Украина

Премьер-лига

Заря – Александрия – 2:2. Украина, 14-й тур. Отчет

Команда Юрия Вернидуба второй раз подряд не смогла удержать преимущество в два мяча.  

2017-10-29 21:45

Если бы в украинском футболе присуждали приз за яркую игру, то по итогам октября вне конкуренции даже без учета 14-го тура оказалась бы «Заря». Луганская команда выдала феерический камбек с «Динамо» (4:4) и отутюжила «Мариуполь» в календарных матчах, показала класс в поединке Лиги Европы с «Гертой» из ФРГ, а в минувшую среду  порядком потрепала «Шахтер» в кубковом поединке, хотя в итоге и уступила (3:4).

В общем, это был очень впечатляющий отрезок, по ходу которого команда «Юрия Вернидуба отвоевала для себя место в топ-шестерке. И теперь следовало было ожидать, что луганчане сделают все возможное дабы закрепиться на отвоеванной позиции, а при удачном стечении обстоятельств подняться на ступеньку выше. Так что при всем уважении к «Александрии» фаворитом воскресного матча в Запорожье считалась «Заря».

И, собственно, не зря. Подопечные Юрия Вернидуба с первых минут принялись раскачивать оборонительные порядки горожан. Вскоре после начала игры Панькиву пришлось спасать свою команду после удара Силаса из-за пределов штрафной, затем дальним, но неточным ударом по воротам «Александрии»» отметился Громов, и, наконец, на 11-й минуте Юри вывел «Зарю» вперед.

Произошло это после классно разыгранной комбинации, которую закрутил Караваев на правом полуфланге. Капитан очень своевременно отреагировал на забегание Силаса, тот в свою очередь, классно навесил на линию вратарской, ну а Юри нанес эффектный удар головой с отклонением корпуса назад.

Словом, дебют остался за «Зарей». Как и весь первый тайм. Поскольку после забитого мяча футболисты в белой форме не собирались снижать обороты, продолжая владеть инициативой и стараясь по возможности нагнетать обстановку на чужой половине поля.

Правда, уже не так плодотворно, как на старте игры. Причина тому – достаточно слаженные оборонительные действия горожан, которые после провального отрезка отказались от борьбы за инициативу и перестроились на игру вторым номером, благодаря чему подкорректировали плотность рядов.  

Более того: на исходе первой трети матча «Александрия» даже создала реальную угрозу воротам «Зари». Старенький постарался, заработав стандарт в метре от штрафной линии, а Грицук опасно пробил под перекладину, но Лунин оказался на высоте, парировав мяч.

Ну а далее приключился эпизод, который должен был стать в этой игре ключевым. Гитченко допустил грубую ошибку у своей штрафной, неловко сыграв после простенького заброса, а Громов, словно того и ждал, обокрав защитника «Александрии» и метким ударом метров с 15-ти уложив мяч в угол ворот.

2:0 – «Заря» повела, и, казалось, дело было сделано. Во-первых, «Александрия» – все-таки не «Шахтер». Во-вторых, это было бы слишком жестоко – чтобы парни Вернидуба второй раз подряд упустили победу, имея по ходу встречи преимущество в два мяча. Однако горожане проявили харсактер, а луганчане все-таки наступили на уже на знакомые им грабли.

По логике вещей хозяева все делали правильно, принявшись играть по счету. Но другое дело, что у «Зари» почему-то не работали фирменные контратаки, благодаря чему «Александрия» смогла довольно быстро прийти в себя.  

По крайней мере, гости еще в конце первого тайма провели несколько неплохих выпадов, а в начале второго – сократили разрыв в счете.

Ситало навесил с правого края, Пономарь на дальней штанге выиграл воздух и сделал скидку на «пятачок», а Старенький с близкого расстояния расстрелял ворота Лунина. Простой, в общем-то, розыгрыш – но за исполнение игрокам «Александрии» необходимо отдать должное. Как и их тренеру Владимиру Шарану, поскольку это была явно домашняя комбинации – из тех, которые наигрываются на тренировках. Ну и нельзя не отметить, что слабо в этом эпизоде сыграли защитники «Зари». В частности – Гречишкин, который прикрывал Старенького.

На пропущенный мяч Вернидуб ответил заменой, выпустив на поле опытного Любеновича. Сербский хавбек, для которого этот матч стал 300-м в чемпионатах Украины, заменил растворившегося на поле Силаса и был призван вернуть игре команды целостность и остроту.

Но этот ход ничего «Заре» не дал. По крайней мере, креатива атакам своей команды Любенович не добавил, а «Александрия» тем временем все больше и больше поддавливала. Как следствие – второй гол в ворота Лунина. Его автором стал центральный защитник Бондаренко, нанесший плотный удар метров с 23-х.

И только после этого «Заря» проснулась. Очевидно, до ее игроков наконец-то дошло, что они снова теряют близкую и заслуженную победу. Вот парни и задвигались, как положено, снова перехватив  инициативу.

Концовка матча складывалась в пользу «Зари». Тут – и эффектный удар Караваева в перекладину, и удаление Пономаря (он зачем-то в центре поля придержал Опанасенко, получив вторую желтую карточку), и опасный прорыв Юри, которого на какое-то мгновение опередил Панькив. Словом, луганчане вполне могли отвоевать победу, но так и не дожали соперника. Немножко не хватило везения, ну и времени.  

Хотя кто, скажите, им виноват?..  

ЗАРЯ – АЛЕКСАНДРИЯ – 2:2 
Голы: 
Юри (11), Громов (33) – Старенький (53), Бондаренко (70).  
Заря: Лунин, Опанасенко, Сваток, Гречишкин, Гордиенко, Андриевский, Караваев, Харатин (Бабенко, 72), Силас (Любенович, 59), Громов, Юри.
Александрия: Панькив, Пашаев, Гитченко, Бондаренко, Бацула, Чеботаев (Каленчук, 43; Басов, 87), Запорожан,  Старенький, Грицук (Козак, 84), Пономарь, Ситало.
Предупреждение: Юри (44), Харатин (45+1) – Пономарь (17), Чеботаев (40), Запорожан (66), Бацула (72). 
Удален: Пономарь (79, повторное предупреждение) . 

footclub.com.ua