Украина

Премьер-лига

Санжар: «Не верю, что «Олимпик» вернется в Донецк»

2017-10-12 13:47

Главный тренер Олимпика Роман Санжар рассказал об отношении к фразе «спорт вне политики» и надежды вернуться в Донецк.

«Переход Немчанинова в Россию? Я смотрю на это так. Есть парень, которым заинтересовался клуб. Футболисту это предложение подошло. Если игрок принял такое решение, то осуждать я его точно не буду. Это его жизнь и его дело. Ему там предлагают контракт с зарплатой в 6-7 раз больше, чем здесь. Парню надо обеспечивать свою семью. У него есть свои жизненные цели и задачи. Также я понимаю, что он относится к этому чисто профессионально. Игрок хочет заработать и попробовать себя в другом чемпионате на другом уровне.

Спорт вне политики? Для меня так.

Когда в последний раз был в Донецке? Тогда, когда в Донецком аэропорту начались бои. Я был на курсах в Киеве и смотрел все это по телевидению. Моя семья живет недалеко от аэропорта. Когда я вернулся в Донецк с курсов, то забрал семью в Бердянск. Оттуда команда выехала в Киев. Я заехал за вещами в Донецк, и с того момента я больше дома не был. Получается, что уже прошло более трех лет.

Волнуюсь за родителей. Они живут в 2-3 километрах от аэропорта. Сейчас там спокойнее, но в течение двух лет он был центром всех событий. Отец не захотел оттуда ехать. Когда мы говорили с ним по телефону, то я слышал звуки залпов. Мама живет в центре Донецка в моей квартире. Сегодня они живут своей обычной жизнью.

Рассчитываю ли, что Олимпик вернется в Донецк? Очень трудно в это поверить. Хочется, чтобы наступил мир, и мы вернулись в украинский Донецк. У нас там собственная база и стадион. Мы так и не сыграли ни одного матча Премьер-лиги дома после повышения в классе. Но мне кажется, что это не ближайшее будущее. Если в первый год мы надеялись на возвращение, то сейчас я в это не верю и даже не мечтаю. Я думаю о работе здесь. Как нам сделать так, чтобы команда прогрессировала.

Когда мы переехали в Киев, сыну было три года. Он уже практически не помнит Донецка и становится киевлянином. В этом году пошел в первый класс. В той же школе учится дочка. Мы уже привыкли жить здесь», — сказал Санжар.

gazeta.ua