Україна

Прем'єр-ліга

Премьер-лига. И снова в бой

Очередной чемпионат Украины начинается в своем стиле: неорганизованно, со множеством неизвестных, кучей странных решений и проблем даже не на горизонте, а в режиме «здесь и сейчас». На сайте УПЛ все еще нет регламента на сезон-2019/20.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2019-07-27 09:00

Сколько команд вылетит по его итогам, сколько будет играть переходные матчи? Как половине команд УПЛ проводить трансферную кампанию, с прицелом на какое место играть сезон? Вопросы, вопросы…

Хуже такой сверхзатянутости в решении бюрократических вопросов только самый вероятный вариант, о котором уже вещают многие коллеги. Весьма вероятно, что по итогам сезона-2019/20 из Премьер-лиги не вылетит вообще никто: две лучшие команды из первой лиги зайдут напрямую, третья сыграет плей-офф с худшим коллективом УПЛ по итогам регулярного сезона, и таким образом высший дивизион будет расширен до 14 команд. Если такая формула розыгрыша действительно будет принята, то я вас поздравляю: большая часть матчей сезона Премьер-лиги окончательно потеряет смысл.
 
Лига, из которой никто не вылетает напрямую, в украинских реалиях становится пародией на саму себя. Отечественные клубы играют при пустых трибунах, даже когда идут на исторические для себя бронзовые медали – о кризисных отрезках я даже не говорю. О футболе для болельщиков речи не идет, а в данной ситуации для всех команд уровнем ниже первой пятерки пропадает и турнирная мотивация хорошо играть в футбол – ведь даже последнее место само по себе не будет катастрофой.
 
***
 
Конечно, ни одному аутсайдеру УПЛ не хочется играть матчи за право остаться в лиге против условного «Ингульца». Но ситуация, при которой команда и с нулем очков будет иметь шансы остаться в лиге, если хорошо сыграет две игры, доводит до нуля значимость игр именно в Премьер-лиге. Не говоря о том, что до зимнего перерыва все команды лиги, не имеющие еврокубковых амбиций, могут вообще не думать о результате – достаточно будет усилиться в январе и собрать команду посильнее.
 
«Арсенал» и «Сталь», два предыдущих клуба, занявших по итогам регулярки последнее место, так и делали, но не спаслись, потому что очень много проигрывали в первой части сезона.
 
Теперь это будет не страшно – все будет решать плей-офф после основной части сезона. Не исключено, что в концовке мы вообще будем видеть на играх УПЛ дублирующий состав в исполнении главного аутсайдера – если он будет готовиться к решающим матчам плей-офф…
 
Ну и, конечно, смысл потеряет любое усиление до января-месяца. Наши аутсайдеры и раньше больше всего на свете любили обновить за зиму весь стартовый состав, а теперь им просто не нужно будет располагать сильным составом в первой части чемпионата. Зачем, спрашивается, собирать сильную команду к первому туру, если можно собрать ее к двадцатому и все равно сохранять реальные шансы на спасение? В общем, очень надеюсь, что до такого изменения регламента дело не дойдет, и из УПЛ в грядущем сезоне кто-то все же вылетит напрямую.
 
***
 
А тем временем главный претендент на участие в таком гипотетическом плей-офф от Премьер-лиги уже сформировался. «Олимпик» подал заявку на сезон, которая представлена пятнадцатью футболистами – и всего дюжина из них полевые. Понятно, что еще больше месяца можно усиливаться, но от слов «трансферная кампания «Олимпика»« уже смешно. Донецкий клуб выставил более-менее всех, на кого может рассчитывать – и этот список игроков заставляет задаваться вопросом, так ли нужно было Владиславу Гельзину отстаивать для своего клуба место в Премьер-лиге?
 
УПЛ со скрипом, но преодолела времена, когда в ней чуть ли не половину участников составляли клубы-зомби. Именно в то время, когда «Металлист», «Говерла» и иже с ними умирали один за другим, донецкий клуб смог выйти в элиту и даже разок отобраться в еврокубки. Сейчас очень похоже, что времена донетчан на высшем уровне подходят к концу. Зарабатывать клубу-беженцу не на чем, новые соперники по УПЛ все сильнее и сильнее, и, в общем, уже в предыдущих двух сезонах «Олимпик» не попал в зону переходных матчей только чудом.
 
Впрочем, чудо это имеет весьма прозаическую и никуда не исчезнувшую суть. Расхлябанность других клубов, ошибки с трансферной кампанией, выбором тренеров и некоторыми другими вещами приводят к тому, что даже легендарный «Черноморец» будет играть на уровне ниже, чем «Олимпик». И кто-то уверен, что очередная кадровая революция в «Карпатах» не довела клуб до ручки большей, чем просто дефицит игроков в донецком клубе?
 
Бороться за место под солнцем будет и «Колос». В высшем украинском дивизионе играли команды из совсем небольших городков, но представитель сельской местности оказался здесь впервые. И ведут себя, конечно, «хлеборобы» очень скромно: нет не то что больших, а даже «средних» трансферов, играть, по всей видимости, будут в основном коллективы образца первой лиги… Руслан Костышин был очень профессиональным и серьезным игроком (не просто так он в первой десятке игроков по числу матчей в элитном дивизионе), будет интересно посмотреть за его развитием в качестве тренера.
 
