Україна

Прем'єр-ліга

Премьер-лига. Перед финальным рывком

«СЭ» анализирует первый этап турнира, в котором осталось провести лишь один принципиально не влияющий на общую ситуацию матч, с точки зрения цифр.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2018-03-06 11:37

И приходит к парадоксальным выводам.

Бойкие новобранцы, мне кажется, – главная положительная тенденция нынешней УПЛ. С первых туров «Мариуполь» и «Верес» стали решать значительно более высокие задачи, чем сохранение прописки. В какой еще стране все новички элитного дивизиона к весне остаются в числе претендентов на участие в еврокубках?

Парадоксально, но обе команды в нашем случае не смогут играть в родных стенах международные матчи. «Верес» давно покинул Ровно – и вслед за юридической, очень похоже, в скором времени сменит на Львов фактическую прописку. Всерьез рассуждать про игры Лиги Европы в Мариуполе бессмысленно: это только ФФУ могла дать согласие на проведение официальных поединков в 20 километрах от линии фронта – и применить санкции к команде, отказавшейся туда приезжать.

УЕФА значительно больше дорожит жизнями участников футбольного процесса.

К самой тенденции, тем не менее, надо привыкать: в свое время «Олимпик» дебютировал не хуже, отнимал очки у «Динамо» и претендовал на еврокубковую зону даже в дебютном сезоне. Разница между лигами со стремительным ее обеднением незаметно стерлась: условная пятая команда УПЛ ровно так же не может себе позволить большие оклады игрокам, как и лидер первой лиги. На первый план выходят селекционные и тренерские таланты, с которыми все может быть хорошо и в клубе из глубинки.

***

Из негативных тенденций отметим уникальную по своей продолжительности серию «Стали». Команда из Каменского не побеждала на протяжении 18 поединков – и это досрочный антирекорд сезона. До финиша остается всего десять матчей, каждый участник хоть раз выиграл в последних семи турах – а значит, даже повторить это «достижение» каменчан уже не получится.

В целом, состав шестерок обновился по сравнению с прошлым годом наполовину: два новичка и примкнувшая к ним «Ворскла» вытеснили уже названную «Сталь», «Черноморец» и «Олимпик». Можно ли сказать, что конкуренция в лиге стала выше? Вряд ли. Представители Каменского и Одессы в принципе вынуждены вспоминать поговорку «не до жиру, быть бы живу».

Да и «Олимпик» из 18 игроков, которые были в заявке на осенний первый тайм с «Карпатами», расстался с десятью, среди которых почти все лидеры. Как и во все последние сезоны премьер-лиги, места вверху просто заняли те, кто не теряет по половине состава в межсезонье.

***

Если сравнивать с показателями прошлого сезона после 22 туров, бросается в глаза приличный регресс сразу трех команд, у которых на девять очков меньше. Это «Черноморец», «Сталь» и… «Шахтер»! Неожиданно, правда? За проблемами «Динамо» как-то остался в тени тот факт, что горняки стали терять значительно чаще, и проиграли уже целых три раза. Год назад на этом же этапе не было ни одного.

Можно, конечно, допустить, что к стилю Паулу Фонсеки немного приспособились соперники, и что у бразильцев не всегда хватает мотивации, но основная причина на поверхности: теперь у «Шахтера» есть Лига чемпионов, на которую он тратит очень много сил.

По закону сохранения энергии, есть и команды, которые сильно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. И если вынести за скобки новичков, которые прошлый и нынешний сезон провели против разных соперников, то выделяется «Ворскла», добившаяся просто грандиозного прироста. Год назад у подопечных Василия Сачко было 24 очка после 22 туров и законное место в нижней шестерке, сейчас – 37. Рывок более чем в полтора раза!

***

Что до остальных команд, то «Заря» подходит к делению на шестерки, набрав на шесть очков меньше, чем год назад. На одно очко меньше в активе «Динамо» – перемен за полгода произошло на полноценное десятилетие, а результат почти тот же. Смена тренера к прямому улучшению результатов не привела, хотя новички и были приобретены. Но, конечно, и траты, и текущее второе место – следствие одной большой сделки. Андрея Ярмоленко команде по-прежнему не хватает…

У «Олимпика» меньше на шесть пунктов – учитывая, что в этом году они проиграли три матча из четырех, понятно, где и почему они были недобраны. Результаты остальных команд сравнивать сложнее.  У «Карпат» ровно те же 19 очков, набранных на поле, и та же перспектива очковых штрафов – но сейчас светят полноценные «минус девять», а не «минус шесть».

«Звезда» и «Александрия» по результату просели, но насколько точно – сказать нельзя из-за перенесенного на вторник матча. Зато можно утверждать, что команда Владимира Шарана способна продемонстрировать самый большой регресс во всей лиге: год назад у нее было 33 очка после 22 туров, сейчас – 22 за тур до формального, а по факту – уже состоявшегося деления на шестерки.

