Украина

Премьер-лига

Украина, 2-й тур. Александрия – Заря – 1:0. Отчет

Победу хозяевам обеспечил гол Евгения Банады, который отличился незадолго до финального свистка. 

Никита ШМЕЛЕВ

2018-07-28 19:30

Обычно матчи между этими командами проходят в равной борьбе. И нынешний не стал исключением. На правах хозяев поля александрийцы с первых минут обзавелись незначительным территориальным преимуществом, но только и всего. Соперники аккуратно прощупывали друг друга, не спеша форсировать события. Неточный удар Шендрика головой – вот и все, чем запомнился дебютный отрезок противостояния на «Нике».

Ближе к экватору первого тайма игра немного оживилась. По крайней мере, с моментами стало повеселей. На 20-й минуте Ковалец с 22-х метров пробил над перекладиной со стандарта. На исходе получаса игры после навеса и острого прострела Цурикова удачно на пятачке сыграл Харатин, разрядивший напряжение. Затем был смелый прорыв Ковальца по центру и удар Задераки из правой части штрафной, на который среагировал Махарадзе.

Наиболее же опасные моменты первого тайма пришлись на самую концовку. Снова блеснул реакцией Махарадзе, парировавший мяч после опаснейшего удара Ситало головой, а затем с убойной позиции промахнулся Банада.

Кстати, вратарь «Александрии» все это время, в отличие от коллеги, «отдыхал», разминаясь лишь благодаря передачам партнеров и неопасным навесам.  Это к тому, что атакующая игра у «Зари» поначалу совершенно не складывалась. И можно не сомневаться, что по первому тайму у Юрия Вернидуба хватало претензий к подопечным, которые он несомненно высказал им в раздевалке.

Впрочем, что бы он там ни говорил, а футболисты «Зари» просыпаться не спешили. Едва начался второй тайм, как у ворот гостей возник еще один пожар.

После классного навеса Запорожана на хорошей позиции в районе угла вратарской оказался Полярус, но удару по воротам форвард предпочел прострельную передачу на Ситало, а тот среагировал поздно и на мяч не успел. Сложно, сказать, кто из игроков «Александрии» в этой ситуации «притормозил», но следует отметить, что снова удачно сыграл Махарадзе, успевший занять правильную позицию перед Полярусом. Пожалуй, все же передача вдоль ворот была правильным решением.

На 55-й минуте Вернидуб вполне ожидаемо попытался освежить игру в атаке за счет замены. Нельзя сказать, что с Силасом на поле «Заря» заметно  прибавила. Но хотя бы был создан первый опасный момент – как раз Силас и нанес коварный удар со стандарта, после которого Панькиву пришлось всерьез напрячься, чтобы отвести угрозу.

А больше серьезных угроз воротам соперников «Заря» и создала. Наверное, по той причине, что «Александрия», в составе которой выделялись Цуриков и удачно вошедший в игру Грицук, продолжала нагнетать и даже увеличила давление в последней трети матча.

Горожанам, правда, все время чего-то не хватало на завершающей стадии – то удачи, то меткости. Особенно запомнился эпизод на 80-й минуте, когда после эффектных боковых «ножниц» от Грицука мяч пролетел рядом со стойкой.

Но все же упорство и труд были вознаграждены – на 85-й минуте Банада, ускользнувший из-под опеки Хомченовского, головой переправил мяч в сетку ворот после навеса с левого фланга.

1:0 – победа «Александрии». И тот факт, что «Заря» последние минут десять играла в меньшинстве (травму получил Громов), едва ли может служить оправданием луганской команде. Матч на «Нике» ей откровенно не удался. Хотя еще чуть-чуть - и достояла бы до нулевой ничьей.   

АЛЕКСАНДРИЯ – ЗАРЯ – 1:0 
Голы:
 Банада (85). 
Александрия: Панькив, Пашаев, Шендрик, Бондаренко, Задерака (Протасов, 76), Банада, Запорожан, Ковалец (Грицук, 64), Цуриков, Ситало, Полярус (Пономарь, 66).
Заря: Махарадзе, Тымчик, Сваток, Вернидуб, Чеберко, Гордиенко, Харатин (Силас, 55) Караваев, Кочергин (Арвеладзе, 75), Лунев (Хомченовский, 63), Громов.

footclub.com.ua