Украина

Премьер-лига

Сколько клубов будет в УПЛ?

Вчера в Доме футбола состоялось совещание, участие в котором приняли президент ФФУ Андрей Павелко, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, президент Премьер-лиги Владимир Генинсон и представители клубов УПЛ.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2017-11-09 10:25

Целью этого совещания было обсуждение реорганизации системы соревнований в профессиональном и аматорском футболе Украины. Об итогах встречи рассказал президент УПЛ Владимир Генинсон.

– Владимир Братиславович, какие вопросы рассматривались на совещании?

– Главной темой было определить, как правильно распределять средства, выделенные УЕФА. Так как рекомендует всем ассоциациям руководящий орган Европейского футбола – равными частями между клубами, или же сделать свою, ступенчатую систему, когда кто-то получает больше, а кто-то меньше.

Также мы обсуждали рабочие варианты соревнований во всех лигах, которые нам презентовали Андрей Павелко и Александр Бандурко. Повторюсь, это не реформа, а рабочий вариант, который родился после восьми встреч между представителями первой, второй и аматорских лиг. Мы это все увидели, получили документы, поэтому тоже проведем свои совещания.

В связи с этим хочу сказать, что не раз поднимался вопрос и о целесообразности проведения соревнований в первенстве молодежных команд. Два клуба элиты считают, что этот турнир не нужен, а остальные за проведение соревнований.

– Это были Верес и Карпаты?

– Я этого не говорил.

«К повышению в классе готова только Оболонь-Бровар»


– В сезоне-2019/2020 количество команд в Премьер-лиге должно увеличиться?

– Это тоже было одним из вопросов. Правда, дискуссия была не такая горячая, как в предыдущие годы. Однозначно, в следующем чемпионате старт возьмут 12 клубов. А уже по ходу будем смотреть, и если по инфраструктуре клубы первой лиги будут готовы к повышению в классе, то Премьер-лига вернется к классической схеме проведения соревнований. Все этого хотят. Но на данный момент у нас нет никакой возможности проводить турнир с 16-ю коллективами.

– Теоретически можно ждать и пять лет?

– Можно и 20 лет. Все зависит от клубов, как быстро они смогут поднять свою инфраструктуру на уровень, который требует ФФУ и УПЛ.

– Сколько команд есть в первой лиге, которые хоть завтра могли бы занять место в элите?
– Пожалуй, только Оболонь-Бровар. Лишь у нее есть крытые трибуны и подогрев поля.

– Как обстоят дела с несостоявшимся матчем седьмого тура Мариуполь – Динамо, который киевляне вроде бы готовы таки сыграть в Мариуполе?

– Было обращение ФК Динамо ко всем командам элиты, чтобы они дали добро на то, чтобы поединок таки состоялся. Сейчас клубы взяли время на размышление. В скором времени они придут к общему мнению и сообщат об этом.

– Сейчас коллективы Премьер-лиги чувствуют себя более уверенно с точки зрения финансов?

– Серьезных проблем нет ни у одной команды. Дай Бог, чтобы это первенство закончили все. Вы же видите, скандалов стало меньше, команды пока не снимаются с соревнований. Так что на данный момент более-менее все нормально.

«В ПЛ только один газон без подогрева»


– То есть, в будущее вы смотрите со сдержанным, но оптимизмом?

– Совершенно верно. Повторюсь, есть огромное желание Федерации футбола Украины, Премьер-лиги и всех профессиональных клубов вернуться к классическому варианту проведения соревнований. Но только при условии, что потом не будет скандалов с неготовыми полями и т.д.

– Вы сейчас не беспокоитесь, что в Премьер-лиге четыре тура состоятся зимой?

– У нас только один газон без подогрева…

– То есть проведению матча может помешать только форсмажор?
– Можно сказать и так. В противном случае будем в ручном режиме договариваться с клубами, чтобы встречающиеся команды поменяли между собой домашний и выездной поединки. В общем постараемся избежать проблем с природными катаклизмами…

zbirna.com