсо Моуринью переговорил сам, подозвав его к себе.
 
Вскоре Рамос и Хаби Алонсо получают похожие карточки за затяжку времени. Оба, исполняя «стандарты» со своей половины поля, повторяли разбег раз по пять, но никак не могли ударить. Луис Суарес негодовал, а Станиславский в гробу бы перевернулся от столь бездарного исполнения.
 
По горячим следам Моуринью тогда на полном серьезе комментировал:
 
– Нельзя с такой легкостью показывать карточки даже в игре, счет которой 0:3 или 0:4. Одна карточка здесь, другая там... Последние предупреждения были несерьезными, хотя игра с «Осером» и не слишком для нас важна. Мне наши удаления не понравились. Это была легкая игра, «Аякс» часто фолил, а при первом же нарушении Рамоса судья сделал ему предупреждение. Последние карточки за затяжку времени, когда исход игры был уже ясен, мне тоже не понравились.
 
Наказание тогда оказалось символическим. У футболистов остались в силе заработанные ими красные карточки только с прилагающимися к ним дисквалификациями безо всяких дополнительных. Кроме того, они были оштрафованы на 20 тысяч евро каждый. Икеру Касильясу и Ежи Дудеку прописали штрафы – 10 и 5 тысяч евро соответственно.
 
Самое суровое наказание понес Моуринью: два матча дисквалификации, один условно, и 40 тысяч штрафа. При их-то зарплатах...
 
УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ
 
Пример оказался заразительным и разошелся по Европе. В Украине тоже случалось нечто подобное. 25 марта 2012 года в конце матча «Черноморец» – «Ворскла» при счете 2:1 в пользу одесситов заработали карточки три игрока полтавчан. На 80-й минуте Арменд Даллку, на 85-й – Йован Маркоски, на 88-й – Павел Ребенок.
 
Как вы думаете, что их объединяло? Догадаться несложно: следующий матч «Ворскла» проводила с «Шахтером», и футболисты решили перед этой игрой обнулить карточки и пропустить домашний матч с горняками.
 
Вопросов нет разве что к карточке Даллку. Косовар с албанским паспортом – настоящий боец и получил свое предупреждение (к слову, восьмое в чемпионате, после чего предстояло пропустить не матч, а два) в честной борьбе. Маркоски же просто не позволил одесситу подать угловой, а потом еще и пнул мяч (это когда его команда минимально проигрывала, и оставалось еще время, чтобы спасти матч!). Ребенок аналогичным образом препятствовал пробитию штрафного.
 
ЕВРОДИСКВАЛИФИКАЦИЯ СТЕПАНЕНКО
 
В УЕФА после случая с игроками «Реала» зашевелились сразу. У нас же упомянутый выше случай никого ничему не научил. Возможно, именно это каким-то образом повлияло на исход дуэли «Шахтера» с «Сельтой» в Лиге Европы-2016/17, поскольку в первом матче не принимал участия ключевой игрок горняков Тарс Степаненко.
 
Травмы не было, в заключительном матче группового турнира против «Браги» Тарас не играл, с поля перед этим не удалялся, следовательно, первопричину пришлось искать в предыдущем матче Степаненко. А это поединок пятого тура группового турнира «Шахтер» – «Коньяспор» (4:0).
 
Паулу Фонсека выпустил тогда Тараса на 79-й минуте, когда все (!) мячи уже были забиты, вместо нападающего Андрея Борячука. Надо полагать, португальский тренер считал, что команде не обойтись в такой сложной ситуации без опытного игрока. Не решить без его личного присутствия сложных тактических задач по удержанию победного счета.
 
А на 86-й минуте Степаненко заработал (и это слово здесь как нельзя уместно) предупреждение, не отойдя от мяча во время пробития штрафного.
 
Выпросив карточку, Степаненко неспешно отправился в штрафную. Полученное предупреждение оставило находчивого Тараса вне игры на последний, уже ничего не решавший для «Шахтера» матч с «Брагой», и он надеялся, что его карточки к началу плей-офф будут обнулены.
 
Оказалось, что это не совсем не так. Статья 15, пункт С дисциплинарных правил УЕФА (та самая, которой сейчас будет дополнен наш дисциплинарный кодекс) гласит: «Suspension for two competition matches or a specified period for clearly receiving a yellow or red card on purpose». «Дисквалификация на два матча или особый период за умышленное получение желтой или красной карточки».
 
А после того, как Степаненко пропустил первый матч с «Сельтой», Фонсека не выпустил его в «старте» и на второй. Только на 73-й минуте Тарас вышел, после чего «Шахтер» успел получить два мяча. Сами себя перехитрили. В Европе такое не проходит…

sport-express.ua