Украина

Премьер-лига

Премьер-лига. Заявились – начинаем!

Старт чемпионата не за горами. Команды, как принято говорить, стучат копытами. Составы укомплектованы. Почти. На авансцене – наши послы в еврокубках. 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2018-07-17 13:00

Да, трансферный период продлится до начала осени, но заявки сформированы, стартовать нужно уже в уик-энд. Участники еврокубков еще прикидывают планы на выход на международный уровень и держат места в платежной ведомости в запасе. Остальные – кто укомплектовались, кто (как правило, новички) поспешно наверстывают. Взглянем на примере участников Лиги чемпионов и Лиги Европы.

ШАХТЕР
 
Чемпион страны располагал классным и не очень старым составом, и ему оставалось летом только заменить уходящих. То есть, тех, кто не согласился оставаться в Киеве, несмотря на фантастические донецкие зарплаты. Фред, как известно, ушел в «Манчестер Юнайтед» за что-то где-то порядка 50-60 миллионов евро (официальные цифры ни в одном из источников вы не найдете).
 
Следовательно, надо было искать опорника. Нашли без труда. Правда, Майкон прибыл в «Шахтер», отработав до конца в Бразилии. И начал играть только с контрольного матча против «Аустрией». Но мастерство не позволяет сомневаться, что этот втянется. Станет ли заменой Фреду? Посмотрим – тот тоже не сразу попал на карандаш к Тите. И только в крайнем случае в пару Степаненко рассматриваются украинцы Пихаленок и Танковский.
 
Вторая позиция – нападающий вместо Факундо Феррейры. Изначально виделся появлявшийся с марта Оларенважу Кайоде, успевший себя проявить. Сначала был в аренде от «Манчестер Сити». В самом конце сезона проявил себя. Кто-то сказал бы – зарисовался. Матч с «Динамо» с заработанным пенальти подвел черту под сомнениями Паулу Фонсеки. Принято решение о выкупе. Официальная цена – 3,3 миллиона евро. Однако потом появился еще и Жуниор Мораэс, Слухи ходили, что да, но весной бразилец клялся, что нет… Слухи оказались правее.
 
Бернард честно заявил, что уходит. На левый фланг в чемпионате Украины спокойно мог передвигаться Тайсон – игрок того же класса, но более универсальный. В крайнем случае, можно было обходиться. Оставались же вечные не дублеры, а игроки подхвата Виктор Коваленко и Алан Патрик. Сейчас на этом месте – юный Фернандо. Горячий бразильский парень на предсезонке рвет и мечет. Думается, при Фонсеке сможет вырасти в классного крайка. Такого, как Тайсон. Помнится, Бернарда брали за 25 миллионов, но у Луческу он так и не заиграл. В последнем сезоне прибавил, сейчас ищет клуб. А Тайсон на месте. Пока. Есть вещи, которые важнее блеска энергодолларов. Сейчас его зовут во «Фламенго».
 
Примечательная ситуация – на правом фланге обороны. Смирившись с уходом допинг-капитана, наигравшего после уличения в преступлении несколько месяцев и выигравшего благодаря ем с «Шахтером» почти все, что возможно, «Шахтер имеет там огромный выбор. Брали туда бразильца Додо, но украинец Богдан Бутко оказался лучше. А сейчас еще и Данченко. Конкуренция.

В остальном – количество.
 
ДИНАМО
 
Главная проблема – отсутствие нападающего, способного при всем уважении к Артему Беседину, решать вопросы в одиночку. Максим Дегтярев выдал чудесный сезон в «Полтаве», но за время предсезонки в «Динамо» убедить Александра Хацкевича не сумел. Все надежды на Евгения Красникова. Слухи ходят о чуть ли не десятке кандидатов, но командор уверяет: вот-вот, Хотя первый прокол нового скаута номер один налицо – Папа Гуйе. Он оказался ненужным даже в ситуации слухов о заинтересованности «Зенита» в Тамаше Кадаре. 
 
Реальной заменой в плане конкуренции в центре защиты «Динамо» кроме Ахмеда Алибекова, достаточно давно переведенного из опорников в ценртбеки, выглядят очень перспективные Денис Попов и Виталий Миколенко, отбывшие на финал Европы среди юниоров. Миколенко заменял Пиварича слева в чемпионате пять раз. Но тут на замену пришел еще более сильный, чем вице-чемпион мира бразилец Сидклей, сыгравший, но тут же отставленный Хацкевичем набирать кондиции.
 
Тем не менее, после полузащитника Че Че нападающего все-таки ждем. Особенно в свете вполне прогнозированного отбытия в «Десну» Дмитрия Хлебаса и не подтвержденного пока класса юного Назария Русина.
 
Подводя предварительные итоги трансферной кампании Александр Хацкевич сказал: «По нападающем у нас есть наработки. Это тот человек, который будет ставить последнюю точку. Работаем над этим. В скором времени, думаю, мы подпишем форварда. Дегтярев? Максим неплохо себя проявлял, но есть определенный уровень. На обучение у нас, увы, времени нет. Что касается Папы Гуйе, то одно дело тренировочный процесс, из которого он не выпадал, но в играх были моменты, в которых он уступает. У нас же главное требование от центрального защитника – это начало атак».
 
ВОРСКЛА
 
Полтавчане, как и в зимнее межсезонье, когда клуб уверенно шел на третье место, обошлись без супертрансферов. Евгений Мартыненко – в центр защиты, скорее всего, обозначит отсутствие необходимости Александра Чеснакова, приученного уже к опорной хоне и обжившегося там, отодвигаться назад. В той же зоне должен проявить себя Артем Габелок, начавший тренироваться в Полтаве еще в зимнее межсезонье. Об их подписании уже объявлено. Третий новичок – полузащитник бывшей «Стали» и несостоявшегося «Феникса» Марьян Мысык. Просматривается некий набор вариативности, учитывая, что потерь вроде бы нет.
 
ЗАРЯ
 
Из очевидного: нужно было искать нападающего взамен забивному, но капризному и возомнившему о себе невесть что Юри Фрейтасу, а заодно – думать, кто придет на место самого перспективного вратаря Европы Андрея Лунина. Со вторым вопрос решили еще до окончания сезона – взяли испытанного Заури Махарадзе из «Олимпика». С нападающим – сложнее, форварды – наперечет. Взяли очередного бразильца – может, и вывезет.
 
То, что точно пойдет на пользу – возвращение «стариков»: арендованного на полгода Никиты Каменюки, Виталия Вернидуба и Дмитрия Хомченовского. Легкие дыры в защите и в средней линии они заполнят.
 
МАРИУПОЛЬ
 
Команда зависима от «Шахтера». Уход Сергея Болбата и Андрея Тотовицкого компенсировать непросто. Но будет ли он? Подойдут ли эти парни Фонсеке? Замена пока – номинальная. Но главное, что под руководством опровергающего нехорошие тезисы Виктора Леоненко наставника Александра Бабича, подросли хорошие местные кадры, успешно вернулся Руслан Фомин, начал забивать новичок из «Стали» Вакула…

sport-express.ua