Украина

Премьер-лига

Мариупольский плацдарм

Сегодняшний поединок в Мариуполе на особом положении.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-09-26 12:08

И дело, надо сказать, не только в сложных отношениях азовского клуба с большинством команд премьер-лиги, а с «Динамо» по понятным причинам – прежде всего.

Азовский клуб не сразу стал принципиальным соперником «Динамо». И не по своей воле. В первые годы пребывания мариупольцев в высшем дивизионе отношения между этими командами были самые благожелательными.

Не в последнюю очередь благодаря тому, что командой руководил киевлянин Николай Павлов, а у истоков становления тогда еще даже не «Ильичевца». а «Металлурга» некоторое время находился Игорь Беланов.

Его содействие и личное вмешательство президента ПФЛ и «Динамо» Григория Суркиса спасло в 1997 году мариупольский клуб от позорного изгнания из высшей лиги.   

В ЭЛИТЕ БЛАГОДАРЯ СУРКИСУ

Было за что. Элитный дивизион по итогам сезона, в ходе которого «Шахтер» официально возглавил Ринат Ахметов, пополнили два «Металлурга» из Донецкой области – мариупольский и донецкий. Любопытно, что второй смог сыграть в первой лиге только из-за банкротства кременчугского «Нефтехимика». При кадровой поддержке «Шахтера» блестяще преодолел турнирную дистанцию и финишировал третьим.

Мариупольский клуб, представлявший тогда родной город и металлургический комбинат имени Ильича, занял третье место. Вторым оказалось «Динамо-2». Должно было тоже идти на повышение. Что интересно, никаких ограничений для участия в высшей лиге вторых команд одного клуба тогда не было! Киевляне спокойно могли заявиться двумя коллективами. На худой конец, оформив команду в каком-нибудь другом городе (среди болельщиков судачили о Виннице, так как «Нива» тогда вылетела), и было бы точь-в-точь, как у другого клуба сейчас.

Но Григорий Суркис великодушно отказался от права заявить в высшей лиге сразу две команды, позволив повыситься в классе мариупольцам, у которых и базы нормальной не было, и стадион стоял полуразрушенный, и игроки с тренером Юрием Погребняком – привозные, из Луганска. Из тамошнего «Динамо».

Донецкий «Металлург» в высшей лиге не затерялся. Мариупольский начал с 0:5 от «Шахтера». А после игры второго тура с «Ворсклой» (2:5) произошел дикий случай. После игры в гостинице Погребняком и сопровождавшими его лицами были зверски избиты судьи, не обеспечившие нужного команде из Донецкой области результата.

АМНИСТИЯ ДЛЯ АЗОВЦЕВ

В Донецком крае еще не пахло войной, но готовые пролить кровь люди уже были. Футбольная общественность возмутилась. «Команда» и «Спортивна газета» выступили против мариупольских садистов единым фронтом, опубликовав совместное обращение к футбольной общественности.

«Судей бьют» – о таком мы и раньше слыхивали, – говорилось там, в частности. – От сухих заключений судмедэкспертов о «легких» и «средних», не опасных для жизни телесных повреждениях до фатального исхода был всего один шаг, один удар... Один выстрел? Благо, руководящая рука не вложила в ладонь кого-то из тех ублюдков пистолет.

Впрочем, пистолет зачем? Море рядом... Подробности избиения двух киевских арбитров в Мариуполе приводят в ужас. Хруст костей и реки крови еще воспринимаются, если все происходит по ту сторону телеэкрана. Когда же сознаешь, что жертвой в любой момент можешь стать сам, то...»

Требовали исключения мариупольцев из высшей лиги. Работавший в ту пору генеральным секретарем Федерации футбола Украины Анатолий Попов предложил поставить на голосование вопрос об исключении «Металлурга» из числа участников первенства – как клуба, грубо нарушившего положение о проведении чемпионата и не обеспечившего безопасность судейской бригаде.

