Прем'єр-ліга

Кулач: «Просто наслаждаюсь каждым днем в «Динамо»

Лучший бомбардир минувшего чемпионата Украины в составе «Ворсклы» Владислав Кулач рассказал о сборах, которые он проводит вместе с киевским «Динамо».

Евгений ГРЕСЬ, «Команда №1»

2021-07-05 09:15

– Влад, какие впечатления от первых спаррингов в новой команде?
– Мы провели два хороших матча против хороших команд. Плохо, что не выиграли, ведь Динамо – это такой клуб, который должен побеждать всегда. В то же время, идет подготовительный процесс, решаются определенные задачи. Мира Луческу просит нас, чтобы мы контролировали мяч, отталкивались от своей игры. Я уверен, что с каждым поединком будет получатся все лучше и лучше, и команда будет улучшать свою игру.

– Нагрузки приличные?
– Да, физически команда много работает. Первые дни мне было очень тяжело, ведь я присоединился к ребятам по ходу сборов. Впрочем, уже втянулся и с каждым днем становится легче.

– Тебе доводилось проходить сборы с Мирчей Луческу, когда ты был в Шахтере?
– Нет. Меня привлекали к тренировкам с первой командой, но это было несколько раз. Именно на сборах я не был.

– Но Луческу помнит тебя?
– Да, мы уже пообщались, и Мистер сказал, что хочет проверить, готов ли я для Динамо.

– Требования тренера сильно поменялись, по сравнению с его работой в Шахтере?
– В то время я никогда не был даже в недельном цикле первой команды, поэтому мне судить сложно. Но, общаясь со старшими ребятами, понимаю, что тренировки особо не отличаются. На сборах цель прежняя – это физическая подготовка, контроль мяча, работа над развитием атаки. Так что тренировочный процесс, думаю, не сильно поменялся.

На теориях Мистер много рассказывает о своей философии, о развитии каждого футболиста и команды в целом. Настаивает на том, чтобы мы улучшали свою игру каждый день, на каждой тренировке.

– Ты находишься на просмотре. Как долго он будет продолжаться?
– Я не знаю, но об этом не думаю. Просто наслаждаюсь каждым днем пребывания в Динамо. У меня появился такой шанс, и я буду делать все возможное, чтобы закрепиться здесь. Каждый день в таком клубе можно многому научиться. Конечно, я хочу остаться, и приложу для этого максимум усилий.

– В Ворскле всегда был хороший коллектив. А в Динамо?
– Все отлично, меня хорошо приняли. Сейчас много молодых ребят, но есть и опытные исполнители. Мы все вместе смотрели матчи сборной Украины на Евро-2020. Считаю, что наша команда добилась хорошего результата, хотя последняя игра, безусловно, расстроила.

– Вернемся в Полтаву. Вы полюбовно расстались с твоим бывшим клубом?
– В принципе, все хорошо. Может, не все меня там поняли, но футбольные люди точно поймут. Я не думаю, что в Украине есть много игроков, которые откажутся от возможности закрепиться в таком клубе, как Динамо. Считаю, что это шаг вперед.

– Как так получилось, что ты ушел свободным агентом? Неужели Ворскла не предлагала тебе новый контракт еще зимой?
– Зимой – нет. Месяца за полтора до окончания соглашения разговор был, но мы решили вернуться к нему в конце сезона…

Я благодарен Ворскле за все, что она для меня сделала. Меня здесь дважды хорошо приняли. Мы занимали третье место в УПЛ, выступали в групповом раунде Лиги Европы, выходили в финал Кубка Украины. Полтава стала для меня вторым домом. Я всегда буду поддерживать Ворсклу.

– В СМИ из тебя рисуют этакого рвача. Мол, выбрал не футбол, а деньги…
– Я не знаю, кто за этим стоит и кому это выгодно. У меня была зарплата около 15 тысяч евро? Это смешно. В Ворскле нет таких условий уже почти 10 лет. В Полтаве у меня была обычная, средняя зарплата, и руководители клуба это могут подтвердить.

Пишут, что у меня было 20 переходов в карьере. Так я бы им посоветовал купить калькулятор. Могу подарить. Но дело даже не в этом. Как можно говорить, что я выбрал не футбол? Возможный переход в Динамо – это не футбол? Тысячи отечественных игроков мечтают попасть в этот клуб, живут такой целью, а тот, кто этого не понимает, пожалуй, выбрал, скорее всего, не ту профессию и не знает, что такое шаг вперед.

– Тебя это сильно задело?
– На слухи стараюсь не реагировать, но у нас сейчас такой мир, что практически все СМИ подхватывают все подряд – любую чушь. Неужели тяжело было проверить? Мне никто даже не позвонил, не спросил. Да, у нас был разговор с Ворсклой по новому контракту, но я и близко не просил ту сумму, которую называют. Я понимаю, что ошибки бывают у всех, но ложь не приму никогда.

Я поехал на сборы в Динамо только для того, чтобы развиваться как игрок, чтобы работать под руководством одного из лучших тренеров в мире, чтобы выступать в составе чемпиона страны, попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Сложится или нет, я не знаю. Но, поверьте, все остальное для меня на втором месте. Я выбрал футбол и только футбол.

– Давай тогда окончательно закроем тему финансов. Без долгов из Ворсклы в последние годы мало кто уходит. Ты стал исключением?
– Небольшая задолженность есть, но я уверен, что руководство решит этот вопрос в ближайшее время. В последний сезон проблем не было, но во время карантина были небольшие задержки. Все это мелочи.

zbirna.com