Україна

Прем'єр-ліга

«Шахтер»: достаточно одной таблетки

В шести последних допинг-скандалах, взорвавших  УПЛ, фигурируют четыре футболиста «Шахтера» и два воспитанника донецкого клуба.  

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2018-01-06 13:00

В канун Нового года информационное пространство прорезала громкая новость о возможном переходе лучшего украинского защитника Евгения Хачериди из «Динамо» в «Шахтер». Конечно же, это бред. Именно так сказал  агент футболиста Иван Пироженко, оценивая вероятность такого трансфера. А в СМИ и соцсетях началась бурная дискуссия по теме.  

Пожалуй, наиболее четкую и емкую оценку «сенсации» дал авторитетный журналист Николай Несенюк. По его мнению, вброс информации о трансфере Хачериди – не что иное, как попытка ориентированных на донецкий клуб СМИ отвлечь внимание общественности от скандалов, в которых погряз сам «Шахтер». Поведение горняков в матче с «Зарей», оскорбительно-угрожающие перлы гендиректора горняков Сергея Палкина, смешные дисциплинарные санкции, вынесенные по отношению к оранжево-черным Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ… Ну и, конечно, допинг-скандал, в центре которого оказался капитан команды Дарио Срна. Как свидетельствуют близкие к донецкому клубу источники, тема допинга вообще является наиболее болезненной для руководства «Шахтера». И это неудивительно, если вспомнить…   

…Лето 2011-го. Дело Алексея Гая

Этот полузащитник никогда не был ключевой фигурой среди горняков, но все время находился в обойме, а на старте чемпионата-2011/2012 и вовсе, казалось, «прописался» в стартовом составе. Гай сыграл в четырех матчах без замен, однако вдруг перестал даже попадать в заявку, что выглядело нелогично.

СМИ выдвинули было версию, что тренер команды Мирча Луческу остался недоволен действиями украинца в поединке с «Арсеналом» (1:1), и предпринял, так сказать, воспитательные меры. Но в начале августа выяснилось, что все гораздо серьезней – Гай не прошел допинг-тест после игры третьего тура с «Карпатами». 

По одной из версий, Гай лечил гайморит. По словам Сергея Палкина, проблема возникла из-за простуды. Но как бы там ни было, а ситуация была преподнесена так, будто бы футболист использовал для лечения сокращающие сосуды капли, в которых и содержалось запрещенное вещество.

Крайним в этой истории оказался врач команды Артур Глущенко, по согласованию с которым Гай якобы и принимал препарат. КДК ФФУ дисквалифицировал доктора на полгода, а вот Гай отделался легким испугом. Точнее – предупреждением. И уже в сентябре снова стал выходить на поле.   

…Январь 2012 года. Дело Александра Рыбки.  

В том сезоне он выдал феерическую осень, вытеснив из состава Андрея Пятова и особенно ярко проявив себя в матчах Лиги чемпионов. Но сказка оказалась недолгой. Вскоре после Нового года появилась информация, что допинг-проба Рыбки, взятая спустя два дня после календарной игры чемпионата Украины в конце ноября, дала положительный результат. 

И снова – пришлось услышать душещипательную историю о том, что никакого злого умысла со стороны футболиста и быть не могло. По версии клуба склонный к быстрому набору веса вратарь проявил глупую инициативу, решив убрать пару лишних килограмм при помощи фуросемида. Так ему вроде бы жена посоветовала.

«Отмазка» получилась откровенно слабой. Да, фуросемид допингом не является – это обычное мочегонное средство, которое принимают при отеках и сердечной недостаточности. Но! Даже не экспертам из области медицины давно известно, что фуросемид в спорте используют, чтобы «прикрыть» препараты стероидной группы. Другими словами – этот диуретик помогает быстрее вывести из организма реальный допинг. Поэтому он и включен в черный список. Выпить даже одну такую таблетку - это все равно, что самому положить голову на плаху.   

В итоге УЕФА, как и следовало ожидать, либеральничать с Рыбкой не стала, впаяв ему двухлетнюю дисквалификацию.

И, кстати, с «Шахтером» у вратаря как-то странно получилось. По словам Палкина, после решения о дисквалификации клуб предложил Рыбке подписать контракт на новых условиях, но тот якобы отказался быть обузой и покинул клуб, отправившись в самостоятельное «плавание». При этом, сколько журналисты не пытали Рыбку, почему же он не остался в «Шахтере», фактически отказавшись от стабильной зарплаты (пускай, и не такой, как у игрока основы), а внятного ответа он так и не дал, предпочитая «съезжать» с темы.

