Украина

Премьер-лига

Растворившиеся в моче

Дарио Срна, капитан донецкого «Шахтера», бывший футболист сборной Хорватии, лучший друг Рината Ахметова и просто интересный парень попался на допинге.

Михаил ГОРЯЧИЙ, «Досье»

2017-09-19 13:10

Пока об этом только шепчутся – не верит наш народ, что всемогущий владелец «Шахтера» не сможет замять это дело. Не сможет – всемирное антидопинговое агентство даже Путина с ядерным оружием не испугалось, отстранив за допинг от мировых чемпионатов и Олимпийских Игр целый табун русских витязей.  Так что слабо Ахметову. Да это и не интересно. Интересно другое – что теперь делать «Шахтеру» и поддерживающей его мощной пропагандистской машине?

Дарио Срна – это вам не какой-нибудь Микицей! Как, вы не знаете, кто такой Микицей? Напомню, что футболиста с такой фамилией, выступавшего за «Александрию» поймали на допинге год назад. И тишина. Будто и не было в природе никакого Микицея. Ни тебе расследования, ни наказания виновных... Со знаменитым хорватом так не получится. Все-таки многолетний капитан «Шахтера», символ команды, ее ум, честь и совесть... Не может же он, подобно Микицею, исчезнуть из футбола посвятив остаток жизни проживанию полученных в «Шахтере» миллионов на своей роскошной вилле на Адриатическом побережье возле родного Сплита. 

А что, есть варианты? Чем смогут оправдать донецкие пропагандисты наличие в моче Дарио запрещенных препаратов? Можно, конечно, обвинить в этом Игоря Суркиса, который тайком надзюрил в пробирку хорвата, зайдя в лабораторию с черного хода. Версия, конечно, интересная, но бесперспективная – Суркис сможет в ответ публично сдать мочу и окончательно утопить в ней репутацию отважного хорватского футболиста. А подозревать в злом умысле кого-то масштабом поменьше для уровня Дарио Срны совершенно не комильфо. Разве что обвинить кота футболиста, что тот нализался где-то всякой дряни и передал ее бесконтактным путем хозяину. Тоже не канает? 

Нам с вами хорошо шутить – а у людей голова болит не на шутку. Куда спрятать суперфутболиста с его неспокойной мочой? Это же не бразилец Фред, который мочится допингом исключительно в западном полушарии, а у нас ни-ни! Фреда уже вроде от той мочи очистили и вернули в «Шахтер» после долгой дисквалификации. С хорватом так не получится – он нехорошо мочился на нашей земле! 

И вообще, агрессивно оправдываться «шахтерам» небезопасно – мало ли какая еще моча есть в распоряжении неподкупных и бесстрашных допинговых офицеров. Тут бы команду не подвести. Сборной Хорватии хорошо – ее капитан Дарио Срна еще в начале года заявил, что больше за страну выступать не будет. Может он уже тогда что-то знал? 

Остается молчать. У нас это умеют. Будут кричать о чем угодно, а о допинге Срны – ни слова. Разве что скажут «не для прессы», что нет больше никакого Дарио. Растворился в моче без права переписки. Растворился, конечно, в смысле переносном. Но от «Шахтера» после того как сотрудники клуба, ответственные за «чистоту» футболистов побывают с отчетом у хозяина, все равно какое-то время будет разить аммиаком. А там, глядишь, еще кто-нибудь сдаст некачественную мочу. Ведь Срна далеко не первый футболист «Шахтера», пойманный с помощью пробирки. И явно не последний. 

dosye.com.ua