Украина

Премьер-лига

Премьер-лига. С дивана

Текущий сезон украинской Премьер-лиги продемонстрировал интересную закономерность. Половина участников чемпионата прибегла к подписанию свободных агентов после закрытия трансферного окна – и многие клубы от этого действительно выиграли.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2018-11-15 08:30

Годами подписание игроков в разгар сезона было непопулярно. Остающийся без клуба футболист поддерживал форму своими силами, делать это объективно сложно, а влиться в новую, отыгравшую часть сезона команду – еще сложнее. Поэтому привлечение встречающих сентябрь без контракта игроков было уделом команд низших лиг…

Но сейчас ситуация изменилась – и именно трансферы, состоявшиеся после 3 сентября, мы попыталися проанализировать.

***

К подписанию свободного агента в разгаре сезона прибег даже главный претендент на бронзовые медали. Дмитрий Гречишкин после истечения контракта с «Шахтером» сидел без работы до 25 сентября, когда с ним договорилась «Александрия».

Что из этого вышло? Большую часть времени Гречишкин все-таки проводит на скамейке, но в минувшем туре сыграл полный матч против «Арсенала». Путь в основу Дмитрию преграждают капитан «Александрии» Андрей Запорожан и один из лучших игроков клуба Евгений Банада.

Но надо понимать, что Запорожану уже 35, ему требуется качественная смена – и с учетом этого приглашение воспитанника «Олимпика» выглядит оправданным. Скорее всего, Гречишкин будет играть чаще уже во второй половине сезона, а пока на его счету лишь 188 минут в чемпионате.

Кстати, об «Олимпике». Трансфер Алексея Гая и некоторые его высказывания стали центральной темой целых дней для футбольных СМИ, но надо признать: заметен Алексей совсем не только в интервью.

***

С момента перехода Гай постоянно выходит в стартовом составе, не беря паузу даже на кубковый матч с «Шахтером». В этой игре с не чужим для него клубом он отметился дебютным мячом за «Олимпик», в чемпионате он провел четыре игры от свистка до свистка. Такие с ходу завоеванные позиции вызывают уважение еще и потому, что Гаю на прошлой неделе исполнилось 36. И такой футболист два года играл во втором российском дивизионе?

Гай – не единственный игрок, подписанный Владиславом Гельзиным в разгар сезона. Антон Шиндер также до «Олимпика» выступал в соседней стране, но, в отличие от Гая, пересек границу буквально на несколько километров. В венгерской «Кишварде» Шиндер составил грандиозную украинскую диаспору с Артемом Милевским, Темуром Парцванией, Павлом Лукьянчуком и многими другими. Уже по ходу сезона с Шиндером был разорван контракт, и новый клуб он нашел только 27 октября.

За совсем непродолжительное время Антон успел дважды выйти в стартовом составе и также забить дебютный гол. Именно он своим точным ударом помог «Олимпику» спасти ничью со «Львовом» на минувших выходных…

А с начала сентября за дончан играет и Сергей Политыло, без особого успеха пробовавший силы в Турции. В его активе семь матчей и два гола за «Олимпик». На матч с «Ворсклой» он даже вывел команду с капитанской повязкой.

***

«Олимпик» благодаря подписанным свободным агентам забивает, но от одного такого же и пропустил, недосчитавшись важных очков. Кристиан Понде забил быстрый гол за «Карпаты» – и помог львовянам увезти со стадиона «Динамо» три очка. Правда, ему поддерживать форму самостоятельно долгое время не приходилось: до самого последнего времени он принадлежал дублю «Спортинга», воспитавшему Криштиану Роналду, Луиша Фигу и десятки звезд футбола масштабом поменьше.

Понде играл за всевозможные юниорские сборные Португалии, поэтому его переход встречался с большим воодушевлением. Надо признать, Кристиану потребовалось время, чтобы начать соответствовать уровню команды, однако с недавних пор он начал приносить пользу. Главная фигура «Карпат» в атаке все же Марьян Швед, но как исполнитель второго плана Понде может сыграть свою роль.

Большую часть времени португалец был единственным новичком, подписанным после 3 сентября, но с недавних пор «Карпаты» провернули вторую такую сделку. В украинский футбол вернулся Папа Гуйе – и кто бы мог подумать, что решится осуществить такой трансфер один из самых принципиальных соперников «Металлиста», за который блистал сенегалец. Сделка была осуществлена в последний день октября – и с тех пор Гуйе уже успел дебютировать. В игре с «Зарей» Жозе Мораиш выпустил его на самую концовку.

***

С очень большой вероятностью 34-летний защитник будет чаще всего оставаться на скамейке, но в таком трансфере видится серьезный посыл. Артем Федецкий после возвращения в «Карпаты» играл в центре обороны. Это было вызвано дефицитом центральных защитников, растянулось на не один год и ни к чему хорошему не привело. Все же Артему комфортнее выходить справа, именно на этой позиции он стал звездой чемпионата и игроком сборной.

