Кендзера: «В «Динамо» ни один иностранец не чувствует дискомфорта»

2018-10-22 12:48

В интервью Pi?ka No?na защитник Динамо Томаш Кендзера рассказал о своей адаптации в Киеве и задачах, стоящих перед его командой.

– Судя по статистике твоих выступлений, ты не имел больших проблем с адаптацией в Динамо?
– Когда перебирался в Киев, конечно, я рассчитывал на регулярное место в стартовом составе. В последнее время постоянно попадаю в старт. Отлично, что мы играем в еврокубках, хотя в последнее время чувствуем себя по-футбольному «голодными» – с Астаной и Яблонцем сыграли вничью 2:2. В Чехии были обязаны выигрывать, вели 2:0, но упустили победу.

– Недооценили чешскую команду?
– Должны были обыгрывать Яблонец даже не 2:0, а, как минимум, 3:0. Жаль, что растранжирили момент, когда могли забить третий мяч, после чего пошла контратака, и хозяева сравняли счет. В следующих матчах результаты должны быть лучше, даже не допускаю, что мы не сможем выйти из группы Лиги Европы. Не удивительно, что фанаты Динамо недовольны последними результатами, особенно после матча с Яблонцем. После финального свистка часть игроков имела не самую приятную беседу с активной группой фанатов. Не знаю подробностей, чем все закончилось. Кстати, на матч с Яблонцем приехали мои родственники. От места, где я родился, до Яблонца, всего 200 километров.

– Тебе нравится стиль игры Динамо?
– Динамо делает ставку на атакующий футбол, фланговые защитники очень активно помогают атаке. Когда есть возможность, я подключаюсь к атакам, помогаю коллегам в нападении, но и не забываю, что являюсь защитником, а, значит, должен прежде всего выполнять установки в защите.

– Твой трансфер в Динамо был инициативой Хацкевича?
– Конечно.

– Какой он человек? У тебя нет с ним проблем в коммуникации?
– Я уже неплохо выучил русский, общаюсь со всеми, в том числе с Хацкевичем. Наш тренер очень открытый человек, старается много общаться со всеми футболистами, но когда нужно, может быть жестким. Иногда на тренировках он занимается вместе с нами, видно, как он мастерски обращается с мячом. Все-таки это легенда киевского Динамо и сборной Беларуси.

– Украинцы приняли тебя как своего?
– В нашей команде очень приятная атмосфера и ни один иностранец не чувствует какого-либо дискомфорта. Меня приняли в Динамо прекрасно. Все-таки раньше в команде был Лукаш Теодорчик, он очень сильно мне помог, сказал пару хороших слов обо мне бывшим коллегам из Киева.

– Не чувствовал нетерпимости по отношению к полякам?
– Не могу жаловаться на проживание в Киеве, это прекрасный город, я живу в центре города, все мне необходимое рядом. Очень позитивно удивлен Украиной. Все выглядит иначе, чем пишут в нашей прессе. Сначала нужно приехать и посмотреть на все своими глазами, а потом писать и делать выводы. Был в Киеве во всех самых красивых местах, сейчас, конечно, уже не так много свободного времени. Играем каждые три дня, а свободное время тратим на то, чтобы восстановиться к следующим играм. Жаль, что не смог посетить тут финал Лиги чемпионов, потому что находился в расположении сборной Польши, готовясь к чемпионату мира.

– Не чувствуешь себя небезопасно в Киеве?
– Все хорошо. Это какие-то польские стереотипы, вводящие людей в заблуждение. Если имеете в виду политическую тему, то я не вникаю в это, мне это не нужно.

– Как оценишь уровень украинской лиги? Есть что-то, что ты хотел бы перенести из Польши в Украину?
– Наверное, околофутбольный аспект. Польская лига лучше раскручена и транслируется на гораздо лучшем уровне, но по спортивным составляющим Польша очень сильно уступает Украине. Украинские команды и игроки сильнее польских, а матчи интереснее.

– Чувствуешь особенный статус матчей с Шахтером?
– Даже на игре с Яблонцем фанаты Динамо что-то скандировали в отношении Шахтера. Украинское Класико – это настоящая война. Команды враждуют, а соперничество выливается за пределы поля.

