Украина

Премьер-лига

Премьер-лига. Замыкая круг

Перерыв на очередные матчи сборной наступает очень вовремя. После ближайших матчей таблица будет отражать, как каждая команда УПЛ по разу сыграла с каждой – соответственно, будет достаточно четко отображать соотношение сил.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2018-10-06 08:30

Каждому хочется уехать в сборную или просто уйти на перерыв с высоко поднятой головой, никому не хочется оправдываться за неудачную игру целых две недели – и поэтому в ближайшем туре можно ожидать особенно бодрый футбол.
 
***
 
Тур возьмет старт в субботу, когда «Карпаты» начнут свое неоднократно анонсированное турне в Мариуполе. Пять выездных матчей подряд, большая часть из которых с очень серьезными соперниками – и это притом, что еще до всего этого ужаса львовяне занимают лишь десятое место. «Мариуполь», конечно, не может рассчитывать на легкую прогулку, но в целом ситуация у Жозе Мораиша просто аховая. Можно по итогам такого турне оказаться и на последнем месте – мало ли, как заиграет «Арсенал» при новом тренере.
 
«Карпаты» сами виноваты, что загнали себя в подобную ситуацию – в конце концов, на старте сезона у них была целая серия из домашних игр, и это никак не помогло им накопить очков. Да и пропускать пять мячей к перерыву слишком даже для игры с «Шахтером», тем более что при других тренерах матчи во Львове выходили для донетчан очень тяжелыми.
 
«Мариуполь», тем временем, выиграл в трех последних турах, уже серьезно оторвался от нижней тройки и имеет полное право с оптимизмом смотреть в будущее. Команды из Луганска, Александрии и Полтавы, конечно, легко места в зоне ЛЕ не отдадут, но из борьбы за выживание команда Александра Бабича уходит красиво.
 
И знаете, есть основания полагать, что уже в субботу азовцы оторвутся от львовян на семь очков. У них более качественно поставлена оборона, чуть более классная атака, а чтобы нейтрализовать Хорхе Карраскаля, отлично подойдет Валерий Федорчук. Да и, прямо скажем, не так уж хорош в этом сезоне колумбиец, чтобы его прямо-таки боялись.
 
***
 
«Черноморец», так бодро стартовавший в текущем сезоне, как-то до жалости быстро сдулся и упал уже на предпоследнее место. Выигрыш кубковой баталии у «Александрии» – это, конечно, здорово, но на ту игру в Одессу не поехал даже Владимир Шаран, не говоря об основном составе. А четыре последних матча Премьер-лиги одесситы проиграли…
 
Шаран и его команда в прошлом туре одержали очень важную во всех смыслах победу над «Олимпиком» – и, кажется, готовы вернуться на победный путь. Дополнительный аргумент в пользу хозяев – отсутствие у «Черноморца» Евгения Смирнова. Хавбек, отыгравший от свистка до свистка девять матчей текущего чемпионата, пропустит встречу из-за перебора карточек, а заменить его, по большому счету, некем. Очень уж короткий и просто слабый состав у одесситов, вряд ли он будет конкурентоспособен на поле третьей команды лиги.

***
 
ФК «Львов» готовится подниматься в таблице все выше и выше. Костяк, игравший в прошлом сезоне за «Верес», плотно дополнился бразильцами и в состоянии более чем достойно смотреться на фоне, например, «Зари». Но есть одно «но»: с наступлением холодов «латиносы», впервые оказавшиеся в таком суровом климате, могут захандрить и начать играть хуже. А в схватке с «Десной» как раз потребуются морально-волевые качества.
 
О тренере черниговцев Александре Рябоконе ходят не очень хорошие слухи: говорят, легенду первой лиги могут в ближайшее время уволить за не лучшие результаты. Относительно игроков другой команды еще можно было бы сомневаться, но для половины из состава этой «Десны» Рябоконь как второй отец. Он довел эту команду до высшего дивизиона, он дал возможность братьям Фаворовым и многим другим футболистам сыграть на топ-уровне. Нет сомнений, что они сделают абсолютно все, чтобы тренер остался – и на фоне этого Юрию Бакалову и его команде может прийтись непросто.
 
***
 
Интересно, получится ли «Шахтеру» отыграть весь 2018-й год без единой осечки в чемпионате с командами, которые не называются «Динамо»? Монументальное достижение все ближе, и «Заря» – одно из последних серьезных препятствий на пути. Именно после матча против луганского клуба, закончившегося игрой одиннадцать на восемь, «Шахтер» превратился в машину по добыче побед, по крайней мере в играх со средними соперниками и во внутриукраинских турнирах.
 
В этот раз «Шахтеру» победу тоже никто не гарантирует. Во-первых, матч Лиги чемпионов был тяжелейшим – горняки начали сдавать уже под конец игры в Лионе, позволив сопернику сквитать фору в два мяча. Позже был перелет из Франции в Украину, тоже отнявший время и силы… Но вообще, наибольшая головная боль для Паулу Фонсеки в контексте ближайшего матча связана с центром обороны.
 
