Украина

Премьер-лига

Хобленко: «Хорошо, что в боулинге не пришлось танцевать»

По иронии судьбы, в этом сезоне 23-летний воспитанник «Динамо» Алексей Хобленко забивает родному клубу в каждом матче.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

2017-10-20 11:04

Злому гению киевлян автор этих строк позвонил на следующий день после сенсационной для «моряков» победы над командой Александра Хацкевича.
 
Хобленко попросил набрать его номер на следующее утро: «Извините, сейчас – отдыхаю». Но уже через четверть часа вышел на связь сам: «Что-то не спится, так что давайте поговорим».
 
– Тяжело засыпать после таких матчей?
– Мне тяжело засыпать после каждой встречи. Слишком много эмоций: постоянно прокручиваешь в голове каждый игровой эпизод. Особенно если матч сложился удачно – такой вот парадокс. 
 
– А был ли в этом сезоне нереализованный момент, который теперь приходит ночами?
– Нет – и, надеюсь, не будет. Хотя в нашем деле загадывать совершенно бессмысленно. Бывает, конечно, мучают неудачные эпизоды, но ты стараешься успокоиться. Нет смысла убиваться после каждого упущенного шанса: так никакого здоровья не хватит.
 
– Психологическая подготовка «Черноморца» к домашнему матчу с «Динамо» оказалась неординарной…
– Главный тренер выступил с инициативой сходить в боулинг, где мы соревновались, разделившись на команды. Интересное мероприятие вышло, но для меня с точки зрения спортивного результата не самое удачное. Я до этого катал шары лишь один раз в жизни – с семьей. 
 
– Дарио Срна однажды сказал мне, что поход в боулинг был едва ли не главным нарушением режима в его карьере: на следующее утро он не мог ни ходить, ни сидеть.
– Мышцы у меня не болели – мы сыграли всего одну партию.
 
– Ставка? 
– Кто выиграл – красавцы. Кто проиграл – должен был петь либо танцевать в зависимости от занятого места. Моя команда финишировала предпоследней. Спасибо главному тренеру: вот уж кто оказался в полном порядке. Если бы не Олег Анатольевич (Дулуб. – Прим. М.С.), пришлось бы отплясывать. Я, кстати. был игроком, который команду «плавил». (Смеется).
 
– Так что пели-то?
– То, что все знали – «Катюшу». 
 
– На клубной базе «Черноморца» наверняка стоят столы для бильярда и настольного тенниса. Какой вид спорта кроме футбола вам ближе?
– Мне все интересно. Раньше действительно любил играть в бильярд, потом немного охладел. А вот на отдыхе нравится рубиться в баскетбол или волейбол – особенно на отдыхе. Чистое здоровье!
 
– Сейчас будет провокационный вопрос. Карты?
– Ну какой же заезд на базу без старого доброго «джокера»? За ним может весь день пролететь – разумеется, не считая тренировок. 
 
– И кто в команде самый ушлый?
– Мартын (центрбек Евгений Мартыненко. – Прим. М.С.). Настоящий одесский жулик! (Смеется).
 
МБОКАНИ НАС ПРОСТИЛ
 
– Вернемся к «Динамо». Скажи вам кто до игры, что к 20-й минуте на табло будет 2:0, покрутили бы пальцем у виска?
– Все говорят, что это неожиданный результат, но я думаю, все закономерно. Мы настраивались, готовились к игре. И, судя по счету, все делали правильно. 
 
– Ваш гол, оказавшийся победным, состоял из пяти касаний. Три из них сделали вы…
– Первым выбил мяч, подкатившись со спины под Сидорчука, затем последовал проход и передача Васина. Я рванул в свободную зону вместе с Шепелевым. Динамовец вроде бы хотел сыграть на опережение, но мне удалось пробросить мяч на ход одним касанием. Дальше выбора уже не было: оставалось только бить.
 
– Этот гол чем-то похож на тот, который вы забили киевлянам в столице?
– Отдаленно. Тогда я пробил первым же касанием, а в этот раз мяч нужно было еще обработать.
 
– Во втором тайме гости откровенно прижали «Черноморец». Какой момент был самым волнительным?
– Удар головой Мбокани незадолго до окончания встречи. Со стороны выглядело очень страшно. Прямо скажем, простил нас человек…
 
– Оборонительных функций в этой игре у вас, номинального форварда, оказалось немало?
– В таких играх вообще нужно очень много работать на защиту. Если говорить конкретно о моих обязанностях, то я должен был мешать центрбекам «Динамо» сделать нацеленную передачу в среднюю линию и по возможности не позволять развернуться опорникам.
 
– Пришли вы после игры в раздевалку, а там…
– Нет-нет. (Улыбается). То, что было в раздевалке, пусть там и останется! Но праздновали мы ярко.
 
С ХАЦКЕВИЧЕМ РАБОТАЛИ В «ДИНАМО-2» 
 
– Проясним один исторический факт. Правда ли, что вы родились в Екатеринбурге?
– Да, там тогда служил мой отец. Первые три года мы с семьей прожили в тогда еще Свердловске, а затем уже вернулись на историческую родину – в город Путивль Сумской области. 
 
– Вы долгое время провели в «Динамо-2». С кем-то из сегодняшней обоймы бело-голубых пересекались?
– С Виталием Буяльским. А со вторым вратарем Жориком Бущаном вообще прошел весь путь: начиная с клубной академии и заканчивая юношескими сборными.
 
