Украина

Премьер-лига

«В Европе «Шахтеру» так делать нельзя. А в Украине?..»

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов поделился своим мнением о ситуации в матче «Шахтер» – «Карпаты», когда бразильский полузащитник горняков Бернард получил желтую карточку и обрадовался этому.

2017-10-02 18:03

«ФФУ против УЕФА? В УЕФА «Шахтеру» так делать нельзя, а в Украине?

23 ноября 2010 года. Матч предпоследнего тура Лиги чемпионов. «Аякс» – «Реал». «Реал» уже все задачи решил и перед выходом в плей-офф Жозе Моуриньо принимает решение обнулить желтые карточки тем игрокам, которые на грани дисквалификации. Он подзывает второго вратаря Ежи Дудека, который через капитана «Реала» Икера Касильяса говорит Серхио Рамосу и Хаби Алонсо получить желтые карточки. В этом случае они пропустят ничего не значащий матч последнего тура с «Осером» и выходят чистыми в плей-офф. В концовке матча Серхио Рамос и Хаби Алонсо получают карточки за умышленную затяжку времени.

Хитрость Моуриньо не удалась. Дело дошло до дисциплинарного комитета УЕФА, который вынес следующее решение:

1. Жозе Моуриньо дисквалифицирован на два матча Лиги чемпионов. Дисквалификация на второй матч носит условный характер с испытательным сроком в три (!) года. Кроме того, тренер оштрафован на 40 тыс. евро.

2. Хаби Алонсо и Серхио Рамос оштрафованы на 20 тыс. евро, Икер Касильяс и Ежи Дудек — на 10 и 5 тыс. евро, соответственно.

3. Карточки Хаби Алонсо и Серхио Рамоса были оставлены в силе и не сгорели.

Другой пример свежий и касается «Шахтера». Тарас Степаненко в матче предпоследнего тура Лиги Европы с «Коньяспором» также умышленно получил желтую карточку. Итог: пропустил не только игру последнего тура с «Брага», но и в наказание первый матч плей-офф с «Сельтой».

К чему это я? Посмотрите, как обнулился Бернард в матче с «Карпатами», как радовался/улыбался/ухмылялся, получив предупреждение, и вам все станет ясно (адрес видео - https://www.facebook.com/pg/footballhubua/videos) Смысл такой же: теперь он пропустит матч следующего тура с «Ворсклой», а на киевское «Динамо» выйдет чистеньким, как слеза младенца.

В связи с этим законный вопрос дисциплинарному комитету нашей федерации. На вышеприведенных примерах мы видим, что в УЕФА такие вещи наказываются. Как думаете, наша федерация идет нога в ногу с УЕФА или ради «Шахтера» она сделает исключение?»

footclub.com.ua