Украина

Премьер-лига

Защитник с именем в «Динамо»

В последние дни футбольный интернет был раскален слухами о предстоящем переходе в «Динамо» центрального защитника с именем.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, sport-express.ua

2018-01-31 11:01

После короткого обсуждения сошлись на том, что потенциальный новобранец – 28-летний перуанский защитник Карлос Аугусто Самбрано, принадлежащий казанскому «Рубину», но находившийся с лета в аренде в греческом ПАОКе.
 
Во вторник киевский клуб официально подтвердил это предположение, подписав с Самбрано контракт.
 
На счету новичка около сорока матчей за национальную сборную Перу. Почему около? Да потому, что разные источники дают разные цифры – от 35 игр до 43. Наверное, это смотря как учитывать статус самой сборной и соперников в отдельных встречах. Правда, в последний раз в ее составе Карлос Самбрано появлялся еще в 2016 году, в первом круге южноамериканского отбора ЧМ-2018.
 
«Динамо» же заинтересовалось перуанцем и, как говорится, вело его еще с 2014 года. А в феврале 2015-го в перуанской прессе появились сообщения о том, что переход Самбрано из франкфуртского «Айнтрахта» в украинский клуб – вопрос нескольких дней. Кстати, он выступал в Германии еще и за «Шальке» с «Санкт-Паули», а в Европу перебрался юношей в 2006 году.
 
Однако в 2015-м Самбрано никуда не перешел, а на восток отправился только в 2016-м. И не в «Динамо», а в «Рубин». Казанцы тогда заангажировали испанского наставника Хави Грасию, подписавшего контракт с российским клубом на три года – и с его подачи купили сразу семь иностранцев. Карлос был одним из них…

Мотивов, побудивших его отправиться в неизведанную страну, Самбрано не скрывал:
 
– Я говорил с Грасией еще до моего приезда. Он рассказал о проекте команды, о новых игроках, что через год «Рубин» смог бы пробиться в Европу снова. После девяти лет, проведенных в Германии, я чувствовал, что нужно поиграть за другие клубы в других странах, чтобы научиться еще чему-то.
 
Будем реалистами. В России такие клубы как «Рубин», «Зенит», платят хорошие деньги. И делают они это в том числе и для того, чтобы здешняя лига становилась лучше. Немецкая лига очень хороша, но вы понимаете, любой игрок старается искать лучшее для себя и для своей семьи.
 
– Вы играли у Феликса Магата, который известен жесткими и изматывающими тренировками. Что эффективнее: акцент на физику, как у него, или на тактику, как у Хави Грасии?
– Наверное, во всем мире нет тренера, который гоняет игроков так же, как Магат. Он, мне кажется, даже перегибал палку с нагрузками. Ну а насчет эффективности… Оба аспекта важны. Любой спортсмен должен как обладать отличным физическим состоянием, так и быть тактически подкованным.
 
– У вас репутация одного из самых грубых игроков бундеслиги. А чего от вас ждать на новом месте?
– Я буду играть в тот же футбол, в который играл всегда. Благодаря такой игре я поехал в Германию и много лет провел в бундеслиге. Меня всюду ценили. Если ты защитник, то должен играть именно так.
 
Я играю жестко, но без злого умысла. Карточек удается избежать действительно не всегда. В немецкой прессе часто писали об этом и защищали игроков из «Боруссии» и «Баварии». Левандовски, Обамеянг, Мюллер – это хорошие игроки, но я прежде всего бьюсь за свою команду. Они не то чтобы боялись меня, но всегда знали, что против них я буду играть жестко…

Все поначалу шло здорово. Особенно в паре с Тарасом Бурлаком. Российская пресса писала: «Бурлак и Самбрано идеально друг друга дополняют. Это как плохой и хороший коп в американских боевиках, где Бурлак – парень помягче и поспокойнее, дипломатичнее и не такой взрывной, Самбрано же разобьет голову быстрее, чем ему начнут докучать.
 
Две противоположности, у которых возник правильный симбиоз. Бурлак может потушить горячего перуанца, Самбрано, наоборот, своим нравом завести спокойного, размеренного русского».
 
Веселая жизнь для Самбрано в «Рубине» завершилась весной 2017-го. Где-то с середины апреля Хави Грасия, если «Рубин» играл в четыре защитника и, соответственно, в два центральных, то ими обычно были Санчес и Тарас Бурлак. Иногда вместо последнего – Камболов. Если центрбеков было трое, как в двух последних матчах чемпионата России, то находилось место и для Самбрано.
 
«Рубин» финишировал девятым, и в клубе произошли долгожданные изменения. Власти Татарстана наконец осознали, что четырьмя годами ранее напрасно расстались с Курбаном Бердыевым, пусть он и диктатор, и тяжелый человек, и кто угодной. Вот только результат при нем был. 
 
