Украина

Премьер-лига

В глухом беспределе

Ряд отечественных СМИ с воодушевлением сообщили новость: «Карпаты» изменили свою позицию по поводу выездного матча в Мариуполе, дав согласие на посещение командой прифронтового города...

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «Прессинг»

2017-08-11 16:25

«Если «Динамо» до сих пор настаивает на переносе матча с ФК «Мариуполь» на нейтральную территорию, то «Карпаты» заняли уже более конструктивную позицию», – сообщил, в частности, новостной сайт Mariupol.tv.

И автоматически вызвал недоумение: где же тут конструктив?

Напомним, что вопрос о возможности проведения матчей Премьер-лиги в Мариуполе был поставлен задолго до старта нового чемпионата Украины. И здравомыслящим людям казался абсолютно логичным и закономерным.

Ведь достаточно взять карту зоны АТО, чтобы понять – Мариуполь  расположен всего в 20 километрах от линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и незаконных вооруженных формирований.

Многократно акцентировалось в СМИ и на постановлении Кабинета министров, где говорится, что этот город входит в зону проведения антитеррористической операции и его территория маркирована максимально высоким риском террористической угрозы.

Ну и главный аргумент – официальные письма Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Управления госохраны. В этих документах черным по белому прописано, что проводить матчи УПЛ в Мариуполе – НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО и ОПАСНО. Об этом, кстати, руководство ФФУ информировалось персонально.

«В каждом из последних абзацев ответов на наши письма от СБУ, МВД и Управления государственной охраны речь идет о том, что они не рекомендуют проводить матчи на территории Мариуполя, мотивируя это высокой вероятностью возможного совершения террористических актов...», – неоднократно подчеркивал вице-президент «Динамо» по вопросам безопасности Андрей Мадзяновский.

Причем, речь в данном контексте шла не только о матчах с участием «Динамо» или «Карпат», которые по понятным причинам являются особым раздражителем для сепаратистов (болельщики киевлян и львовян, само собой, тоже).  Имелись в виду абсолютно все календарные игры в Мариуполе под эгидой УПЛ.

Мадзяновский, собственно, и говорил, что динамовцы, инициируя вопрос, думали не только о себе и своих болельщиках: «Мы не хотим, чтобы любая команда, которая согласится ехать в Мариуполь, навлекла беду…».

Еще одно важнейшее звено в этой логической цепочке аргументов – регламент ФИФА, высшей мировой футбольной инстанции. Он четко прописывает национальным футбольным ассоциациям следовать рекомендациям компетентных спецслужб в ситуациях, когда идет речь о проведении матчей в зоне с повышенным риском террористических угроз (ст. 7, 11).

Таким образом, дискуссия вокруг Мариуполя, при всех симпатиях к этому приморскому городу, уже давно должна была умолкнуть. И, прежде всего, по инициативе ФФУ и УПЛ, как ответственных и законопослушных инстанций, кои призваны быть примерами соблюдения регламентов и других нормативно-правовых документов. Но ничего подобного не произошло. Наоборот, руководство Дома футбола, выражаясь сленгом болельщиков, «ушло в глухой беспредел». Тот самый случай, когда молчание и бездействие – губительны, если не сказать больше.

Ну а некоторые журналисты, тоже паразитирующие на этой теме, и преступно потакающие безответственным футбольным чиновникам, фактически стали соучастниками этого циничного флэш-моба. Хотя профессия, по идее, предписывает им выполнять профилактическую миссию, многократно напоминая командам и болельщикам о возможной опасности, и предупреждая их о рекомендациях силовых структур.

Любопытный нюанс. На все том же сайте Mariupol.tv рядом с новостью под напыщенным злой иронией заголовком - «Бесстрашные «Карпаты» решились на матч в Мариуполе», можно прочитать и такую заметку: «В секторе «Мариуполь» боевики усиливают свои позиции».

А не далее, как 9-го августа сепаратисты обстреляли поселок Широкино, выпустив 27 снарядов из запрещенных «Градов». А это уже совсем недалеко от Мариуполя…

И на этом тревожном, безрадостном фоне – самоуверенно, невозмутимо и независимо от логики, здравого смысла и циркуляров вышестоящих организаций возвышается непоколебимая позиция юриста по образованию, народного депутата Украины, члена двух комитетов – УЕФА и ФИФА, президента ФФУ Андрея Павелко.

О чем думает это должностное лицо, грубо игнорируя футбольное правовое поле? Как может человек при таких регалиях демонстративно плевать на законы служебной субординации и общепринятые правила корпоративной этики? Как оценивает поведение главы ФФУ в «мариупольском вопросе» коллективный орган ее управления, и готов ли он разделить ответственность за беспредел с исполнителем главной роли в этом спектакле абсурда?

http://pressing.net.ua