***
 
Будет ли чуден «Днепр-1» при любой погоде? Все то время, что команда Дмитрия Михайленко играла в низших лигах, она встречала в свой адрес сплошные дифирамбы. Легко было разносить команды из сельской местности, собрав половину самой талантливой молодежи в стране и располагая бюджетом уровня борьбы за еврокубки. Сейчас Михайленко возвращается на высший уровень, и легко не будет. Посмотрим, как поведет себя реинкарнация «Днепра», когда соперники будут в состоянии включить жесткий прессинг для Сергея Кравченко и регулярно наносить удары по воротам Валерия Юрчука.
 
Планка, при этом, для команды Михайленко ровно одна: квалификация в еврокубки. Ни о какой борьбе за выживание с учетом названных выше факторов и речи не идет, а разницы между шестым и девятым местом в нынешней премьер-лиге нет. Пробиться в топ-5 будет непросто, и шансы «Днепра» на покорение такой вершины, конечно, сильно разнятся в зависимости от формы соперников.
 
«Александрия» летом здорово удивила предсезонкой в большой Европе: победы над АЗ и «Андерлехтом», ничья со «Стандардом». Радует уже сама готовность действовать не по шаблону, не ездить в Турцию, потому что «так все делают» – нестандартность Владимиру Шарану и его команде еще потребуется, и очень сильно. Бронзовые медали «Александрии» – следствие в первую очередь прошлогодних подвигов, когда команда шла вполне себе в темпе «Динамо», но уже в весенней части чемпионата начала терять очки очень часто.
 
Клуб старается, делает нужные меры как для усиления, так и для сохранения состава. Денис Безбородько, Валерий Лучкевич и Денис Мирошниченко приобретены, очевидно, под еврокубки, пусть даже Валерий и приехал еще зимой. Но этого мало, одна потеря Андрея Цурикова едва ли не перечеркивает все подобные усиления. Понятно, что сборы сами по себе внушают надежду, но легко команде не будет точно. Вообще, именно сезон-2019/20 даст ответ на вопрос, спрогрессировала ли «Александрия» до уровня грандов второй руки или же ее запала хватило на один сезон. «Заря» после «бронзового» сезона пошла по первому пути, «Ворскла» по второму…
 
Виктор Скрипник – один из немногих персонажей, которые заставляют ждать сезон Премьер-лиги с интересом. При всем уважении к «легендам клубов» и «самобытным специалистам», действительно интересные тренеры в Украину заезжают нечасто. Я ранее уже писал, что приглашение «Зарей» Скрипника можно расценивать как приглашение полноценного немецкого тренера: четверть века в Германии значат для формирования его концепции явно больше, чем место рождения. При этом Скрипник, естественно, может говорить с игроками на их родном языке, так что «Заря» убивает двух зайцев одним выстрелом.
 
Впрочем, четверть века вдали от украинского футбола не могут быть только плюсом: Скрипник в рекордные сроки был оторван от будней украинского чемпионата. В интервью он хорошо отшутился («Одиннадцать на одиннадцать здесь играют?»), но в работе с украинскими игроками могут вылезти проблемы, которых не было в работе с немецкими. А еще, к слову, и тренер и большая часть игроков впервые столкнется с необходимостью постоянно играть по два матча в неделю, пусть и вылезет эта проблема ближе к осени.
 
***
 
Все течет, все меняется в украинском футболе, неизменны только будни мариупольского клуба. Даже название его успело поменяться, а принципы комплектования те же. Одни честолюбивые дублеры «Шахтера» возвращены головному клубу (Александр Зубков и Данила Игнатенко уже в «Ференцвароше», Андрей Борячук и Даниил Сикан, по всей видимости, получат шанс непосредственно у горняков), другие пришли на их место. Все пять новичков азовского клуба в это межсезонье пришли из «Шахтера-2»…
 
Если нужен прогноз, то, как мне кажется, «Днепр» в еврокубковой зоне займет как раз место «Мариуполя». Но легко ему не будет точно: у «Шахтера» хорошая школа, которая регулярно воспитывает игроков уровня выступлений в Лиге чемпионов. И, кстати, нельзя списывать со счетов «Ворсклу»: клуб, относительно которого в начале года ходили самые мрачные слухи, хоть и потерял несколько лидеров, но все же нормально готовится к сезону и располагает неплохим костяком игроков.
 
Ну а главная интрига в украинском футболе уже много лет неизменна. «Шахтер» или «Динамо»? «Динамо» или «Шахтер»? Интриги в это противостояние вносит такая редкая смена тренера в донецком клубе. Думаю, что даже имя Луиша Каштру было известно мало кому в украинском футболе до его приглашения, и до этого мнения выбор донецкого клуба кажется сомнительным. Его ведь даже перспективным тренером не назовешь: в сентябре португалец отметит 58-й день рождения. Громких побед в карьере у Каштру нет, реноме человека, при котором прогрессируют команды – тем более. В качестве главного тренера он почти нигде не работал дольше одного сезона…
 
Впрочем, «Шахтер» уже давно производит впечатление команды, которая зависит больше от игроков, чем от тренера. Марлос и Тайсон не встречали себе равных и при Мирче Луческу, и при Паолу Фонсеке – можно ждать того же и от Каштру. Семь лет работы в молодежке «Порту» дают основания рассчитывать и на развитие талантливой молодежи горняков – а в целом, очень похоже, что через пару-тройку лет Луиш передаст бразды правления получившему нужное образование Дарио Срне.
 
Ну а Александр Хацкевич, по всей видимости, получил от президента последний шанс. Мало какому тренеру в «Динамо» прощали два года без чемпионства, и легенде клуба для этого потребовался совсем уже весь его авторитет. Под его началом очень перспективная команда, звездочки, которые в сборной почему-то сверкают гораздо ярче, и вся полнота власти. Осталось демонстрировать собственные умения: Киев заждался чемпионства…

sport-express.ua