Україна

Прем'єр-ліга

Растраченный арсенал

Четыре главных тренера, 36 задействованных игроков и много-много поражений – «СЭ» вспоминает бурный сезон, по итогам которого «Арсенал» вновь опустился в первый дивизион, а вчера принял решение вовсе отказаться от участия в чемпионате.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2019-07-23 11:45

Причина лежит на поверхности – нехватка финансов, но ожидается, что «канониры» продолжат поддерживать свою ДЮСШ. Скорее всего, в первой лиге киевский клуб будет заменен запорожским «Металлургом».

Для начала перенесемся на год назад – и вспомним, с чего все начиналось. Из первой лиги в элиту поднялись «Арсенал» и «Десна». Со спортивными задачами справилась и «Полтава», но недопонимание президента клуба и руководства УПЛ привело к снятию команды с чемпионата.
 
«Десна» повысилась в классе с третьего места, усилилась точечно – и в первом же сезоне на уровне премьер-лиги едва не включилась в борьбу за зону Лиги Европы. Самое интересное, что большая часть новичков черниговцам не очень-то и пригодилась: Александр Ковпак, Дмитрий Хлебас, Сергей Старенький, Сергей Люлька закисли на разных частях скамейки запасных. По факту, третья команда первой лиги сохранила за собой место в элите очень уверенно и просто на классе.
 
А вот прошлогодний победитель первого дивизиона вылетел, причем большую часть сезона шел на установление разных антирекордов. Команду успели потренировать три разных специалиста, каждый из них говорил и выглядел по-разному, но команда менялась несильно. В лучшие дни выглядя претендентом на предпоследнее место, а в худшие – терпя десять поражений подряд.
Что же стряслось с «Арсеналом»? Почему первая команда второго по рангу эшелона смотрелась на две-три головы ниже бронзового призера?
 
Проблема в том, что играть в премьер-лиге начала, мягко говоря, не та команда, что бодалась в первой с «Ингульцом» и «Полтавой». Еще летом 2018-го команду покинули Андрей Деркач, Артем Старгородский, Александр Батальский, Иван Трубочкин – важнейшие футболисты чемпионской команды. Покинул и тренер Сергей Литовченко, за три года работы в «Арсенале» поднявший команду на два дивизиона вверх.
 
Кто пришел на их место? Если задаться целью перечислить всех, этот текст рискует стать безразмерным. Поэтому только самые любопытные персонажи: опорник Стефан Евтоски и центрбек Иван Елич, подъехавшие из выступавшего во втором сербском дивизионе «Вараждина»; хавбек Аурелиен Нгейтала, игравший в словацкой «Нитре» только до того момента, как она вышла в высший дивизион Словакии; правый защитник Марко Николич из «Индии» (и ладно бы речь шла о стране, но нет – это всего лишь периферийный сербский клуб); атакующий полузащитник Кертис Ебли, который даже в третьем итальянском дивизионе набрал «0+1» по системе «гол плюс пас» в 21 матче…
 
***
 
И во главе этого великолепия – Фабрицио Раванелли. Не сомневаюсь, что выдающийся бомбардир девяностых годов прошлого века, один из лучших нападающих того времени мог даже в свои солидные годы превзойти ряд подопечных на тренировках в отдельных технических аспектах. Но что из себя представлял Раванелли в качестве тренера? Позвали его все-таки на эту должность.
 
До нежданного визита в Киев в послужном списке итальянца были 13 матчей в «Аяччо» (восемь поражений, одна победа) и годы работы в младших командах «Лацио» и «Ювентуса». Не один и не два тренера преуспевали в УПЛ и с меньшим бэкграундом – так что если на кого и была надежда в контексте хорошего выступления «Арсенала» в сезоне-2018/19, так это на тренера, одно имя которого должно было внушать новичкам из «Вараждина» и «Индии» не просто уважение, а трепет.
 
Но не получилось абсолютно ничего. На протяжении всего отрезка работы Раванелли его команда представляла собой неконкурентоспособный на высшем уровне подбор игроков. Говорить об этом отрезке в общем-то нечего: удивительно не то, что в девяти матчах чемпионата победитель первой лиги потерпел семь поражений, а то, что с ним потерял очки хоть кто-то. «Черноморец» в момент визита на стадион «Динамо» шел предпоследним, и это была каноническая ничья двух худших команд лиги, а вот «Карпаты» просто опозорились, в матче с незабитым пенальти уступив «канонирам» на своем поле.
 
Каждый, кто наблюдал за Раванелли по ходу хотя бы одной встречи «Арсенала», согласится с мнением, что игрока в себе этот сеньор не убил. Экспрессия, выплескивающаяся через край, готовность спорить с арбитром по поводу каждого аута, попытки дать указания всем своим подопечным одновременно – порой на бровку киевлян смотреть было интереснее, чем на поле.
 
А об игроке Раванелли интересно написал Стив Гибсон, его экс-одноклубник по «Дерби Каунти»: «Когда мы выигрывали, он выглядел фантастически. Когда же проигрывали и всем требовалось собраться в единый кулак, он превращался в такого парня, с каким не хочется оказаться в одной траншее… Он был всегда эмоционален, даже чересчур. И он не принял коллективную ответственность, без которой немыслим командный игрок».
 
