Кисиль: «Олимпик» – удивительная команда»

2018-01-16 15:58

На атакующего полузащитника Руслана Киселя, который совсем недавно подписал контракт с «Олимпиком», тренерский штаб дончан возлагает большие надежды. Он призван добавить креатива и остроты атакам команды и помочь своими результативными действиями решить задачу на сезон. В интервью пресс-службе «Олимпика» Руслан рассказал об этапах своей карьере, своем кумире детства, семье и многом другом.

– Какие первые впечатления у тебя сложились о донецкой команде?

– Я как-то приезжал в «Олимпик», когда команда только вышла в Премьер-лигу. С тех пор организация улучшилась со всех сторон, клуб действительно стал представителем элитного дивизиона.

– Следил за «Олимпиком» в последнее время?

– Конечно следил. Удивительная команда, которая теряя каждые полгода футболистов, показывает хороший результат. Это говорит о хорошей работе тренера, тут большая его заслуга. Не зря Роману Санжару дали награду лучшему тренеру Премьер-лиги в 2017 году.

– Расскажи, как оказался в «Олимпике» и почему выбрал именно этот клуб?

– Я хотел уйти из «Мариуполя», ведь там перестал получать игровую практику. Вариант с «Олимпиком» был самым серьезным и конкретным, я выбрал этот клуб. На мой выбор повлияло много факторов. В частности, клуб базируется в Киеве, где как раз живет моя семья. К тому же, «Олимпик» – моя первая команда, у меня всегда об этой команде были только теплые и положительные воспоминания.

– С номером уже определился?

– Да, буду играть под девятым номером. Не хотел брать двухзачные номера. Свободных номеров было не так много, а «девятка» мне нравится.

– Ты воспитанник донецкого клуба, но провел в его структуре всего один года. Почему не продолжил заниматься в академии «олимпийцев»?

– Изначально я поехал на просмотр в академию «Шахтера», причем в ужасных кедах, в которых играл во дворе. У меня не получилось показать себя, и я уехал. Предложили попробовать себя в «Олимпик». Туда я уже приехал с бутсами, меня взяли. А через год, тот самый тренер Евгений Григорьевич Король, который сначала меня забраковал, пригласил в «Шахтер». На тот момент академия «горняков» уже была одной из лучших в Европе, любой мечтал туда попасть. Поэтому я покинул «Олимпик».

– С кем из ребят ты занимался в одной группе в академии «Олимпика»?

– Моим тренером в академии был Руслан Геннадьевич Уманец, а жил я в одной комнате с Димой Гречишкиным. В нашей команде тогда занимался будущий чемпион Европы Игорь Левченко, с которым я затем играл в «Мариуполе». Было много футболистов, но не все заиграли на самом высоком уровне. Ну а в «Шахтере» моими партнерами были Богдан Бутко, Максим Имереков.

– В нынешнем «Олимпике» ты не многих знаешь?

– Да, не многих. Тех ребят, которые ушли, знал чуть больше. Но на адаптации это не сказывается. Комфортно себя чувствую, здесь приятная атмосфера. Такое ощущение, что давно здесь играю, коллектив очень хороший.

– С кем живешь на сборах?

– Пока что делим комнату с Эриксом. Я помогаю бразильцу, чтобы ему легче было адаптироваться, ведь мы знакомы по «Мариуполю». Ему сложно, он знает только португальский, приходится объяснять хоть как-то.

– Расскажи о своем амплуа? Где тебе комфортнее всего играть?

– Меня всегда тянуло в атаку, с самого детства. Потом уже тренера стали чащи использовать в атаке, хотя кто-то видел во мне правого защитника. Мне комфортно играть в центре или слева в атаке. Справа тоже могу, но в последнее время много играл слева, поэтому немного потерял навык.

– Как-то в 16-летнем возрасте ты оформил хет-трик в матче с «Олимпиком». Помнишь тот матч?

– Я думал, что забил два мяча. Тогда, если не ошибаюсь, как раз Левченко защищал ворота «Олимпика». Но с «олимпийцами» я больше не играл, не складывалось. Только в товарищеских матчах.

– Ты дебютировал на профессиональном уровне в «Шахтере-3». Что это была за команда?

– Тогда в команде было очень много футболистов, около трех десятков. У всех контракты с «Шахтером», все хотят тренироваться и играть. Поэтому было сложно. Сначала не так часто выходил на поле, но в дальнейшем все наладилось. Тогда академию возглавляли голландцы, а их политика заключается в том, что нужно каждый год менять тренера. У нас все получалось, и мы не хотели расставаться со своими наставниками, тогда с «Шахтером-3» работали Александер Фундерат и Сергей Ковалев. Мы просили, уговаривали их, но все равно пришел новый тренер.

– Затем тебя перевели в дубль «Шахтера». Пробиться в первую команду не было шансов?

