Украина

Премьер-лига

Мариуполь – Динамо 2:3. ЧУ, 25-й тур. Отчет

Откровенно слабо сыграв до перерыва и уступая по ходу встречи, динамовцы все же вырвали победу в принципиальном поединке. А перелом в ход игры внес выход на замену Николая Шапаренко, на счету которого есть первый - роскошный - гол в премьер-лиге.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2018-04-01 19:04

Команда Александра Хацкевича только стартовые минуты первого тайма провела на необходимых скоростях, но успела создать несколько острых ситуаций у ворот мариупольцев. Сначала на линии штрафной ошибся защитник хозяев Дава, и Беседин опасно ворвался в штрафную, однако его удар в ближний угол Худжамов ожидал. Затем после прострела справа Морозюка мяч оказался на противоположном фланге у Цыганкова, который прострелил набегающим партнерам не лучшим образом.

Вот, пожалуй и все, чем запомнилось в атаке до перерыва «Динамо». Дальше лучше выглядела команда Александра Бабича, сумевшая навязать гостям насыщенную единоборствами сумбурную игру. Единственное, что выглядело спланированным в образовавшемся бесформенном хаосе, это нацеленные нисходящие подачи мариупольцев с флангов в район 11-метровой отметки Дениса Бойко.

И не лучшим образом действующий на выходах страж ворот «Динамо» таки допустил на 28-й минуте грубую ошибку, позволившую Тотовицкому протолкнуть мяч в сетку. Соавтором этого гола выступил Мишнев, возможно, вообще ставший лучшим игроком первой половины встречи.

Что касается средней линии «Динамо», она до ухода в раздевалку выглядела не только безынициативной, но и совершено беспомощной в созидательном плане. Во всяком случае ничего путного у владений Худжамова трио центральных хавбеков Хацкевича не придумало, допуская слишком много технического брака.

Но заменен в перерыве оказался не кто-то из них, а правый вингер Морозюк, которому наставники предпочли Шапаренко. И Николай сразу же внес свой вклад в игру, отдав уже на 47-й минуте голевую передачу на Беседина. Артему осталось только обработать мяч и переправить его в сетку, благо центрбеки «Мариуполя» убежали делать искусственный офсайд.

Пропущенный мяч, впрочем, никак не сказался на общем рисунке матча. Хозяева продолжали диктовать бело-синим жесткий и достаточно примитивный футбол, от которого те еще долго не могли откреститься. За счет настырности и агрессивности «Мариуполь» владел инициативой, которую едва не материализовал во второй гол центрбек Яворский.

На исходе часа игры Сергей едва не забросил мяч за шиворот Бойко после стандарта, назначенного по центру метрах в 40-ка от ворот. Денис, правда, успел выбросить вверх руки и перевел мяч в перекладину. А затем настал черед творить чудеса того же Николая Шапаренко.

На 65-й минуте полузащитник гостей отменно сыграл на подборе, пробив в лет прямо в дальнюю девятку мариупольцев – Худжамову только и удалось, что сопроводить полет мяча взглядом. Фантастический гол Николая (и, к слову, первый для него в основе!), несомненно, будет претендовать на лучший мяч чемпионата. И вот этот эпизод уже точно сказался на содержании игры.

До того больше оборонявшееся «Динамо» почувствовало себя намного увереннее, и начало огрызаться не просто хаотическими контрвыпадами, а подготовленными атаками, против которых у подопечных Бабича аргументов, видимо, не было изначально. И когда на 72-й минуте после подачи Кендзеры мяч оказался в ногах у Цыганкова, на развороте обыгравшего Насонова и отправившего мяч впритирку со штангой, стало очевидно, что этот успех уже не случаен – 3:1!

Все, что удалось «Мариуполю» в оставшееся до финального свистка время, это на эмоциях отыграть один мяч – снова отличился Тотовицкий. Однако и минимальной победы хватило киевлянам для удовлетворения самолюбия и записи трех очков в таблицу.

МАРИУПОЛЬ – ДИНАМО (Киев) – 2:3 (1:0)
Голы: Тотовицкий (28, 78) – Беседин (47), Шапаренко (65), Цыганков (72).
«Мариуполь»: Худжамов, Насонов, Яворский, Дава, Демири, Дедечко (Игнатенко, 80), Пихаленок, Мишнев, Тотовицкий, Болбат (Диденко, 75), Чурко (Тищенко, 75).
«Динамо»: Бойко, Кендзера, Бурда, Шабанов, Пиварич, Ротань, Буяльский, Морозюк (Шапаренко, 46), Гармаш (Шепелев, 77), Цыганков, Беседин.
Предупрежден: Дедечко (66) – Гармаш (58), Бурда (62), Бойко (90+3).

footclub.com.ua