***
 
Прыжки и истерики на бровке команды-новичка УПЛ настоящей легенды серии А – это, конечно, весело и собирает много лайков, но также заставляет задаться вопросом: а что этот господин делал всю неделю перед игрой? Почему игровой рисунок команды приводит его в бешенство сейчас, а не на сборах и тренировках? Шутки о том, что Раванелли пора выходить на поле, надоели туру к пятому, но по факту киевлянам намного больше пригодился бы Паоло Мальдини или Алессандро Костакурта – забивала-то команда на уровне приличия, а вот обороны у «Арсенала» при Раванелли просто не было.
 
Я присутствовал на пресс-конференции итальянского тренера после домашней игры с «Зарей» – тогда луганчане выиграли 5:0, причем уже к перерыву вели в три мяча. Раванелли выглядел выжатым как лимон, находился на грани нервного срыва, и даже не стал разносить в пух и прах своих подопечных – сказал пару банальностей, словно проиграли равный матч, ответил на пару вопросов и ушел. Уже тогда он казался человеком, которому непонятно зачем вообще нужна эта авантюра. Заработал он много еще игроком, ни о каком повышении тренерского реноме, как стало очевидно очень скоро, говорить не приходилось – так что получалось, что легенда итальянского футбола в Киеве просто теряла время.
 
Спустя еще два поражения Раванелли и «Арсенал» простились. На место человека, который матч двух украинских команд, вероятно, и увидел впервые в 2018-м, пришла после двух игр под руководством тренера дублеров настоящая акула украинского футбола – человек, который видел и знает о нем все. Вячеслав Грозный подкупает своей уверенностью в любой ситуации – нет сомнений, что даже если бы у киевлян было ноль очков на момент его прихода, он бы все равно взялся за проект и верил, что вытащит команду из болота.
 
Где-то здесь стоит сказать, что за первым контрольным матчем «Арсенала» наблюдали, помимо зрителей, и Лавриненко со Старгородским и Батальским. Тренер и лидеры клуба стали отверженными из-за кулуарной борьбы внутри клуба и присматривались к новой команде – быть может, в надежде вернуться. У названных выше не получилось, но, к примеру, Дмитрий Зозуля и Максим Фещук после победы в первой лиге до самого октября были без контракта и поддерживали форму самостоятельно.
 
***
 
При Грозном эти игроки вернулись, их дополнили некоторые другие звезды рынка свободных агентов – и в определенный момент стало казаться, что «Арсенал» выберется. Выездная победа над «Ворсклой», очень достойное поражение от «Динамо» и победа над тем же «Динамо» в контрольной игре – это все вместе могло придать оптимизм, особенно на фоне бесконечных поражений «Черноморца». Но…
 
Все как-то очень быстро развалилось. Гарантировать себе вылет в первых девяти турах невозможно, и решающее отставание от соперников «Арсенал» себе обеспечил при Грозном, набравшим ровно те же четыре очка в девяти матчах, что и при Раванелли.
 
Нельзя сказать, что при Игоре Леонове команда выглядела блистательно: звездное на бумаге усиление Михаилом Мудрыком себя не оправдало, игра была неубедительной и провальных игр хватало. Но так или иначе, в 14 матчах второй части сезона «канониры» набрали 18 очков. «Олимпик» – 15, «Карпаты» – 16, «Десна» – 17. Даже «Ворскла», выигравшая вторую шестерку, пополнила очковую копилку в этом году на те же 18 пунктов.
 
Хотя на несколько матчей чемпион первой лиги все же ушел с последнего места и нырнул на дно только в концовке. Борьбу за выживание он все равно проиграл раньше. Шокирующе слабые выступления по осени заставили во второй части сражаться за не последнее место как за почти невероятный исход – и в итоге проиграть эту борьбу из-за пары поражений на финише. Надо вспомнить, что и сами эти поражения были обусловлены во многом необходимостью постоянно играть на победу, тогда как при более классных выступлениях ранее можно было бы играть и на ничью.
 
Оглядываясь на сезон «Арсенала», не покидает мысль: ну как можно было растранжирить такие перспективные ресурсы при такой неамбициозной задаче? «Десна» «Десной», но собранный за пару недель «Львов» смог забраться еще выше, вообще ни одного дня в сезоне не думая о вылете. «Арсенал» же по ходу сезона-2018/19 задействовал 36 игроков, просадил на них невообразимое количество денег – и по итогу все равно вылетел…
 
***
 
«Арсенал» начал выигрывать, когда стал вести себя как нормальный клуб: выбрал самого перспективного тренера из доступных, начал выпускать на поле сильнейших игроков. И это при том, что эта команда была слабее побеждавшей в первой лиге! В общем, приключения клуба достойны, чтобы их тщательно изучали команды, заходящие из первой лиги в элиту.
 
Изучали, чтобы никогда не повторять его ошибок…

sport-express.ua