Но руководство и города, и клуба, и начальник команды Игорь Беланов, и новоназначенный главный тренер Николай Павлов просили не лишать Мариуполь футбола. Все решило слово Суркиса – клуб из Мариуполя помиловали. Знать бы, какая будет благодарность…

Впрочем, тот «Металлург» и нынешний «Мариуполь» объединяет разве что городская принадлежность. Не более. Тот «Металлург» того комбината имени Ильича давал бой и «Шахтеру», и «Динамо». Но отношения оставались человеческими.

МОГЛИ СЫГРАТЬ В ИЗРАИЛЕ

Помнится, как в начале 1998 года «Динамо» готовилось в Израиле к четвертьфинальным играм Лиги чемпионов против «Ювентуса». Там же находился и «Металлург», с которым динамовцам предстояло сразиться в 1/8 финала Кубка Украины.

Мариупольцам поступило предложение сыграть в Израиле. Николай Павлов не был против. Заартачился УЕФА. Тогда такое не было принято. Выездные Суперкубки только начинались, а к выездному матчу чемпионата страны Испания с муками приходит только сейчас.

Пришлось встретиться в Киеве между играми с «Ювентусом» и в Мариуполе уже после них. Забавно, но ровно через год «Динамо» вновь пришлось принимать «Металлург» – в чемпионате страны. И вновь в промежутке между еврокубковыми четвертьфиналами. Вот на сей раз все прошло удачно. Сначала команда Лобановского обыграла со счетом 2:0 мариупольский клуб, а вслед за ним точно так же – и «Реал»…

В том же году, но уже осенью, 3 октября 1999 в Мариуполе едва не состоялась первая сенсация во встречах будущих принципиальных соперников. «Металлург» при судействе Василия Мельничука еще в первом тайме повел 2:0, но к перерыву было уже 2:1, а итог – 2:3. Весной «Динамо» выиграло уже без нервотрепки – 6:1.

Первая ничья в динамовско-мариупольском противостоянии зафиксирована 2 августа 2004 года. Тогда на гол Валентина Белькевича с игры Сергей Закарлюка ответил точным выстрелом с пенальти. Пусть не самый большой, но уже достаточно весомый вклад в копилку очков «Шахтера», как раз в том сезоне начавшего активно отправлять игроков в «Мариуполь».

Кроме Закарлюки тогда ряды азовского клуба пополнили Алексей Гай, Геннадий Зубов, Дайнюс Глевецкас…

ДОИГРОВКА ВОПРЕКИ РЕГЛАМЕНТУ

В следующем сезоне «Ильичевец» вмешался уже не только в чемпионскую гонку, но и в кадровые вопросы «Динамо». 3 августа 2005 года киевляне проигрывают в Берне «Туну» ответный матч второго отборочного раунда Лиги чемпионов и вылетело из турнира. А 7 августа «Динамо» принимало «Ильичевец» в матче чемпионата страны.

После первого тайма, прошедшего под настоящим тропическим ливнем, проигрывало – 0:1, пропустив перед самым перерывом. А в перерыве херсонский арбитр Анатолий Жосан (тот самый, что судил печальной памяти матч «Динамо» – «Шахтер» в 2001-м – удивительно, как его после этого поставить на такую игру!) решил встречу не продолжать.

Хотя такое решение смело можно и нужно было принимать еще за полчаса до того. Более пятисот кубометров воды приняло поле, что в пять раз превышало испытательные нормы. Мяч от поля не отскакивал вообще…

На следующий день экстренно собралось бюро ПФЛ, которая тогда ведала проведением чемпионата и президентом которой был бывший первый вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин. Небеспристрастное большинство приняло решение провести только второй тайм.

Не беда, что это противоречило закону, то бишь регламенту, в котором было четко прописано: «Прерванный матч переигрывается целиком, если только регламентом соревнований не предусмотрен иное». Важнее соблюдения регламента – остановить «Динамо».

Доигровка состоялась на следующий день, киевляне сумели только сравнять счет, а еще через день был уволен главный тренер Леонид Буряк. Исполняющим обязанности стал Анатолий Демьяненко. Регламент же переписали, введя возможность доигровки.

Они, кстати, впоследствии и проводились. Достаточно вспомнить матч «Днепра» с «Металлистом», когда погас свет, или совсем недавний случай «Карпат» с «Олимпиком», когда пошел снег. Смешно, конечно, но пришлось доигрывать на две трети измененным составом «Олимпика». Однако это был единственный способ выйти из сложной ситуации с наименьшим нарушением регламента.