– Во второй команде киевлян работали с Александром Хацкевичем?
– С Николаичем у нас было плотное и плодотворное сотрудничество. Под его руководством мы успешно провели полгода в первой лиге в сезоне-2014/15. Затем Хацкевич отправился на повышение – в национальную сборную Белоруссии, а на его место пришел Вадим Евтушенко. 
 
– Но вашим первым тренером в «Динамо-2» был Андрей Гусин…
– Конечно! Это именно он пригласил меня в команду, разглядев задатки чистого форварда. Андрей Леонидович, царствие ему небесное, был классным человеком: добрым, открытым. Таких людей сейчас нашему футболу страшно не хватает…
 
– При Гусине же был период, когда вы играли под нападающим?
– Разница, на самом деле, небольшая. Просто Леонидыч использовал тактику 4-4-2, и я одно время выходил чуть ниже – на месте оттянутого форварда.
 
С БАБИЧЕМ ОБЩАЮСЬ ДО СИХ ПОР
 
– Читал в прессе, что летом вы чуть ли не собирались уходить из «Черноморца». Что удержало?
– Да не собирался я никуда уходить! У меня действующий контракт с клубом: нужно его отработать, а потом уже будем думать. В Одессе мне комфортно. Очень нравится город – приятный позитивный. Летом здесь просто сказка – море, солнце, пляжи…
 
– Первые полгода жили на базе? 
– Именно так. Квартиру не снимал осознанно: присматривался к команде и городу. Нужно было адаптироваться. Затем уже арендовал жилье неподалеку от базы – в районе Таирова. Отличное место. Мне нравится… Если есть машина – никаких проблем! 15 минут – и ты в центре. 
 
– Что изменилось конкретно для вас с появлением в команде Олега Дулуба?
– У каждого тренера свое видение футбола и особенностей тренировочного процесса. Явление – совершенно обычное. С приходом Олега Анатольевича появились некоторые новые требования и перестроения. А вот объем теории почти не изменился – Александр Бабич также уделял ей серьезное внимание.
 
Лично я на тактических занятиях не засыпаю: интересно послушать, о чем говорит тренер. Дулуб рассказывает любопытные жизненные истории, делает неординарные видеонарезки.
 
– Бабич, как мне кажется, вам доверял.
– Саныч? Однозначно! Мы, между прочим, и сейчас поддерживаем с ним хороший контакт. Я считаю его серьезным специалистом и уверен, что все у него получится в Мариуполе.
 
Я «СЛИВОЧНЫЙ» ДО МОЗГА КОСТЕЙ!
 
– Ваш гол «Карпатам» до сих пор стоит перед глазами. Это был не дриблинг, а какой-то «танец с саблями».
– Ага, раскачал пацанов чуть-чуть, а они мне поверили и понадеялись друг на друга. В итоге мяча так и не касался, а между двоих просочился – вышло в целом неплохо. Нужно было ребятам больше на мяч смотреть, а не на меня. (Смеется).
 
– Какая скорость у вас выше – стартовая или дистанционная?
– Стартовая вроде неплохая, но дистанционная все же выше.
 
– Для борьбы в воздухе 185 сантиметров роста – в помощь?
– С «Динамо» головой я сыграл на троечку-четверочку по десятибалльной шкале. Слишком много сил потратил на контратаки, отталкиваться от земли было сложно, ноги не пружинили. Вообще мне над этим компонентом еще работать и работать.
 
– Кто из форвардов повлиял на ваш футбольный вкус?
– Безусловным кумиром детства был Тьерри Анри: переживал за него в течение всей карьеры. А сейчас пример профессионализма – Криштиану Роналду. Среди чистых центрфорвардов импонирует игра Карима Бензема.
 
– Я так понял, что в испанском «эль класико» ваши симпатии на стороне «Реала»?
– Конечно. Я «сливочный» до мозга костей. (Смеется).
 
ЗА ЮРЧЕНКО НЕ БЕСПОКОЮСЬ
 
– Сейчас модно говорить об остром дефиците форвардов в украинском футболе. В премьер-лиге есть нападающие, которые вам нравятся?
– Да, причем, в каждом клубе. Тот же Коломоец из «Ворсклы»… А со временем, надеюсь, таких окажется еще больше, и в сборной не будет проблем с забивными нападающими.
 
– Допускаете ли вы вероятность того, что, учитывая опыт работы с Хацкевичем, после этого чемпионата получите шанс в «Динамо»?
– Посмотрим, что будет после этого чемпионата. У Николаича уже есть набор игроков, с которыми он работает. Как будет – так будет. 
 
– У вас в голове есть конкретная задача по количеству голов в этом сезоне?
– Да, но это не конкретная цифра, а очень простая цель – забивать в каждом конкретном матче. Это и есть самое главное в плане психологии. 
 
– Вы играли почти во всех младших сборных Украины и не так уж мало забивали. Есть амбиции по вызову в главную сборную?
– Амбиции у меня огромные. Я прошел структуру национальных команд с 15 лет до 21 года, но прекрасно понимаю: чтобы попасть в главную, нужно очень много работать. 
 
– Из числа ваших ровесников хоть кто-то в первую сборную привлекается?
– Пожалуй, только Владлен Юрченко, с которым я хорошо общался в сборных. Да, у него сейчас есть проблемы с игровой практикой, но это футболист исключительно высокого класса… 
 

sport-express.ua