– Второе место в чемпионате – это поражение для Динамо?
– Конечно, в таком великом клубе успехом считается только чемпионство. Второе место в чемпионате – это огромное разочарование. Боремся за первое место, но стараемся меньше говорить об этом, а доказывать все на поле. Болельщики ждут от Динамо побед на всех фронтах, поэтому наша задача – победа в чемпионате и Кубке Украины, в Лиге Европы – минимум, выход из группы.

– Почему не получилось выйти в группу Лиги чемпионов?
– Если кто-то видел, как играл Аякс с Баварией, то это будет ответом на вопрос. Голландский клуб доминировал даже на уровне Баварии и был ближе к победе. Жаль, что попали на Аякс, они показали отличный футбол, и заслужили на групповую стадию Лиги чемпионов. Нам пришлось довольствоваться Лигой Европы.

– До сих пор являетесь фаворитом группы?
– Рассчитывали на победы в матчах с Астаной и Яблонцем, но известно, как закончились наши матчи с ними. Чехам слишком много чего позволили, допустили много ошибок, Яблонец их использовал. Динамо – это бренд, и не может допускать таких результатов. Но и не нужно драматизировать ситуацию – у нас еще есть четыре матча в Лиге Европы, чтобы все исправить.

– Как объясняешь ребятам в раздевалке неудачные результаты польских клубов в еврокубках?
– Польша – страна с 40-миллионным населением, но нет ни одной команды в групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. У меня не укладывается в голове, как так может быть, коллеги с Динамо тоже очень удивляются. Недавно еще больше их шокировала турнирная таблица польского чемпионата, когда я им показал, что первую восьмерку клубов разделяет всего 3 очка. Игроки Динамо говорят мне, что у нас довольно интересный чемпионат, но чего-то ему не хватает.

– Но все-таки польский чемпионат не настолько слаб, если Кшиштоф Пьонтек переходит из Краковии в Дженоа и забивает там гол за голом?
– У нас в чемпионате много талантливых ребят. Наша страна очень большая. Те, кто проявляют себя во внутреннем чемпионате, уезжают в более сильные чемпионаты. Меня не удивляет, что так много польских футболистов отлично проявляют себя в Европе.

– Удивила тебя результативность Пьонтека в Серии А?
– Кшиштоф очень прилично выглядел в польской лиге, забивал голы. Италия – это совсем другой уровень, но Пьонтек акклиматизировался там без проблем, верит в себя. У него есть голевое чутье, а тренер Дженоа строит игру вокруг его таланта. Отличный старт в Италии.

– Когда ты заиграешь в сборной Польши на уровне успехов в клубном футболе?
– Очень хотел бы получить шанс проявить себя в сборной Польши. Хотел бы чувствовать, что тренер на меня рассчитывает. Не боюсь конкуренции. Раньше на моей позиции был Лукаш Пищек, теперь еще есть в альтернативе Бартош Берешински, у меня есть с кем бороться за место в старте.

– Как тебе новый тренер сборной Польши Ежи Брженчек?
– Отнесся к его приходу позитивно. Видно, что ранее играл в футбол, доносит до игроков задания на доступном для футболистов языке. У него есть харизма и мысли, как привести Польшу к успехам.

– Жалел, что не попал на чемпионат мира?
– Каждый футболист мечтает однажды сыграть на чемпионате мира, на лучшем турнире из всех возможных. Было очень обидно, но нужно было собраться и продолжать работать. Верю, что смогу помочь сборной на Евро-2020.

– Тяжело было смотреть на игру Польши по телевизору?
– Обидно, как болельщику и игроку, было видеть поражения Польши. Не мог помочь коллегам на поле, поэтому неудачи сборной были двойным ударом для меня. Время лечит раны, поэтому хотим скрасить впечатление выступлениями в Лиге Наций.

– Как в Украине приняли удачный старт сборной под руководством Андрея Шевченко?
– Украина добыла промоушн в высший дивизион Лиги Наций. Андрей Шевченко – отличный специалист. Нравится, что у них в сборной нет разделения на группки – кто из Динамо, кто из Шахтера, это одна сплоченная команда.

football.ua