Тогда же, в 2006-м регламентом просто подтерлись. Не зря старались – на финише динамовцам этих очков и не хватило. Пришлось играть золотой матч.

КИЕВСКОЕ БЛАГОДУШИЕ

В сезоне-2010/11 в матчах «Динамо» с «Ильичевцем» зафиксированы два чудных результата. В Киеве – разгром на века 9:0. Бенефис на тренерском посту «Динамо» Олега Лужного, а в поле – Артема Милевского, отметившегося «покером».

Напомню, кстати, что Олег Романович сменил в роли и.о. Валерия Газзаева, подававшего в отставку после домашней ничьей (2:2) в стартовом матче с БАТЭ – и все-таки ушедшего после поражения в Тирасполе от «Шерифа» 0:2. 

Ничего похожего – в мариупольском матче в заключительном туре. Единственная в истории победа азовцев над «Динамо». Кабинетную, образца сезона-2017/18, понятное, дело, не считаем. Поражение «Динамо» – да. Но победа «Мариуполя»? При чем тут вообще «Мариуполь»?

«Динамо» результат не волновал – при любом исходе оно становилось вторым. «Ильичевцу» для сохранения прописки нужна была только победа. И то при условии, что «Севастополь» дома не обыграет «Таврию». «Динамо» в Мариуполе вело к перерыву – 2:0 после голов Александра Алиева и Андрея Шевченко. Местный клуб морально готовился к прощанию с элитой, но Константин Ярошенко на 62-й минуте, Адриан Пуканыч на 75-й и Игорь Тищенко уже в компенсированное время перевернули все с ног на голову.

В Севастополе местный одноименный клуб проиграл «Таврии» и вылетел. А «Ильичевец» – остался. Кстати, герой того матча Сергей Тищенко может сыграть и сегодня. Как и еще один участник встречи Сергей Яворский. Со стороны «Динамо» – Денис Гармаш.

«Ильичевец» вылетел через три года. Мог и не доиграть тот многострадальный чемпионат-2013/14 вовсе. «Динамо» снова подставило плечо. Понимая, что проводить матчи в Мариуполе невозможно, Игорь Суркис не просто предложил провести формально выездной для «Динамо» матч в Киеве, но и возместить сопернику все расходы.

ПОД ЭГИДОЙ ФФУ

В 2017 году «Ильичевец» вернулся в премьер-лигу. Поменял имя, став «Мариуполем» – надеясь, что народ забудет «возмутительный договорняк» с «Горняком-Спорт». Но его участников по вполне понятным причинам никто и не собирался наказывать. Еще ненароком заденешь не того, кого надо.

Перипетии минувшего сезона всем памятны. «Динамо» требует гарантий безопасности участников (и болельщиков!) мариупольского матча, назначенного в непосредственной близости по срокам от Дня Независимости. Те, кто может ее обеспечить (если захочет), гарантий принципиально не дает, несмотря на многочисленные сигналы о готовящихся провокациях.

«Динамо» отказывается ехать в Мариуполь. Дело доходит до Лозанны. Там, несмотря на уговоры судей заключить мировую, побеждает позиция ФФУ и клуба из Донецкой области. Мотивировка, правда, странная: «Поскольку Динамо не обращалось в дирекцию УПЛ c ходатайством о переносе матчей, CAS пришел к заключению, что апелляция должна быть отклонена».

Да трижды обращалось! И в УПЛ, и в ФФУ. Вот только документы в темных коридорах здания Лабораторного переулка то и дело теряются.

Потом «Динамо» оставило мокрое место от «Мариуполя» дома,. Затем выиграло и в Мариуполе, где в связи с прибытием президента страны были предприняты поистине беспрецедентные меры безопасности – и то не удалось избежать беспорядков.     

«Мариуполь» может, конечно, тешить себя мыслью, что помог «старшим», вырвав ничью в Киеве. Но «Динамо» все равно не доставало «Шахтер» по разнице мячей…

sport-express.ua