Матч с «Олимпиком» 3 ноября стал первым в сезоне, который Федецкий встретил на скамейке «Карпат». На игру минувшего тура он вообще не попал в заявку. Артем на год младше Гуйе, но Папа в лучшие годы был просто феноменален – и, очевидно, смог убедить руководство, что сможет продемонстрировать во Львове по крайней мере что-то похожее на уровень пятилетней давности.

В трех последних турах УПЛ два места в центре обороны делили 26-летний Ади Мехмерич, 23-летний Алексей Ковтун и 25-летний Олег Бородай. Ставка на трех центральных защитников в расцвете сил, очевидно, видится тренеру более оправданной, чем на возрастного, большую часть карьеры игравшего на фланге Федецкого. Теперь, по всей видимости, Гуйе займет место четвертого по значимости центрбека команды – и, если Артем не сможет навязать конкуренцию Денису Мирошниченко на правой бровке…

***

Решила поменять коней на переправе и не прогадала черниговская «Десна». 20 октября ее состав пополнил центральный защитник Максим Имереков, а через восемь дней был разорван контракт с Александром Головко-младшим. Сын тренера молодежной сборной клуб себе пока не нашел, а вот «Десна» уже критично близка к попаданию в еврокубковую зону.

Конец прошлого сезона Имреков встретил в чемпионате Кипра, а с 1 июля поддерживал форму самостоятельно. В шести последних матчах черниговцев он отыграл от стартового до финального свистка, провел 120 минут и в кубковой битве с «Зарей». Благодаря этому трансферу Братков и Ермаков вынуждены конкурировать за место в «старте» друг с другом. Возможно, на определенном этапе придется сесть в запас и Имерекову, но уровень конкуренции в команде благодаря такому трансферу поднят однозначно.

Переходим к аутсайдерам. «Черноморец» проиграл девять последних матчей чемпионата – и скорее может послужить примером, как себя не надо вести на трансферном рынке, чем образцом. Вингер Роберт Мудзерс и защитник Андрей Мищенко пополнили состав одесситов в конце сентября. Роберт до этого оказался не нужен «Дордрехту» из второго дивизиона Голландии, Андрей был без работы с июля после истечения контракта с «Олимпиком».

Все матчи, в которых эти футболисты выходили на поле, «Черноморец» проиграл – у Мищенко пока пять поражений, у Мудзерса четыре.

***

Ну а закончим нашим чемпионом по подписанию свободных агентов. «Арсенал», можно сказать гарантировал себе победу в этой номинации, пригласив Вячеслава Грозного. Этот тренер и в другие команды любил привлекать игроков с таким статусом, а уверенное последнее место, на котором находился клуб в момент прихода Грозного, реально способствовало попыткам усилиться.

Один-единственный день 18 октября включил в себя подписание трех свободных агентов. Это форвард Леонид Акулинин, расставшийся летом с «Карпатами», а также вингер Дмитрий Ермаченко и защитник Дмитрий Зозуля, игравшие за «Арсенал» в прошлом сезоне. Чуть позже ряды «канониров» пополнили тоголезский защитник Серж Акакпо, работавший с Грозным еще в «Говерле», и защитник Алексей Ларин, предыдущий сезон отыгравший за болгарский «Дунав».

Неудивительно, что «Арсенал» в первые же недели при Грозном преодолел отметку в 30 задействованных по ходу сезона игроков – но вообще-то четыре последних матча команды закончились сухими поражениями, а единственная победа нового тренера была добыта до всех этих подписаний. Прогресс в игре по сравнению с временами Фабрицио Раванелли, конечно, заметен, но о высоком уровне игры пока и речи не идет.

Сложно даже представить, какой груз в последние месяцы испытывает зарплатная ведомость команды, а избежать вылета меж тем будет сложно. Даже если удастся обойти «Черноморец» и занять предпоследнее место, оно гарантирует только стыковые матчи с «Волынью», «Металлистом 1925» или «Днепром-1».

***

В каком контексте украинский чемпионат ни рассматривай, всегда придешь к одному выводу. Слаб, очень слаб уровень Премьер-лиги, именно поэтому усиление игроками без работы и стало таким трендом.

Дело ведь даже не в том, что поддерживать форму самостоятельно профессиональному футболисту сложно. Любой нормальный спортсмен знает, в каком режиме стоит тренироваться, чтобы держать уровень. Дело, скорее, в том, что все хорошие и средние игроки состоянием на начало сентября давно трудоустроены…

Есть ироничная присказка: «Хорошие футболисты на просмотр не ездят». И это логично: всех лучших игроков тренер может увидеть и оценить по телевизору. Со свободными агентами примерно та же история: если человек за три месяца лета не нашел новый клуб, значит, с ним что-то не так.

А если игроки, которые после расставания с кипрским или венгерским клубами месяцами сидели без работы, без проблем вливаются в УПЛ – значит, что-то не так с самой Премьер-лигой…

sport-express.ua