Украина

Премьер-лига

Коваленко: «Молодым себя уже не чувствую»

С момента учреждения редакцией sport.ua награды лучшему молодому игроку никто не выигрывал этот приз дважды. Во-первых, есть возрастные ограничения, во-вторых, конкуренцию среди молодых игроков никто не отменял. Но 21-летнему хавбеку «Шахтера» это удалось: Виктор Коваленко стал лучшим и в 2015 и в 2016-м, опередив в обоих случаях своего экс-партнера по юношеской Академии «Шахтера» Александра Зинченко. С этой темы мы и начали нашу беседу с Виктором Коваленко.

Сергей ЦЫБА, sport.ua

2017-04-14 11:34

– Всегда рад получать такие награды, – говорит полузащитник «горняков». – Приятно, когда болельщики и специалисты тебя оценивают за то, что я делаю на футбольном поле. Я просто играю в футбол и хочу, чтобы моя игра приносила людям радость.

– Сейчас ощущаете себя молодым игроком?
– Если честно, уже нет. Я уже второй год играю в основном составе «Шахтера». Нужно уже взрослеть и переходить на новый уровень.

– Если бы была ваша воля, кому бы отдали приз лучшему молодому игроку Украины?
– Отдал бы этот приз Артему Беседину. Он сейчас играет на очень хорошем уровне, много забивает. Молодец!

– То есть в следующем году у него хорошие шансы на победу?
– Думаю, да.

– Второй год подряд в нашем голосовании вы опередили вашего экс—одноклубника Александра Зинченко. В юношеской команде «Шахтера» вы также конкурировали друг с другом?
– Скорее не конкурировали, а старались тянуться друг за другом. Я смотрел, что у него лучше получается, он – что у меня. Так, идя друг за другом, мы старались становиться лучше. На футбольном поле мы друг друга дополняли.

– Какие игровые качества хотели бы почерпнуть у Зинченко?
– У Саши светлая голова. Он хорошо видит поле и всегда может отдать хорошую передачу.

– Кто из молодых игроков, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса за минувший год?
– Коля Матвиенко сейчас очень хорошо выступает. Аренда в «Карпаты» пошла ему на пользу. Он не только стал основным в своем клубе, но и в национальную сборную получил вызов.

– Как для себя охарактеризуете 2016-й год?
– Хороший год. Если бы с «Шахтером» выиграли все Кубки – вообще был бы отличный.

– Чемпионат Европы во Франции стал большим разочарованием?
– Да, конечно. Было очень больно от того, что не оправдали ожидания и подвели наших болельщиков.

– Вы сейчас проводите второй полноценный сезон во взрослом футболе. «Синдром второго сезона», с которым сталкиваются многие молодые игроки, вас миновал?
– Какой-то спад все равно наступает, от этого никуда не денешься. Бывает такое: делаешь все, как обычно, но не идет и все. После игры за сборную Украины я получил много критики в свой адрес. Но я отношусь к этому нормально.

– Читаете высказывания болельщиков о себе?
– Я нормально воспринимаю критику. У всех людей есть свое мнение. Лично для себя я сам самый большой критик. После неудачной игры могу поехать за город, подумать наедине, что сделал не так и как должен сыграть в следующий раз.

– Что, на ваш взгляд, случилось в матче с «Черноморцем»?
– Во-первых, соперник хорошо сыграл. Они здорово оборонялись и реализовали свои моменты. Нанесли, кажется, три удара и забили два мяча. А нам в концовке как раз реализации и не хватило.

– Пауло Фонсека проводил «разбор полетов» после игры?
– Да, мы разбирали матч с «Черноморцем». Главный тренер рассказал, что мы не так сделали, попросил собраться в дальнейших матчах. У нас еще есть очная встреча с «Динамо», другие матчи в чемпионате, в которых нужно брать максимум очков.

– На открытой тренировке перед игрой с «Черноморцем» вы сказали: «Было бы хорошо пройти чемпионат без поражений». Не накликали беду?
– Я действительно хотел, чтобы мы прошли чемпионат без поражений. Но получилось, что сразу проиграли игру.

– В футбольные суеверия верите?
– В некоторые верю, они сбываются, в некоторые – нет. В день матча, например, нельзя бриться.

Интрига есть всегда, сколько бы очков между «Динамо» и «Шахтером» не было. Да, у нас есть преимущество, но мы не расслабляемся.

– В последних трех турах «Динамо» сократило отставание от «Шахтера» на пять очков. Можно говорить о возвращении интриги в чемпионскую гонку?
– Интрига есть всегда, сколько бы очков между «Динамо» и «Шахтером» не было. Да, у нас есть преимущество, но мы не расслабляемся. Впереди еще очная встреча, в который и мы, и соперник будем стараться победить.

