Украина

Премьер-лига

Де Пена: «Меня удивляет, когда люди недоумевают: «Как это у тебя могут быть друзья в «Шахтере?»

Уругвайский полузащитник киевского Динамо Карлос де Пена – о продлении контракта с «бело-синими», старте в Лиге чемпионов, дружбе с Тайсоном и о многом другом.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, FanDay.net

2021-10-09 14:00

В первой части беседы Карлос рассказал о любимых местах в столице Украины, предложениях из Италии и США, а также взаимоотношениях с бывшим лидером Шахтера Тайсоном, покинувшим донецкий клуб при несколько скандальных обстоятельствах.

МОЖНО СКАЗАТЬ, МОЙ СЫН НАПОЛОВИНУ УКРАИНЕЦ

– Карлос, вы продлили контракт с Динамо. На сколько лет?
– Я не хотел бы распространяться на эту тему. Это персональное соглашение. Я счастлив играть за Динамо, и это все что имеет значение.

– Были у вас реальные предложения на руках от других клубов, в частности команд МЛС?
– Только одно реально предложение в середине года. Но моим приоритетом было выступление за киевское Динамо, и я счастлив, что удалось договориться с клубом.

– Ваш агент говорил об одном клубе из Италии.
– Во время трансферного окна, когда еще не было договоренности с Динамо, я спрашивал его об этом. В его обязанности входит держать меня в курсе. Моя задача – играть, все остальное меня не касается. Я полностью сфокусирован на футболе.

– Уже во время выступлений за Динамо родился ваш первенец Хуан Крус. Украина теперь второй родной ваш дом?
– Хуан Крус родился в Уругвае во время футбольных каникул в декабре. Когда ему исполнилось два месяца, он уже был в Киеве и здесь он уже семь месяцев. Ему сейчас 9 месяцев. Уругвай для нас с женой родная страна, но, вы правильно заметили, что Хуан Крус наполовину украинец.

– Появились в Киеве любимые места?
– Я домосед, предпочитаю проводить время больше с семьей дома. Конечно, мы выходим гулять. Мне нравится район Новопечерские Липки, где мы живем. Любим выходить гулять в Наводницкий Парк, что рядом возле ресторана «Веранда на Днепре». Во время пандемии я туда часто ходил заниматься индивидуально, оттуда прекрасный вид на реку Днепр. Я в восторге от киевских парков. Они прекрасны. Когда мой сын начнет ходить, мы будем туда еще чаще выбираться.

– Кто ваш самый близкий друг с динамовцев?
– У меня здесь много людей, которых я могу назвать своими друзьями. Когда только приехал в Киев, я много общался с Фран Солем и Миккелем Дуэлунном, позже сблизился с Сидклеем, сейчас с Витиньо и Эриком Рамиресом. Во многом, как вы понимаете, с ребятами, которые так или иначе понимают испанский или английский. Но, конечно, я также в хороших отношениях с украинскими ребятами и со многими мы поддерживаем связь. Я учу ваш язык, чтобы с ними общаться, чтобы была налажена коммуникация, потому что в Украине я в гостях.

– Как-то в игре с Зарей вы с Шапаренко спорили, кто будет бить пенальти. Неужели до игры не могли договориться?
– Знаете, это такие вещи, которые периодически случаются на поле. Это было больше как дискуссия между двумя игроками, кому лучше пробить пенальти в конкретной ситуации. Эта ситуация не стоит выеденного яйца. С Колей у нас отличные отношения. Я ему всегда желаю лучшего, как и он мне. Мы все вместе работаем на благо Динамо.

– Как часто динамовцы могут встретиться всей командой вне футбольной обстановки?
– Это случается, когда кто-то приглашает отметить день рождения. Или как в прошлом году, когда мы стали чемпионами. Во время футбольного сезона у нас мало свободного времени, чтобы часто встречаться. У многих семьи, личная жизнь, а после окончания сезона все хотят просто отдохнуть от футбола. Но, опять же, если кто-то зовет отметить чей-то день рождения, мы собираемся.

О ДРУЖБЕ С ТАЙСОНОМ

– Вы трогательно попрощались с Тайсоном, когда бразилец покидал Шахтер. Вы близко сдружились?
– Да. Мы жили в одном районе, часто пересекались на улице, наши жены общались между собой. Позже мы стали выбираться на совместные ужины, ходили в гости. Это нормально. Меня удивляет, когда люди недоумевают, как это у тебя могут быть друзья в Шахтере? Вне футбола мы все люди, имеем такие же проблемы, как и все. Тайсон говорит по-португальски, я по-испански. Это тоже сближает. На футбольном поле мы были по разные стороны баррикад, но я уважаю всех игроков Шахтера, без исключения.

– Карлос, как вы отреагировали на то, что вы ? самый результативный уругвайский игрок в Европе текущего сезона по системе гол+пас? Что вам больше нравится: забивать или ассистировать?
– Я видел эти статистические сводки. Однако стараюсь не обращать внимание на такие вещи, потому что они отвлекают. Даю себе в отчет, что я не лучший уругвайский игрок и эта статистика не отображает полноты картины, это просто промежуточные показатели. Я просто делаю свою работу. Конечно, приятно забивать, приятно отдавать. Но это то, что я в принципе должен делать и в конце концов самое важное, чтобы твоя команда победила.

– Вы все еще ждете и надеетесь на вызов в сборную Уругвая?
– Не стану скрывать, что это моя мечта. Я знаю, как непросто попасть в сборную, там собраны лучшие. У нас сильная национальная сборная. Думаю, если я проявлю себя в Лиге чемпионов, то вполне возможно, что получу этот шанс.

– Назовите тройку самых перспективных уругвайских игроков?
– Земля уругвайская плодородна на таланты. Только в моей бывшей родной команде Насьонале играло 2-3 футболиста, которые сейчас выступают в сильных европейских клубах. Кроме того, в сборной Уругвая появились 19-20 летние ребята, которые уже имеют опыт и в обозримом будущем могут принести Уругваю очень много пользы.

– Вы завершите карьеру в Насьонале или есть вероятность, что останетесь до конца карьеры в Киеве и даже будете работать тренером?
– Я мечтаю завершить карьеру в родном Насьонале. Эта команда дала мне путевку в жизнь. В структуре Насьоналя я находился десять лет. Таким образом я хочу отблагодарить клуб, и мечтаю, чтобы мои сыновья увидели, как я играю за Насьональ. Я не знаю, когда это произойдет, через два, три, четыре или пять лет. На данный момент я игрок Динамо и полностью сфокусирован на выступлении за эту команду.

fanday.net