Уже не первый год вопрос напарника для Ярослава Ракицкого по центру обороны выглядит для «Шахтера» едва ли не самым животрепещущим. И Давид Хочолава, и Иван Ордец, и Сергей Кривцов по очереди получали шансы, но допускали перманентные ошибки – а с «Зарей» не будет и Ракицкого. Один из старожилов команды не сыграет в воскресенье из-за перебора карточек.
 
Правда, при кадровых проблемах в обороне у «Шахтера» совершенно неудержима атака. То, что предполагалось неделю назад, свершилось: горняки уже в два раза превосходят вторую по результативности команду лиги! У «Динамо» и «Александрии» по 13 мячей, у «Олимпика» – 14, а у «Шахтера» 29 мячей в десяти играх – это просто космос. Жуниор Мораэс вошел в атакующий механизм команды как влитой, это уже можно констатировать. Главным образом благодаря ему «Шахтер» не проиграл в Лионе, к его связке с Марлосом и Тайсоном «Заре» надо готовиться изо всех сил.
 
Что касается непосредственно «Зари», то чем больше времени проходит со времен еврокубковых матчей, тем более суровыми выглядят будни для луганчан. От «Львова» команда еле-еле отбилась, от «Ворсклы» и «Александрии» отстает уже на пять и шесть очков соответственно. И мы, конечно, не можем предугадать исходы ближайших матчей, но есть все основания полагать, что по итогам первого круга расстояние только увеличится. Одно дело играть с чемпионом на его поле, другое – с аутсайдерами у себя дома…
 
Впрочем, Юрий Вернидуб всегда очень здорово выстраивал игру вторым номером, и обоим грандам не первый год очень тяжело даются матчи с «Зарей». Вполне вероятно, что против «Шахтера» команду будет не узнать. И по объему беговой работы, и по борьбе к луганчанам точно не будет претензий – а уж на фоне большего количества времени для отдыха в матче просматривается полноценная интрига.
 
***
 
Заметили, кто на втором месте по результативности в лиге? Не «Динамо», не «Ворскла» с «Зарей», а клуб, который только что поменял тренера. «Олимпик» просто огорошил, на фоне абсолютно нормального построения новой команды расставшись с Романом Санжаром. Две победы в последних четырех матчах, одно очко до зоны Лиги Европы (на которую, прямо скажем, донецкий клуб и не должен особенно претендовать) – и это повод для отставки тренера?!
 
Впрочем, почти очевидно, что инициатором этого стал тренер, а не клуб. У меня нет никаких инсайдов, но это подсказывает здравый смысл: за те пять лет, что Санжар отработал в «Олимпике», и игра, и результаты команды бывали заметно хуже, и тогда его никто не увольнял. Пожелаем удачи Роману Николаевичу в дальнейшей карьере, а на его месте пока обосновываются люди, сыгравшие на двоих больше 150 матчей за сборную Украины.
 
Руслан Ротань перешел на тренерскую работу. Тренерские курсы экс-капитан сборной закончил, еще будучи игроком «Славии» – как видим, это позволило ему начать работать в новом деле практически сразу после истечения контракта с «Динамо». Но в «Олимпике» Руслан Петрович (привыкаем, привыкаем называть его по отчеству!) будет ассистентом, а роль главного тренера Владимир Гельзин предложил Вячеславу Шевчуку.
 
Пока не станем гадать, что представляют из себя Ротань и Шевчук как тренеры, а вот о проблемах «Олимпика» говорить вполне можно. У второго донецкого клуба объективные проблемы с обороной, во всей лиге только «Арсенал» пропустил больше – и, конечно, это не та проблема, которую новые тренеры способны решить за пару дней. Честно говоря, матч с донетчанами мог стать для «Динамо» самым простым за много времени, но матч в Чехии еще в четверг поднимает градус интриги.
 
***
 
Сдается, тренеры в Украине меняются со скоростью калейдоскопа: только с момента последнего тура в клубы УПЛ пришли два призванных в разгар сезона специалиста. Но если Шевчук в новой профессии дебютирует, то Вячеслав Грозный приходит в «Арсенал» как в родной дом. Даже немного жаль, что «Арсенал» в момент первого пришествия Грозного уже не назывался ЦСКА. Было бы совсем концептуально, если бы второй клуб Киева трижды назначал Вячеслава Викторовича под тремя разными именами.
 
Обидный проигрыш «Ворсклы» в Лиге Европы в контексте домашней игры с «Арсеналом» не так и важен. Только какая-то беспредельная недооценка хозяев либо настоящее тренерское чудо от Грозного может позволить «Арсеналу» зацепиться за очки. В пользу «Ворсклы» преимущество в классе на всех позициях, не говоря уже о факторе родных стен…

sport-express.ua