– Ваш бывший партнер по команде Вячеслав Шевчук недавно сказал, что «Шахтеру» не хватает мотивации в матчах чемпионата Украины. Это так?
– Мне не кажется, что есть проблемы с настроем. Все ребята отдаются максимально. Другое дело, что иногда этого не хватает. Соперники бьются против нас, хотят отобрать очки. Это – нормально.

– Можно говорить, что после вылета из Лиги Европы случился небольшой спад, который обернулся потерей очков в матчах с «Олимпиком» и «Черноморцем»?
– После проигрыша «Сельте» тяжело было неделю-две. Сейчас мы уже отошли от этой неудачи.

– Как вам новая формула чемпионата?
– Мне нравится. Больше матчей, есть интрига. При старой схеме, как говорил Сергей Анатольевич (Палкин, – Прим. Ред.), мы бы уже были чемпионами. Новая схема более интересная.

– Давайте немного поговорим о сборной Украины. Перед тем, как Андрей Шевченко оглашает список вызванных игроков, всегда уверены, что окажетесь в их числе?
– Безоговорочным игроком сборной Украины я себя точно не считаю. Когда Андрей Николаевич оглашает список – всегда смотрю, если ли в нем моя фамилия.

– Какой бы совет дали игрокам, которые первый раз получают вызов в сборную Украины?
– Какой я могу дать совет? Все ребята сами понимают, что это национальная команда, хотят надеть «сине-желтую» футболку и проявить себя.

– На матч с Хорватией Андрей Шевченко впервые вызвал Николая Матвиенко. Опекали его в сборной?
– (Улыбается). Его в основном Саня Зинченко опекал, помогал ему во всем. В сборной отличный микроклимат, новичкам легко вливаться в команду.

– Это Зинченко посоветовал ему на посвящении в игроки сборной спеть песню «Тает лед»?
– Честно говоря, я не знаю. Но Коля справился – было весело, все посмеялись.

– Какую песню вы бы выбрали?
– Я не умею петь, у меня нет голоса.

– Получается, хорошо, что вы дебютировали в сборной еще при Михаиле Фоменко?
 – Это –  очень хорошо! (Смеется).

– В сборной Украины собралась приличная компания, прошедшая юношескую Академию «Шахтера» и игравшая в финале Юношеской Лиги чемпионов. Кого не хватает из той команды?
– Все ребята, которые играют, всех вызывают.

– В Загребе сборная Украины могла рассчитывать хотя бы на ничью?
– А почему нет? Первый тайм мы сыграли не лучшим образом. Если бы сразу начали играть так, как действовали во втором, могли бы добиться положительного результата.

– Сборная Хорватии понравилась?
– У них хорошая сборная, с хорошим подбором игроков. Особенно в центре поля.

– Кто больше понравился – Модрич или Ракитич?
– У них лидер Модрич. Он и в середине все выгрызает, и передачи отдает. Ракитич, как мне показалось, на подхвате у хавбека «Реала».

– Как в целом оцениваете шансы сборной в отборочном цикле чемпионата мира-2018?
– Мы хотим попасть на чемпионат мира. Считаю, ключевыми будут ближайшие матчи с Финляндией, Турцией и Исландией. С Исландией и Турцией у нас были выигрышные игры, но мы сыграли вничью. Сейчас терять очки нельзя.

– Насколько сильно отличаются ваши функции в сборной и клубе?
– В сборной и клубе разные тактики. В «Шахтере» два опорных и один выдвинутый полузащитник, в сборной – один опорный и два выдвинутых центральных полузащитника. По сути, это ничего не меняет, но перестраиваться все равно нужно.

– Знаю, что в отпуске вы играете в футзал. Почему не составили компанию Дарио Срне на матче сборных Украины и Хорватии?
– Да, я иногда играю сам и слежу за нашей сборной. Ребята молодцы – обыграли хорватов и добыли прямую путевку на чемпионат Европы. Сегодня на тренировке (разговор состоялся в среду, – Прим. Ред.) мы немного подкололи Дарио.

– Сейчас «Динамо» применяет новую тактику. Будете к ней особенно готовиться?
– Конечно! Мы к каждому сопернику готовимся, разбираем, как он действует.

– В каких компонентах игры лично вы хотели бы прибавить?
– Я считаю, что никогда не нужно останавливаться. Если хочешь чего-то добиться – нужно совершенствоваться и идти вперед. Я хочу стать топ-игроком и буду стремиться к этому.

sport.ua