Украина

Премьер-лига

Украина, 10-й тур. Арсенал – Динамо – 0:1. Отчет

Номинальные гости добыли неожиданно сложную победу, несмотря на их отмененный чистый гол и два удаления.

2018-09-30 21:34

Потенциал соперника, уступившего в четырех предыдущих матчах и имевшего в активе только четыре очка, позволил Александру Хацкевичу произвести определенную и на первый взгляд безболезненную ротацию в составе. Место в воротах занял Георгий Бущан, Артем Шабанов в центре обороны заменил Тамаша Кадара, плюс в основном составе «бело-синих» впервые появился датский атакующий хавбек Миккель Дуэлунд.

Впрочем, все эти перестановки не свидетельствовали о том, что гости собираются укладывать на лопатки аутсайдера одной левой – ключевые исполнители вице-чемпиона вышли на поле с первых минут. Один из них – Виктор Цыганков – напомнил о себе на исходе второй десятиминутки, хорошо исполнив штрафной, но не попав в створ. И этот опасный момент фактически оказался первым, созданным у ворот Сергея Ситало.

Отсутствие напрашивающихся скоростей со стороны «Динамо» и, как следствие, стартового штурма позволило футболистам «Арсенала», также выставившего далекий от оптимального состав, унять стартовое волнение и даже организовать несколько дерзких вылазок. Так, после удара Данило Сагуткина своего вратаря пришлось страховать Николаю Морозюку, а вскоре спасительную миссию взяла на себя перекладина, когда коварный обводящий удар со «стандарта» получился у Сергея Гриня. 

Правда, в промежутке между этими эпизодами подопечные Хацкевича могли и должны были повети в счете. После молниеносной комбинации Цыганков отправил мяч в сетку, забив чистейший гол, который был отменен из-за ошибки лайнсмена, зафиксировавшего у вингера офсайд. Удивительно, ведь правильно разобраться в этой ситуации можно было даже без системы 
VAR. Не пахло даже «на тоненького».

Тем не менее, продержаться до перерыва «Арсеналу» было не суждено. На 35-й минуте Морозюк с боями прорвался к лицевой по правом флангу и вырезал кросс на ближний угол вратарской, где расторопнее всех оказался Дуэлунн, в касание отправивший мяч в сетку и таким образом впервые отличившийся после переезда в Украину.

Тон второму тайму задал Бущан. «Динамо» действовало сзади далеко не идеально, и в конце концов «канонирам» удалось отправить Гриня на свидание с вратарем. Тот выскочил за пределы штрафной и, показалось, вполне мог разрядить ситуацию, но вместо того, чтоб отправить мяч на трибуны как-то неуклюжа неуклюже сбил нападающего с ног. Как итог – красная карточка и выход Дениса Бойко вместо «принесенного в жертву» Дуэлунна.

Остроты, которой и так недоставало атакующим попыткам вице-чемпиона, возле ворот «Арсенала» стало еще меньше, хотя гости и продолжали владеть территорией. Когда красный свет «зажегся» и перед Шабановым, в центре поля бесшабашно подкатившимся под Гриня, пришла пора сконцентрироваться на удержании победного счета. Оставалось играть еще с четверть часа – достаточно времени, чтобы реализовать солидное численное большинство. Решать сию непривычную задачу фаворит должен был с впервые появившимся на поле после травмы Артемом Бесединым, однако без замененного Беньямина Вербича и разволновавшегося Хацкевича, изгнанного из технической зоны.

Игра приобрела ярко выраженный нервный характер, что вылилось в «горчичник» для уже усевшегося на скамейку запасных Морозюка, волнения на трибунах и восемь компенсированных минут. Этим временным «бонусом» «канониры» явно намеревались воспользоваться – они атаковали, наносили удары, а Гринь даже мог забить, когда замыкал прострел с правого фланга.

Однако гол Дуэлунна так и остался единственным, что позволило «Динамо» восстановить 4-очковое отставание от «Шахтера». Теперь в прицеле – выезд в чешский «Яблонец». Ну а «Арсенал» продлил свою проигрышную серию во всех турнирах до пяти поединков.

АРСЕНАЛ – ДИНАМО – 0:1
Гол: 
Дуэлунн (35).
Динамо: Бущан, Кендзера, Бурда, Шабанов, Пиварич, Сидорчук, Буяльский, Морозюк (Беседин, 73), Дуэлунн (Бойко, 56), Цыганков, Вербич (Кадар, 78).
Арсенал: Ситало, Майданевич, Сагуткин, Карась, Насонов, Семенюк, Евтоски, Семотюк (Баланюк, 46, Стрижак, 86), Домбровский, Доронин (Бушман, 83), Гринь.
Предупреждены: Домбровский (18), Карась (65), Сагуткин (65), Евтоски (88), Семенюк, 90+8) – Бурда (33), Морозюк (85), Беседин (90+4).
Удаления: Бущан (52), Шабанов (75).

footclub.com.ua