31 мая президент «Рубина» Ильсур Метшин подал в отставку, которая была принята руководством клуба. Управление и финансирование «Рубина» в полном объеме перешло к группе компаний ТАИФ. В этот же день был утвержден новый президент. Им стал Радик Шаймиев, сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
 
8 июня «Рубин» объявил об отставке Хави Грасии. Вместе с главным тренером клуб покинули и его испанские помощники. 9 июня к работе в Казани приступил Курбан Бердыев…
 
На этом казанскую карьеру Самбрано можно было считать завершенной. Новый тренер привез с собой из «Ростова» нескольких игроков, среди которых сразу три защитника, и ставка была сделана именно на них. В центре заиграли экс-ростовчане Владимир Гранат, Сесар Навас и Федор Кудряшов (последний – вынужденно, потому что он все-таки левый защитник), а перуанцу место не нашлось даже в запасе. Лишним оказался и ушедший в «Эспаньол» Санчес, и дотянувший до Нового года Бурлак.
 
По мнению Бердыева, Карлос уступал и недавнему дублеру 22-летнему Егору Сорокину. Да и «Рубин» уже нацелился на исландца Рагнара Сигурдссона, чью полугодовую аренду оформили 3 августа. Теперь можно было с легкой душой отдать перуанца в ПАОК до конца сезона. Сигурдссон, кстати, формально вернувшись с боем курантов на «Крэйвен Коттедж», получил от хозяев английского клуба вольную и остался в «Рубине».
 
Указав, что к зимнему перерыву «Рубин» занимал в чемпионате России 11-е место, что заставляет задуматься о том, стоила ли овчинка выделки, и, вспомнив о том, что туда по завершению срока аренды должен формально вернуться из «Зари» Андрей Пилявский, чтобы затем отбыть еще куда-то, мы с легким сердцем покидаем гордый Татарстан и перебираемся в солнечную Грецию.
 
ПАОК брал Самбрано под еврокубки, но сыграть там перуанцу было не суждено. ПАОК прошел третий квалификационный раунд Лиги Европы, преодолев сопротивление нашего «Олимпика», но видимо, хозяину клуба Ивану Саввиди показалось, что сделал он это без особого блеска.
 
Перед играми со шведским «Эстерсундом» он уволил серба Александара Станоевича, только в июне подписавшего трехлетний контракт, и назначил сына Мирчи Луческу – Развана. Дебют румына получился не самым удачным: варяги греков высадили, чтобы затем сделать то же самое в групповом турнире и с «Зарей».
 
Карлос Самбрано в тех матчах еще участия не принимал, перейдя в ПАОК только в конце лета перед закрытием трансферного окна. Зато в чемпионате Греции все складывалось удачно. Набрав форму к 20-м числам сентября, перуанец стабильно выходил в основном составе. Идиллия длилась до 5 ноября.
 
ПАОК играл на выезде с АЕКом в день 65-летия Олега Блохина, потренировавшего оба эти клуба. Бывший соперник украинской команды против будущего. Не хватало только, чтобы еще по одному нашему человеку было в составах. Но, увы, только Евгений Шахов. У Дмитрия Чигринского травма.
 
На 8-й минуте произошел инцидент. Самбрано грубо снес аргентинскую звезду АЕКа Серхио Араухо. Желтая карточка перуанцу, прямая красная – аргентинцу. В меньшинстве АЕК забил. Отличился хорват Марко Ливая, в свое время, как и Самбрано, прошедший через «Рубин» (еще одна параллель!), а на 34-й минуте потенциальный новичок «Динамо» срубил того самого Ливаю, получил второй «горчичник» и отправился на трибуны.
 
Разван Луческу потом укорял себя: «Моя ошибка. Я хотел поменять Самбрано и сказал своему ассистенту поговорить с Креспо. Но я ждал перерыва, чтобы сделать это…
 
Поверьте, дело не в дисциплине. Футболисты – это профессионалы, которые серьезно относятся к своему делу. Мое мнение таково, что мы не знаем, как действовать в таких матчах с самого начала, не знаем, как поступать и как набраться терпения. Неразумно сразу бежать вперед и стараться быстро выиграть. В таких случаях, если что-то идет не так, появляется нервозность и пропадает ясность сознания.
 
Самбрано – это тип футболиста, готового отдать все силы ради победы. Сегодня он ошибался, но, возможно, это и моя ошибка, что я не заменил его раньше. Мы пропустили гол, и я не хотел зря потратить одну замену».
 
С тех пор в чемпионате Греции Самбрано больше не играл. Только однажды в Кубке страны, сразу после отбытия дисквалификации. И все. Языком протокола: перестал попадать в заявку. Однако были разговоры, что и тренироваться перестал.
 
Дал о себе знать совсем недавно. Telegram-канал «Мутко против» (название говорит само за себя) сообщил: «Защитник «Рубина» Самбрано, выступающий на правах аренды за ПАОК, намерен вернуть деньги, которые ему должен казанский клуб и обратился в ФИФА. Перуанец якобы хочет получить 1 200 000 евро подъемных и 700 тысяч евро зарплаты. Таким образом, общая сумма задолженности перед игроком составляет 1 900 000 евро…»

sport-express.ua