…Лето 2015 года. Дело Фреда

После продажи Виллиана и Фернандиньо этот бразилец на пару с Алексом Тейшейрой стал главным активом «Шахтера». И, вполне возможно, Фред уже тоже играл бы в топ-клубе, если бы не история с положительной допинг-пробой, начало которой было положено в июле 2015 года.

Запрещенное вещество у полузащитника выявили во время Кубка Америки, когда он находился в лагере сборной Бразилии, но ситуация оказалась весьма схожей с той, в которой несколькими годами ранее оказался Рыбка. Фред тоже попался на мочегонном препарате – гидрохлортиазиде. То есть это был все тот «маскирующий агент»», как квалифицирует подобные диуретики Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Дело рассматривалось довольно долго. При этом Фред, настаивавший на своей невиновности, продолжал выходить на поле и в матчах чемпионата Украины, и в поединках Лиги чемпионов. Однако вердикт, вынесенный уже ближе к зиме, отправил его в затяжной отпуск до конца июня 2016 года. А затем пришлось пропустить еще и практически всю вторую часть следующего сезона, поскольку ВАДА опротестовала первичное решение и в марте 2017 года Фреду еще накинули «срок» – до конца июля.

Получилось, что свое наказание он отбыл в два захода. Но это еще Фред неплохо отделался. Ведь если бы он изначально был дисквалифицирован на два года, то набрать боевые кондиции после такой длительной паузы было бы куда сложней. А так он - в строю, и на очень хорошем счету в Европе. 

…Осень 2017 года. Дело Дарио Срны

Всего какой-то год назад пресса сватала его в «Барселону». И многие верили, что эти слухи не просто чей-то информационный вброс, а вполне реальная информация. Ведь, несмотря на возраст бессменный капитан и символ «Шахтера» последнего десятилетия демонстрировал хорошую форму. Он и этот сезон начал убедительно, в свои 35 давая фору куда более молодым партнерам. Но в середине сентября прогремел гром.

Слухи о том, что Срна попался на допинге, начали активно муссироваться в прессе, когда он не полетел в Одессу на календарный матч с «Черноморцем». И лишь спустя пять дней появилась информация на официальном сайте «Шахтера», который в частности, уточнил, что оказавшаяся положительной допинг-проба была взята у Срны еще весной – 22 марта 2017 года. При этом в официальном заявлении отмечалось, что хорват мог бы продолжить выступления, поскольку запрета по этому поводу никто пока не выносил, но сам футболист принял решение приостановить карьеру, чтобы сосредоточиться на защите своей репутации.

Ну а далее – сплошные загадки. Спустя время на официальном сайте УЕФА появилась информация о дисквалификации Срны – как указано в официальном Дисциплинарном листе, он не имеет права выступать в Лиге чемпионов, начиная с 3-го тура группы и вплоть до финальной игры. Однако «Шахтер» держит мхатовскую паузу, словно Срна по-прежнему не играет исключительно по собственной доброй воле. Отмалчивается и ФФУ, оставляя открытыми многие существенные нюансы.

Какой запрещенный препарат прервал карьеру любимца донецкой публики? В связи с чем о положительной допинг-пробе стало известно лишь спустя полгода после «забора»? Почему официальная информация по этой теме появилась лишь после того, как об этом отписали практически все СМИ, которые довели ситуацию до «молчать уже нельзя»?

В общем, вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов. А очевидно одно: «Шахтер» всячески пытается спрятать этот грандиозный скандал в тень. Вот подконтрольные ему СМИ и выводят Срну из-под огня, старательно отбеливая его репутацию, а в качестве мишени подставляя Хачериди. В информационных атаках и технологиях каналы «Футбол ½» и иже с ними уже давно поднаторели.

Впрочем, надо полагать, дело не столько в конкретной ситуации со Срной…

Ну сами посудите. «Шахтер» – явный лидер УПЛ по дисквалификациям за употребление запрещенных препаратов. При этом допинг-скандалы с горняками вмещаются в достаточно сжатый шестилетний период (в среднем – одна дисквалификация за полтора года). В течении которого на подобных провинностях, кроме Гая, Рыбки, Фреда и Срны, у нас попались всего два футболиста. И – внимание! – оба они прошли систему подготовки в донецком клубе. Причем, в одно время – с 2002 по 2010 годы. Речь о Валерии Лебеде (получил «бан» на четыре месяца еще в 2014-м, будучи игроком «Олимпика») и Станиславе Микицее (защитник «Александрии» сможет играть со следующего сезона, отбыв полуторогодичную дисквалификацию). 

У меня – все.   

footclub.com.ua