Ахметов: «Динамо» празднует заслуженное чемпионство»

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов в интервью «Великому Футболу» подвел итоги сезона.

2021-05-10 11:30

О работе Каштру и проигранном чемпионате

– Что произошло с командой, которая впервые за 5 лет не стала чемпионом Украины?
– Произошло то, что мы не стали чемпионами Украины. И очень хорошо, что впервые за пять лет. Это говорит о том, что Шахтер выигрывал четыре года золотые медали чемпионата Украины. За эти пять лет мы проделали хорошую, качественную работу. Я ожидал, что в этом году мы не выиграем чемпионат. И об этом с друзьями, коллегами делился.

– В какой момент вы это почувствовали?
– Когда мы закончили чемпионат, сидели с друзьями, я сказал о том, что, думаю, следующий мы не выиграем. Они думали, что шучу. Но я, кстати, не шутил. Интуиция такая была. Когда в Динамо пришел Мирча, наоборот, думал, что это поможет нам стать чемпионами. Я даже подумал, что, может, футболисты разозлятся, будут по-другому относиться, и мы выиграем чемпионат. Мы играли плохо и заслуженно проиграли. Киевское Динамо играло очень хорошо и заслуженно выиграло.

– Контракт с Каштру продлеваться не будет?
– Вы помните, что у нас с Каштру был подписан контракт на два года. Новый контракт мы не предложили. Но клуб сиротой не будет. Тренировать клуб вы не будете и я не буду. Его будет тренировать, поверьте на слово, качественный и сильный наставник, в которого мы поверим. Каштру проделал очень качественную работу. В этом Шахтере он раскрыл много молодых игроков, я думаю, их имена будут надолго связаны с Шахтером. Он всегда будет в наших сердцах, потому что он вышел из сложнейшей группы.

– Если в Лиге Чемпионов были победы над Реалом, но было и два крупных поражения от Боруссии. Почему эти качели, на ваш взгляд, были с командой?
– Ну, вы понимаете, мы обыграли Реал Мадрид. Вы помните «ковид»,  многие игроки не играли. В итоге поставили молодежь, а молодежь сотворила чудо. Вышла играть на равных по качеству игры, по контролю мяча, в комбинационный футбол, в атакующий футбол и на чужом поле. После первого тайма вели 3:0. Потом игра с Интером. Он ставит ту же молодежь и она опять не проигрывает. Дальше игра с Боруссией…

Молодежь может очень крупно выиграть и очень крупно проиграть. Мы проиграли и это плохо. С Боруссией мы показали, что мы были очень плохо готовы. Но в то же время мы проиграли две игры 0:10 Боруссии, а затем по игре выигрываем 2:0 у Реала. И вроде бы не все плохо. И судьба наших еврокубков решается на выезде с Интером. Мы едем туда – и что? И мы не проигрываем.

В итоге мы говорим о том, что Каштру – великий. А когда проиграл Агробизнесу, Каштру – не великий. Но это несправедливо. Если мы выигрываем, это заслуга всех, в том числе, и тренера, а когда мы проигрываем, то во всем виноват тренер. Я категорически против, чтобы мы так говорили. Считаю, если мы проиграли, то во всем виноват я, а если мы выиграли – это заслуга всех. Значит, мы что-то не увидели. Значит, мы что–то недосмотрели. И я – прежде всего! Поэтому тысячи извинений перед болельщиками. Я считаю, что мы сделаем все для того, чтобы в будущем радовать своих болельщиков яркой, красивой, содержательной игрой. И самое главное – победной игрой.

– То есть, вы берете всю ответственность за этот сезон на себя?
– А как же? А когда я не брал ответственность на себя? Я уже 25 лет – 11 октября будет 25 лет – говорю, что если мы выигрываем, это заслуга всех, если проигрываем, прежде всего, виноват я. Я не могу пообещать, что мы выиграем следующее чемпионство, но я могу пообещать, что мы будем для этого все делать!

Об уходе Тайсона и смене поколений

– Тайсон многое сделал для наших побед и мы ему благодарны, дай Бог ему удачи в будущем.

– Но он ушел бесплатно…
– Это нормально. Футболист же не в рабстве находится. У футболиста есть контракт, права и обязанности. Мы подписали с ним контракт. Контракт закончился. Мы уважали контракт, мы выполняли контракт. Как и выполняем все контракты перед нашими игроками, тренерским штабом – перед всеми. Точно так же они выполняют перед клубом. Закончился контракт – у него есть право, как и у нас, его продлить. Если мы не пришли к соглашению, у него есть право уйти.

– Есть ли у Шахтера проблема смены поколений?
– У нас сломался Мораес и это большая проблема для клуба. С Тайсоном получилась такая ситуация, Коноплянка у нас сломан. И так получилось, что опытные игроки были не в состоянии помочь. Это проблема. А то, что «старики» не пускают молодeжь... Молодежь, как правило, не любит спрашивать разрешения у «стариков».

– Почему Шахтер уже несколько лет не делает покупок на рынке?
– А какие позиции, на ваш взгляд, Шахтеру надо усилить?

