Украина

Премьер-лига

Рябоконь: «Раз «Десна» зимует на третьем месте, хотелось бы остаться на этой позиции по итогам сезона»

Главный тренер «Десны» Александр Рябоконь оценил выступление команды в осенней части сезона.

2021-01-11 11:15

– Да, пока мы находимся на третьем месте в турнирной таблице, – говорит Александр Рябоконь. Но это промежуточный результат. В целом, считаю, что мы стабильно прошли первый круг. Если брать наше выступление по месяцам, то мы, примерно поровну набирали очки в каждом из игровых месяцев. Особых провалов у «Десны» я не вижу. Крупных побед у нас пока не было, в отличие от прошлого чемпионата.

– В домашних матчах ваша команда набрала 16 очков, а в гостях всего семь, при одной победе. Вашей команде трудно добиваться побед в гостях?

– Я бы так не сказал. В минувшем чемпионате УПЛ мы в гостях больше очков набрали, чем дома. Сейчас же, из-за пандемии, практически все игры проходили без зрителей. Да и некоторые свои домашние матчи мы проводили в Киеве. Не вижу здесь особой проблемы.

– В первом круге футболку «Десны» надевали 25 игроков. Какова основа вашей команды?

– Все эти ребята – достойные футболисты. Все старались проявить свои лучшие качества. Наш тренерский штаб довольно часто проводил ротацию. Кто-то больше играл, кто-то меньше. Но и те футболисты, кто меньше играл, создавали конкуренцию в тренировочном процессе.

– В составе «Десны» 10 человек забивали голы в сезоне 2020/21. Такое встретишь редко…

– При этом наши фланговые атакующие игроки забивали мало. Не пошла у них игра – пошла у других ребят.

– Какой матч был наилучшим для «Десны» в первой половине сезона?

– Не буду называть один поединок – выделю все победные матчи. То же самое касается и худшей игры. Там, где проигрывали, те матчи наихудшие.

– На Ваш взгляд, кто стал открытием «Десны» в этом сезоне?

– Если переходить на персоналии, то выделю нашего капитана – Владислава Огирю. Ему, по статусу, и положено быть лидером. Отмечу и Филиппа Будковского, который очень полезно действовал. Выделю и Ефима Конополю. В целом, итоги будем подводить в мае, после окончания нынешнего чемпионата Украины.

– Все эксперты и болельщики отмечают игру Ефима Конопли, которому удалось закрепиться в национальной сборной Украины. Как Вам с ним работается?

– Я рад за него. У него хорошие футбольные данные. Ефим профессионально относится к работе, он достаточно атлетичен и играет во взрослый футбол. Конопля показывает качественную игру. Не могу вспомнить слабые матчи в его исполнении. Наш защитник на высоком уровне провел первый круг, поэтому неслучаен его вызов в главную команду страны. Андрей Шевченко дал ему шанс. А уж дальше от него зависит – будет прогрессировать, будет играть в национальной сборной Украины.

– Как «Десны» коснулся коронавирус?

– Этот вирус всех коснулся. Сначала мы теряли по одному игроку, а затем наши ребята болели уже группами. При соблюдении определенных правил можно надеяться, что мы снизим риски заражения. У нас процентов 80 ребят уже переболели. Мы не жаловались на это, ведь другие клубы в таких же условиях.

– Знаю, что вы сегодня собрались после отпуска. Расскажите, пожалуйста, как «Десна» будет готовиться ко второму кругу?

– Да, сегодня вся команда собралась в Чернигове. Сначала мы будем готовиться дома, на нашей базе. У нас есть искусственное поле. Мы много будем работать в зале, выполнять аэробную работу. Под конец домашних сборов проведем 1 или 2 спарринга. 22 января мы улетаем в Турцию. В этой стране мы будем проводить основной этап подготовки ко второму кругу.

Будем три недели находиться в Турции. За это время мы планируем провести 7-8 контрольных матчей, преимущественно с лидерами своих чемпионатов. Сейчас мы должны подписать документы о проведении товарищеских игр с сербским «Партизаном», македонской «Шкендией». Также мы проведем спарринги с клубами из постсоветского пространства. Из Антальи мы сразу вылетим в Запорожье. На 13 февраля запланирован матч 14-го тура «Заря» – «Десна».

– Александр Дмитриевич, где вы будете играть и тренироваться в феврале. Ведь в середине февраля могут быть сильные морозы…

– Пока у нас есть некоторые нестыковки с руководством стадиона имени Гагарина в Чернигове. Мы не знаем, будет ли там подготовлено поле в феврале. Будем действовать по ситуации. На мой взгляд, Премьер-лига должна так составлять календарь, чтобы последние матчи первого круга и первые второго круга, проводить на стадионах команд с лучшей инфраструктурой. Мы знаем, что многие клубы сейчас базируются в Киеве и в столице Украины много хороших стадионов с качественными газонами. А Чернигов находится на самом севере Украины. Нужно первые матчи играть в южных городах.

– Зимой всегда всех интересует кадровая ситуация. Кто ушел из «Десны». А кто пополнит ее ряды?

– Сергей Старенький завершил карьеру игрока. Мы предложили ему работу в структуре нашего клуба. Думаю, что в течение нескольких дней все будет ясно. К сожалению, Михаил Мудрик вернулся в «Шахтер». Горняки воспользовались соответствующей опцией в арендном соглашении. Мне хотелось бы еще с ним поработать. Дмитрий Хлебас не всегда играл в основном составе, но, тем не менее, он забил немало важных мячей. Дима попробует свои силы в другой команде. Мало времени играл Артур Западня, но и он создавал конкуренцию Мостовому. Артур перешел в «Металлист». Всех этих футболистов я хочу поблагодарить и сказать им: «Спасибо!». А вот что касается приобретений, то мы, пока ни с кем не подписали контракт. Если у нас 4 игрока покинуло клуб, то мы столько новых игроков и подпишем.

– Нельзя не вспомнить и исторический дебют «Десны» в еврокубках. Почему не удалось пройти немецкий «Вольфсбург»?

– Мы играли всего один матч, и он проходил на выезде. «Вольфсбург» использовал нашу ошибку. Свой шанс мы имели. Но нас сильно подкосило удаление защитника. Уступили в квалификации Лиги Европы, но снова хотим попасть туда.

– Какая задача у «Десны» в этом чемпионате?

– Думаю, что любой президент клуба, вкладывающий свои финансы, хочет одного – попадания в еврокубки. А еще лучше попасть в групповой турнир. Параллельно – хорошо бы продать несколько своих игроков и развивать молодежь. Аппетиты у нас растут. Задача «Десны» – играть в еврокубках. И раз мы сейчас зимуем на третьем месте, то нам, хотелось бы, остаться на этой позиции по итогам сезона.

– Александр Дмитриевич, как считаете, уровень украинского футбола растет?

– Растет. Видите, как выступила наша – национальная сборная, попав на чемпионат Европы и играв в Дивизионе А Лиги Наций. Молодежная сборная (U-20) стала чемпионом мира. «Шахтер» летом доходил до полуфинала Лиги Европы. Осенью «Шахтер» и «Динамо» играли в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА. Многие украинские футболисты играют в английских, итальянских, бельгийских клубах.

Что касается украинской Премьер-лиги, то в ней стало меньше сильных легионеров. Исключение составляет донецкий «Шахтер». Больше играют украинские футболисты и ребята прогрессируют. Будем вместе работать во благо украинского футбола.

sportarena.com