Украина

Премьер-лига

Чижевский: «Федецкий был готов играть на одной ноге»

2019-07-16 14:46

Александр Чижевский, возглавивший «Карпаты» незадолго до финиша минувшего сезона, сделал все, чтобы исправить просчеты иностранных предшественников и удержать львовян в классе сильнейших. Тренер рассказал, чего это стоило.

– Прошлый сезон был одним из самых сложных для «Карпат»: яркая победа на выезде могла тут же смазаться потерей очков в родных стенах. Чем склонны объяснять такую нестабильность?
– Наверное, частой сменой тренеров. Команда не успевала перестроиться, не было стабильности в коллективных действиях.
 
– Как рекордсмен нашего футбола по количеству сыгранных матчей, вы лучше многих понимаете влияние тренерской ротации на игроков. С учетом результатов «Карпат» в минувшем сезоне можете сказать, что Жозе Мораиш и Фабри Гонсалес не оправдали ожиданий?
– В случае с Мораишем о несовпадении ожиданий и реальности можно было бы судить лишь в том случае, если бы он доработал до конца сезона, предъявив конечный результат. Что же касается Гонсалеса, то при нем команда едва не вылетела из премьер-лиги. И это говорит само за себя.
 
***
 
– Для «Карпат» сезон начался с четырех кряду поединков на родном стадионе, в которых, однако, команда набрала лишь четыре очка. Не это ли наложило отпечаток на психологию футболистов в последующих матчах осеннего этапа?
– Команда приобретает уверенность лишь когда постоянно побеждает. Стоит выиграть один-два матча – она появляется. Теряешь очки – негатив поневоле передается каждому из футболистов.
 
Какой бы сильной ни была команда, психологический фактор неизбежно имеет место. Но я бы не стал связывать все дальнейшие неудачи со стартовыми – не только в них причина. Наверное, все же в чем-то недоработали.
 
– Речь о прошлогодней летней подготовке?
– Нет, о зимней.
 
– Под вашим руководством «Карпаты» сумели отстоять прописку в элите, обыграв в плей-офф «Волынь». Нервных клеток ответная игра в Луцке, наверное, отняла немало?
– На карту было поставлено многое, если не все, ведь Львов не заслуживал вылета из премьер-лиги. Важная деталь: мы играли в моем родном городе, и перед публикой мне хотелось выглядеть достойно.
Но отдадим должное и сопернику: «Волынь» тоже заслуживала играть в элите. Футбол получился яркий: болельщики такой любят, и именно такие матчи вызывают повышенный интерес.
 
***
 
– Как удалось настроить команду перед ответным поединком с «Волынью»?
– Когда до конца чемпионата оставался один тур, в случае победы в котором нам предстояло сыграть два переходных матча, следовало просто сплотить команду. Ситуация осложнялась тем, что в «Карпатах» не было коллектива. Я попытался достучаться до сознания футболистов, постоянно разговаривал с ними, подчеркивал, что Львов не заслуживает расставания с элитой.
 
– Насколько гармоничным было сочетание легионеров и украинских футболистов в «Карпатах» образца минувшего сезона?
– Как я уже говорил, единого коллектива не было. Приходилось искать золотую середину. Я понимаю, что вне футбольного поля легионеры и наши футболисты могут между собой не поддерживать дружеских или товарищеских отношений, но выходя на игру они просто обязаны жить одной целью. В такие моменты не может быть недопониманий или обид.
 
– Кто из иностранных игроков реально порадовал своей игрой?
– Прежде всего, Ди Франко, Онгла и Понде.
 
***
 
– Согласны, что «Карпаты» с Марьяном Шведом и без него – две большие разницы?
– Незаменимых, как известно, в футболе нет. Швед индивидуально сильный футболист – это однозначно. Он способен один сделать результат. Этот парень принес «Карпатам» много пользы, он был для команды важной фигурой. Однако на поле выходит не один футболист, а одиннадцать. И если правильно поставить игру, найти замену можно любому футболисту.
 
– Кто в нынешнем составе способен заменить Шведа?
– Сейчас об этом тяжело говорить, так как подготовительный период у команды продолжается. Начнется чемпионат – увидим. Проблемы есть всегда, но у нас достаточно времени для их решения. А футболиста уровня Шведа у нас пока нет.
 
– Вы подсчитывали количество футболистов, покинувших «Карпаты» этим летом?
– Очень многие ушли. Состав обновится процентов на 75. Мне крайне важно сейчас закрыть проблемные позиции.
 
***
 
– С кем из футболистов расстались не без сожаления?
– Чисто по-человечески хотелось бы поблагодарить всех, кто выступал в прошлом сезоне в «Карпатах». Но самой большой благодарности заслуживает Артем Федецкий. Когда для команды наступил тяжелый момент, и ей пришлось готовиться к переходным матчам, он, несмотря на травму, сказал: «Выйду даже на одной ноге – и помогу «Карпатам»!» Так и сделал: вышел на поле, выполнил свою работу и помог команде остаться в премьер-лиге.
 
– Кого из новых футболистов мы увидим в «Карпатах» в новом сезоне?
– Могу говорить лишь о тех, кто уже подписал с клубом соглашения – о Сергее Вакуленко, Владиславе Дубинчаке, Марвине Мартинсе, Абукаре Мохамеде. Но комплектация на этом еще не завершена. Есть немало позиций, требующих усиления, поэтому поиск новичков по-прежнему продолжается.
 
***
 
– Селекционную работу «Карпаты» будут вести лишь до старта чемпионата – или продолжат до закрытия трансферного окна в конце лета?
– Это непрерывный процесс. Хочется создать команду, в которой на каждую позицию было бы два равноценных футболиста. И чтобы они действительно были способны в любой момент выйти на поле и дать результат, а не просто числились для количества.
 
– Финансовые возможности для приобретения квалифицированных новичков у клуба есть?
– С этим на сегодняшний день у нас никаких проблем.
 
– Позади большая часть предсезонной работы. Насколько продуктивными оказались для «Карпат» три с половиной недели подготовки к новому чемпионату?
– Того, что заранее было нами запланировано, мы придерживаемся неукоснительно. Все реализовано на сто процентов. Сыграны запланированные контрольные матчи. А то, что не поехали куда-то на сборы, объясняется просто: у нас есть хорошие условия на клубной базе.

sport-express.ua