– Нет, нам даже на теории это говорили – в первую команду «Шахтера» может попасть или вратарь, или защитник. Доводилось работать с первой командой у Луческу, но это были мимолетные моменты. Тогда все нормально было в стране, в Донецке. Можно было приглашать футболистов за большие деньги. Сейчас другие условия, поэтому дали шанс молодым украинским футболистам.

– Далее в твоей карьере был ФК «Мариуполь», который на тот момент возглавлял Николай Павлов. Чем запомнилась работа с этим маститым специалистом?

– Я подписал полноценный контракт с «Мариуполем», удалось договориться с «Шахтером». Когда начались тренировки, было весьма непривычно первое время. В «Шахтере» мы всегда тренировались с мячом, а у Николая Петровича пришлось немножко побегать. Было тяжело, но потом, когда приспособился, стало легче. Все строилось на хорошей физической подготовке. Если ты физически будешь готов, то и технические элементы будешь выполнять на высоком уровне.
Много раз мы ездили на сборы в Ялту, это хорошо запомнилось. На знаменитой царской тропе пробежали очень много километров. Самое тяжелое – тропа на время. Тебя кидают как дикаря, и ты должен бежать эти семь километров. У нас люди и падали, их несли даже. А как-то бежали под дождем, по лужам. Все условия были против нас, но бежать все равно пришлось. Была и мотивация, кто прибегал первым, получал премию, а последние три-четыре человека штрафовались. На самом деле, было интересно это пройти. После таких сборов и тренировок очень хорошо чувствуешь себя физически.

– Свой дебютный матч в УПЛ помнишь?

– Да, мы играли с киевским «Арсеналом» в Мариуполе. Я вышел на замену за шесть минут до финального свистка и мог забить гол. Полянский мне отдал передачу, но я немножко залез в офсайд. Мы тот матч выиграли со счетом 2:1.

– «Мариуполь» в итоге вылетел, а ты стал игроком «Десны». Работать там было интересно?

– Я разорвал контракт с «Мариуполем» в декабре 2014 года. Не было игровой практики, хотелось играть. В Чернигове была возможность регулярно выходить на поле. Тогда у «Десны» были не самые лучшие условия, можно даже сказать одни из худших в плане тренировочной работы и организации. Но и эту школу нужно было пройти. В таких условиях ты закаляешься и переоцениваешь какие-то ценности в жизни. У тебя нет бинта, чтобы замотать голеностоп, поэтому приходится просить у соперников. Там был прекрасный коллектив и замечательный город. Сейчас у «Десны» значительно лучше условия, поэтому они здорово выглядят. В прошлом сезоне они заслужили играть в Премьер-лиге, но не попали туда по каким-то причинам.

– Далее ты вернулся в Мариуполь, где помог приазовцам вернуться в Премьер-лигу, а сам наколотил 17 голов. Можно сказать, что тот сезон лучший в твоей карьере?
– Наверно, это лучшие воспоминания со времен, когда меня пригласили в «Шахтер». Мы выиграли чемпионат первой лиги, для нас это было значимое достижение. Я хотел перейти в «Мариуполь» тогда и у меня все получилось.

– Почему так и не удалось продолжить забивать в Премьер-лиге?

– У нас первый матч был дома с «Вересом». Я имел четыре момента, но не реализовал их. Единственный мой враг – моя голова. Если не забиваю, тяжело себя настроить. С того момента пошла неудачная полоса, где-то не везло, где-то мешала психология. Но я над этим работаю.

– Перед «Олимпиком» стоит задача попадания в первую «шестерку». Как думаешь, что станет решающим на финише первого этапа чемпионата?

– Нужно брать очки во всех матчах. Когда стоят такие задачи, можно закрыть глаза на игру, но выжать максимум из этих матчей.

– В последнем туре команда отправится в Мариуполь. Этот матч будет для тебя сверхпринципиальным?

– Конечно, для меня «Мариуполь» – тоже родная команда. С учетом перерыва я провел там четыре года. Там очень хорошие люди работают. Будет принципиальный матч, очень интересный. Мне очень хочется там сыграть.

– Кто из защитников самый неприятный?

– Никогда не задумывался об этом. Наверно это защитник «Ворсклы» Саша Чижов. Это лобовой игрок, постоянно идет в стык, жесткий. С ним сложно играть.

– Кто из форвардов импонировал тебе в детстве, и чья игра восхищает сейчас?

– В детстве моим кумиром был Тьерри Анри. Это феноменальный игрок. А сейчас мне импонирует Килиан Мбаппе, ничего не могу поделать, он мне напоминает Анри.

– Расскажи о своей семье.
– Я женат, моя супруга – киевлянка. У нас есть дочка Лера, ей в марте исполнится два годика. Сам я из Донецка, но после всех событий в нашей стране, мы переехали в Киев.

olimpik.com.ua