Украина

Премьер-лига

Хацкевич: «У меня много претензий не только к судьям, но и к своим футболистам»

Спустя сутки после столичного дерби главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич прокомментировал свое удаление и рассказал о подготовке команды к выездному поединку Лиги Европы.

Евгений ГРЕСЬ, zbirna.com

2018-10-02 12:28

– Конечно, эмоции уже улеглись, и сейчас я по-другому смотрю на все то, что произошло в матче с «Арсеналом». Хотя эмоции эти накапливались давно. После сломанного носа Николая Шапаренко и отсутствия реакции со стороны арбитра мы промолчали. Не стали акцентировать внимание и на умышленной игре руками защитника «Мариуполя» Сергея Яворского – на мой взгляд, там был чистый фол последней надежды. И вот – игра с земляками. Как говорится, дерби удалось на славу (улыбается).

Впрочем, у меня много претензий не только к судьям, но и к своим футболистам. Свое поведение я не оправдываю, но понимаю, что все это произошло на фоне второго удаления. Нервы просто не выдержали. Но меня порадовало, что команда дотерпела, играя даже вдевятером. Характер у нас есть.

– В вашей тренерской карьере это первое удаление?
– Да. Надеюсь, последнее.

– В четверг снова игра – 17-я в этом сезоне. Вы уже привыкли к такому графику?
– У нас нет выбора, хотя выступать через два дня на третий не так уж просто. Физические силы восстановить легче, а вот наладить эмоциональный фон – это уже другой вопрос. Впрочем, с этим сейчас тоже порядок. Три победы подряд помогли вернуть ребят в нужный тонус.

Некоторые футболисты, с учетом выступления в сборной, провели за минувший месяц по семь—восемь игр. График очень жесткий, а проводить серьезную ротацию особо не получается. Основная нагрузка ложится на плечи, по сути, дюжины исполнителей. Тяжело, но победы всегда придают сил.

– «Яблонец» уже изучили?
– Да, информации у нас достаточно. Чешская команда показывает силовой футбол. Дисциплина там на хорошем уровне. У чехов есть несколько индивидуально сильных исполнителей, но ставка делается на коллективные действия.

– Со «Славией» их сравнить можно?
– Думаю, нет. В Праге больше рослых игроков, хотя в «Яблонце» тоже ставят на мощного форварда и верховые забросы. Выделяется центральный полузащитник Михал Травник, который ведет игру команды, отдает последний пас, наносит завершающие удары. В этом сезоне у него уже четыре забитых мяча и пять голевых передач.

– Не может не радовать, что вернулся в строй и силовой нападающий «Динамо» – Артем Беседин. Форвард готов выйти на поле с первых минут?
– Посмотрим. Артем пропустил целый месяц, в общей группе работал всего два дня, вышел на замену, но было видно, что ему еще тяжело. Мы понимаем, что нападающему пришлось больше работать на оборону, но в любом случае радует, что Беседин уже в строю.

– Не от хорошей жизни на место форварда вы ставите Беньямина Вербича. Как в таком случае прокомментируете информацию о том, что вы якобы отказались подписать нападающего «Униона» Франко Сольдано в последние дни летнего трансферного окна?
– Эта информация не соответствует действительности. Еще в конце прошлого сезона селекционным отделом клуба для возможного усиления состава был сформирован обширный список футболистов, за которыми следили. И одним из главных моих требований была позиция нападающего. Это было очень важно в процессе построения команды, ведь Динамо предстояло играть в отборе Лиги чемпионов и бороться за победу в чемпионате Украины. Дальше уже шла работа по каждой кандидатуре. Кто-то просто отказался, у кого-то была высокая трансферная стоимость, кто-то предъявлял завышенные личные требования. Жаль, что мы не смогли этот вопрос закрыть до начала сборов или хотя бы старта команды в Лиге чемпионов.

Кандидатура Сольдано возникла (кстати, среди многих других) в последние дни трансферного окна. В данном конкретном случае мои аргументы были такие – это был не дешевый трансфер, а времени, чтобы полноценно убедиться в том, что возможности футболиста подойдут для нашей команды, было очень мало. Это не подход клуба «Динамо» – принимать решение в последнюю минуту и брать игрока, лишь бы прикрыть проблемную позицию. Еще раз повторюсь – все, что касается трансферов, является очень кропотливой и сложной работой большой группы людей. И мне не совсем понятно, из каких источников некоторые журналисты берут подобную информацию и какими знаниями пользуются при ее анализе.

zbirna.com