Украина

Премьер-лига

Мариуполь – Заря 3:4. Украина, 5-й тур. Отчет

Обеим командам было что доказывать и опровергать в этом поединке. Мариупольцам – «случайность» их пребывания в подвале таблицы вместе с «Ингульцом», в активе которых значилось лишь по одному набранному очку. А луганчанам предстояло реабилитироваться не столько за нынешнее десятое место в УПЛ, сколько за фиаско в Вене с «Рапидом» (0:3) в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

2021-08-22 19:00

Так что соперники взяли разбег уже с низкого старта. Алексей Кащук при розыгрыше углового проверил бдительность Никиты Шевченко, на что в ответ обязан был забивать Шахаб, который после простерла слева не попал по мячу, находясь в нескольких метрах от ворот. Дальше блеснули реакцией вратари – голкипер гостей потащил удар Петра Стасюка, а Олег Кудрик не позволил отличиться Владиславу Кочергину.

Равная игра с обоюдными моментами не предвещала того, что произошло дальше. А случился бенефис команды Виктора Скрипника, сколотившей результат за десять минут сердцевины первого тайма.

Начало луганскому голевому спурту положил «залп» Егора Назарины под перекладину, без шансов для мариупольского стража ворот. Тут же Андрей Кулаков едва не уравнял чаши весов, однако Шевченко среагировал на попытку форварда и сам же разогнал трехходовку, завершившуюся голом Шахаба, которому Назарина соорудил выход один на один. Разгром оформил Александр Гладкий, без помех точно пробив головой после кросса от Жуниньо Рейеса.

Только стартовала вторая половина, как Кулаков возродил было интригу. Форвард хозяев обокрал недавнего героя Назарину и выиграл дуэль у кипера. Но радость коллектива Остапа Маркевича была недолгой. Максим Имереков в контратаке снабдил передачей Шахаба, оформившего дубль классным обводящим «выстрелом» с линии штрафной под дальнюю штангу.

К чести азовцев, они не оставили попыток сократить отставание и зацепиться за спасительную соломинку. И хотя от поражения им уйти не удалось, они не только подсластили горечь пилюли, но и были в шаге от грандиозного камбэка! Сработали джокеры Маркевича. На 80-й минуте мяч точно в нижний угол уложил вышедший на замену Денис Свитюха, на днях арендованный у «Шахтера», а под занавес Артур Микитишин с рикошетом от защитника неотразимо пробил для Шевченко…

Благодаря сегодняшнему успеху «Заря» поднялась на седьмое место в таблице с отставанием от лидера «Шахтера» в пять очков, а «Мариуполь» с оной ничейкой за пять туров остался предпоследним, опережая «Ингулец» лишь по дополнительным показателям.

МАРИУПОЛЬ – ЗАРЯ – 3:4
Голы:
Кулаков (47), Свитюха (79), Микитишин (89) – Назарина (22), Шахаб (28, 60), Гладкий (32).
Мариуполь: Кудрик, Драмбаев, Микицей (Удод, 46), Стасюк, Мампасси, Шостак (Хромей, 63), Клименко (Микитишин, 72), Кащук (Свитюха, 46), Мишнев, Топалов, Кулаков (Вьюнник, 57).
Заря: Н.Шевченко (Мацапура, 49), Цвек, Имереков, Жуниор Рейес, Кочергин (Овусу-Фримпонг, 62), Назарина, Булеца (Лунев, 62), Хомченовский, Кабаев, Шахаб (Руфати, 70), Гладкий (Кристиан, 62).
Предупреждения: Клименко (41), Мампасси (44), Шостак (50), Мишнев (90+3) – Хомченовский (27), Кабаев (66), Цвек (78), Лунев (82), Мацапура (90+5).

footclub.com.ua