Де Пена: «Полон гордости играть за «Динамо»!»

Карлос де Пена в программе «Динамо Online» на официальном Youtube-канале «бело-синих» рассказал о своей футбольной жизни, а также ответил на вопросы, интересующие болельщиков.

По материалам оф. сайта «Динамо»

2020-05-13 20:20

– Карлос, с возвращением к полноценному тренировочному процессу! Как прошел твой карантин?
– Рад вернуться на поле. Во время карантина я продолжал тренироваться, работать над собой. Мы готовы к соревновательному процессу. Команда будет бороться за чемпионский титул.

– Расскажи о нынешних тренировках.
– Очень здорово вернуться на поле. Я скучал по тренировкам, по ребятам. Радует мысль, что мы скоро будем играть. Я жду старта – хочу играть и завершить чемпионат на втором месте. Мы будем усердно работать, чтобы сделать это.

– По кому из игроков «Динамо» соскучился наиболее за время карантина?
– Я видел некоторых ребят во время карантина, потому что мы тренировались в маленьких группах. Я занимался с Дуэлундом, Вербичем, Пиваричем, а в последующие недели с Дуэлундом, Солем, Кадири, Русиным, Каргбо. Но наиболее соскучился по Миколенко.

– Какой потенциал Миколенко? Где он мог бы заиграть?
– Думаю, он сможет играть в любой европейской лиге. Виталий – молодой и техничный игрок, готовый физически и являющийся хорошим левым защитником. Он силен и быстр и легко может играть в Англии, Испании или Италии. Я думаю, он перейдет в одну из команд из этих стран. Виталий – хороший парень, мне комфортно с ним играть, у нас отличные отношения. Надеюсь, он будет играть в лучших лигах, и это будет скоро.

– Как твои успехи в изучении русского языка?
– Это тяжело, поскольку русский  язык отличается от моего родного. «Динамо» помогает иностранцам выучить язык, предоставляя учителя. До карантина занимался языком 2 раза в неделю. Я уже практически все понимаю, но иногда использую фразы на английском языке. Моя задача – выучить язык, чтобы свободно им владеть.

– Какие отличия между украинским и уругвайским футболом?
– В Украине делается ставка на функциональную подготовку и физику. Украинские футболисты более сильные и быстрые, а уругвайские техничные. Это главное отличие. В Уругвае маленькие и средние команды больше защищаются. Такое есть и в Украине. Тяжело атаковать команды из нижней шестерки. А «Заря» и «Шахтер» любят владеть мячом.

– В чем секрет высокого уровня уругвайского футбола?
– В Уругвае первый подарок после рождения – футбольный мяч. Каждый уругвайский ребенок мечтает стать футболистом. Футбол – главный вид спорта. Мы его любим, интересуемся и наслаждаемся им, играем в него. У нас отличная сборная.

– Хотел бы стать скаутом «Динамо» по окончанию карьеры, или, возможно, привезти в киевский клуб несколько талантливых уругвайских футболистов?
– Планирую играть до 40 лет и пока не думаю много о будущем. Сейчас я – футболист, и наслаждаюсь своим временем здесь. Моя мечта играть в футбол. А уже после завершения карьеры посмотрим. Может, я захочу стать тренером, может, скаутом. Пока не знаю. Но в будущем, возможно, я смогу рекомендовать уругвайских или других латиноамериканских игроков «Динамо».

– Есть ли еще команды, кроме «Насьональ» и «Пеньяроль», способные выиграть чемпионат Уругвая?
– В прошлом сезоне ни одна из этих команд не выиграла чемпионский титул. Во время матчей «Насьональ» и «Пеньяроль» на стадионе непередаваемая атмосфера, как и на «Динамо» – «Шахтер».

– Забить парочку голов с углового по ходу сезона – это большая мечта для тебя?
– У меня был очень хороший учитель, когда я играл в Уругвае. Его имя – Альваро Рекоба. Мы вместе играли три года, и много раз с угловых он пробивал так, чтобы забить мяч. Я точно не помню, какое количество, но примерно шесть или семь мячей от углового флажка он забил в официальных матчах. Когда я начал с ним тренироваться, то начал пытаться сделать тоже самое. Конечно же, мне бы хотелось забить с углового в официальном матче. Я думаю, еще сделаю это.

Я стараюсь, ведь время от времени голкиперы ожидают подачи или чего-то другого сложного, а ты стараешься забить, сделав им сюрприз. Обещаю, что в следующей игре постараюсь забить с углового.

– Сегодня исполнилось 93 года «Динамо». Был ли ты в музее киевского клуба?

– Да, конечно, я был в музее, видел кубки и знаю историю стадиона, великого тренера Валерия Лобановского, всех хороших  игроков, таких, как Шевченко, Блохин. Рад быть частью «Динамо». Сегодня День рождения киевского клуба, а завтра у «Насьональ». У этих двух клубов похожая история. Все знают в Уругвае о «Динамо». Я полон гордости играть за «бело-синих».

– 13 мая 2002 года умер великий тренер Валерий Лобановский. Знаешь ли ты что-то о принципах его работы, о его карьере?
– Знаю, что стадион «Динамо» назван в его честь, и это один из величайших тренеров в мире. У него были интенсивные тренировки. Слышал много положительных отзывов о нем от футболистов, тренеров, работников «Динамо». Мне известны его достижения.

– По-твоему мнению, кто лучший игрок мира, Уругвая и Украины?
– Альваро Рекоба мой любимый футболист. Я играл с ним 3 года. Сейчас лучший в мире Месси. В Украине – Андрей Шевченко, это был футболист мирового класса. Посчастливилось познакомиться с ним в Турции во время тренировочных сборов. Он приходил посмотреть тренировку «Динамо.

– Можешь сравнить стиль жизнь в Украине, Испании, Англии и Уругвае?
– У каждого народа свой менталитет. Уругвай – маленькая страна, мы практически все знаем друг друга. Испанцы  похожи на уругвайцев в привычках, кухне, поведении. В Англии другая жизнь. И в Украине свои особенности. Я счастлив здесь.

– Какое твое любимое блюдо из украинской кухни?
– Люблю сырники. Это что-то новое для меня. Впервые их поел на базе «Динамо». Также ел борщ и другие украинские блюда. В Украине хорошая кухня – в состав блюд входят овощи, фрукты, курица.

– Ты был выбран болельщиками лучшим футболистом «Динамо» в 2019 году. Какой был путь для тебя от неизвестного игрока до одного из лучших в составе киевлян?
– Это был вызов для меня. Период, когда ты не играешь, тяжелый. Когда я подписывал контракт с «Динамо», не играл много. Но я был уверен в себе, много работал над собой, тренировался и был готов играть в большой команде. Не зацикливаюсь на том, что люди говорят. Чувствую себя комфортно в киевском клубе и очень рад, что болельщики выбрали меня игроком года.

fcdynamo.kiev.ua