У «Звезды» же очковый минус может колебаться в масштабах от двух до пяти – в случае победы над александрийцами и поражения от них же.

***

Обратим внимание на результативность. Удивительно, но огромный очковый прогресс «Ворсклы» состоялся практически без принципиального улучшения результативности. Тогда полтавчане за всю первую часть сезона забили 24 мяча, сейчас – 28. А вот оборона команды стала значительно лучше: 22 пропущенных против 28 год назад. Ардин Даллку возмужал, стал опытнее – и, пожалуй, принес команде очков даже больше, чем возвращение Александра Кобахидзе и Юрия Коломойца. 

А вот «Александрия» год назад стала по результативности третьей, даже от «Динамо» отстав незначительно. Проседание именно по этому показателю у команды Шарана просто катастрофическое, даже факт матча в запасе не сглаживает ситуацию: 19 забитых сейчас против 37 тогда. Оборона номинально стала даже лучше (23 пропущенных против 28), но кого это спасет при упавшей в два раза результативности?

«Заря», не один месяц бывшая самой веселой командой чемпионата, результативность даже улучшила, но и пропустила больше (разница 38-28 сейчас и 34-21 год назад). Во многом из-за перманентных проблем с обороной команда и отстает от «Ворсклы», имея все шансы упустить бронзовые медали.

***

Больше всего голов забивается в матчах луганчан (64, или 2,91 в среднем за игру), а реже всего взятия ворот случаются в матчах «Вереса» (43, или 1,95). Обычно за второе достижение вешают ярлык самой скучной команды, но в случае ровенчан это достойно лишь похвалы.

С составом, который все еще заметно совпадает с перволиговским, «Верес» добился почти невозможного: по итогам двух кругов пропустил меньше всех в лиге! В Испании за подобное достижение голкиперу вручается приз «Трофео Самора» – еще не поздно придумать у нас нечто подобное и вручить Александру Бандуре.

Немного снизилась общая результативность лиги. Если в прошлом сезоне УПЛ подошла к водоразделу с показателем 2,46 гола за матч, то сейчас – он равен 2,40. Зато намного больше забил лучший бомбардир. Если год назад Жуниору Мораэсу хватило десяти мячей, чтобы уехать в Китай лидером бомбардирской гонки, то сейчас с такой результативностью он шел бы лишь третьим.

***

Странное дело: «Шахтер» в целом забил не сильно больше (51 гол в активе горняков сейчас, 47 годом ранее), только в последних турах вышел на прошлогодний уровень результативности, но при этом два бомбардира сильно оторвались от остальных. Марлос забил на девять больше, чем в первой части прошлого сезона (12 мячей против трех), Факундо Феррейра – на восемь (17 против 9). Учитывая, что ни один другой игрок во всей лиге в принципе не забил больше восьми мячей, рывок в результативности просто невероятный.

Рекордный спад результативности тоже косвенно связан с горняками. Густаво Бланко-Лещук забил в прошлом сезоне до деления на шестерки восемь мячей (7 за «Карпаты» и еще раз – за «Шахтер»), в этом же – всего один. Все понятно и объяснимо – аргентинский украинец проигрывает конкуренцию Феррейре…

Спад результативности и у Мораэса, закончившего первую часть чемпионата со скромнейшими четырьмя мячами. Понятно, что бразильцу не мешало бы привести в порядок прицел, но справедливости ради скажем: после возвращения Дьемерси Мбокани ему немало пришлось поиграть в оттяжке и на фланге.

Антон Поступаленко после шести мячей год назад не отметился ни разу в нынешнем сезоне – и у Дмитрия Хлебаса, забившего 6 мячей за «Ворсклу», сейчас в первой команде «Динамо» ноль что голов, что минут.

***

Лучшим ассистентом год назад был Дарио Срна, отдавший семь голевых передач. Хорват хорошо начал и этот сезон, отметившись четырьмя ассистами – но уже очевидно, что это число останется для него окончательным… Не беда, у «Шахтера» по те же семь голевых отдали Тайсон и Марлос – но примечательно, что они в соответствующем рейтинге не лидеры.

Артем Громов в «Ворскле» и Руслан Степанюк в «Вересе» сделали по восемь ассистов! Еще раз зафиксируем, что ровенчанам легко дался переход на новый уровень.

Наконец, в том, что касается желтых и красных карточек, нет равных Александру Скляру. В каких-то 15 матчах игрок «Ворсклы» ухитрился получить десять предупреждений и одно удаление, соответственно нарвавшись на три дисквалификации. «9+1» по этой непрестижной системе имеют Фред и Денис Васин, «6+2» – Зураб Очигава.

Из игроков, которые получают карточки редко, но метко, можно выделить Александра Андриевского, у которого на два удаления в чемпионате один-единственный матч с «просто» предупреждением, а также Сергея Яворского из «Мариуполя». У него таких матчей два…

sport-express.ua