– Допустим, позицию нападения.
– Когда не было Мораеса, был Дентиньо. И в игре с Реалом мы провели очень качественную игру. Мы выиграли и Дентиньо показал себя на высочайшем уровне. Это опытный игрок и футболист, который может помочь. В то же время есть молодые игроки: есть Фернандо, у которого если пойдет игра, он может стоить 100 миллионов, у него все для этого есть. Он может 1 миллион стоить, а может 100 – все зависит от него. Я хотел бы, что он стоил 200 миллионов и чтобы он был в Шахтере.

– Ваша цитата: «Шахтеру нужны денежки». Вы готовы продавать?
– Я думаю, они всем нужны: и киевскому Динамо, и другим клубам. Это нормальное явление, чтобы мы игроков и очень выгодно покупали, и очень выгодно и дорого продавали.

– Готов ли клуб сейчас продавать дорого? Допустим, вы говорите, что Трубин – молодец. Вот, представим, завтра будет предложение, готовы ли вы его отпустить?
– Да, пожалуйста. Пусть делают предложения, а мы посмотрим, на какой цифре у нас начнут сдавать нервы. И если мы почувствуем, что цифра такая, что мы уже начинаем нервничать, то сразу возьмем самолет и медобслуживание за наш счет.  У нас прекрасная молодeжь и, я уверен, они будут радовать как в национальном чемпионате, так и на европейской арене. Вот был раньше Тайсон, был Марлос. Сейчас – Тете, образно говоря, и Марлос есть. Тете есть и Соломон.

– Вы считаете, они растут естественно, медленно или вы хотели бы, чтобы они росли быстрее?
– Мне кажется, они быстро растут. Вы вспомните, когда к нам пришел Виллиан, он два года не играл. Если вспомнить Адриано, он несколько лет не играл. Я думаю, и Фернандиньо не сразу заиграл. Если нужно будет кого-то купить, мы купим. Вы не думайте, что мы не купим. Мы купим. Но мы купим ровно тех игроков, которые нам нужны. Не для того, чтобы показать болельщикам: вы посмотрите какую работу сделал Ринат! Я же не хочу видимость показать. Покупать игроков как раньше. Вот мы купили Бернарда, а он три года на трибуне. Что в итоге происходило? Бернард несчастный, раздевалка несчастная и помощи нет.

– И финансовые потери?
– Да, и с финансовой точки зрения плохо. Здесь нужно иметь терпение и ни в коем случае чтобы не было суеты. Вы понимаете, суета – это все-таки не родная сестра успеха.

О тренерских амбициях Срны

– Есть ли, скажем так, возможно в будущем, такой вариант, что Шахтер возглавит Дарио Срна?
– Конечно, почему нет? Все возможно. Именно на этом этапе у нас немного другие идеи. А Дарио молодой.

– А сам Дарио хотел бы попробовать себя тренером?
– Я на эту тему с ним не разговаривал. Я думаю, что у вас была возможность поговорить и он вам честно скажет.  Он очень чистый и откровенный парень. Он всегда скажет. И поверьте на слово – у него ума больше, чем амбиций. Он точно понимает, что он легенда Шахтера. Он сделал для Шахтера очень-очень много. И еще очень-очень много сделает. И он точно не возьмет на себя то, с чем не справится.

Поэтому вы не думайте, что я сказал: «Дарио Срна, я хочу, чтобы завтра ты был главным тренером». Я ему пожелал удачи или позора? Если он с этим справится – значит, он будет великим тренером, а если он не справится – значит, он скажет: «Президент, вы меня пригласили и мне было неудобно вам отказать, а в итоге я встретился с тем, с чем не хотел бы встречаться».

Поэтому Дарио – это супер ответственный человек, Шахтер в его сердце навсегда. Он очень много сделал и продолжает делать. И я хочу сказать, что в своем качестве он принесет еще очень много пользы для Шахтера. Он помогает мне сегодня. Я с Дарио практически каждый день на связи и каждый день он честен. И не так, что мне говорит «хорошо», а Каштру говорит «плохо». Он имеет мужество говорить честно. А все-таки честность – это продукт, который не портится.

О Луческу  и триумфе «Динамо»

– Вы были с Мирчей близкими друзьями, как восприняли его приход в Динамо?
– Это его выбор, его право. Вы понимаете, в чем вопрос – он же профессионал. Смотрите, контракт у него закончился? Закончился. Мы новый контракт не предложили? Не предложили…

Мы выбрали немножко другой путь. Сказать, что мы выбрали неправильный, и я тогда принял неправильное решение, что там менеджмент, кто-то сбил с толку – это вообще неправильно. Мы приняли решение, пригласили Паулу Фонсеку и мы выиграли три чемпионата подряд. Мы все выиграли – и с большим-большим отрывом. Значит, мы приняли правильное решение.

– И с Каштру тоже.
– И с Каштру потом четвертый раз выиграли и опять дошли до полуфинала Лиги Европы, продемонстрировали красивейший футбол. Мирча заслуживает того, чтобы, по крайней мере, заканчивая, я не знаю, когда он закончит – дай Бог, чтобы он долгие годы служил футболу, чтобы у него все было хорошо, а у нас – еще лучше. У Луческу нет пожизненного контракта, что он даже когда перестал быть главным тренером Шахтера, мы ему дали еще на 10 лет или на 20 лет, что он должен представлять какие-то интересы Шахтера.

Луческу – свободный человек, это его право, его выбор и его ответственность. И братья Суркисы – это другой клуб, они вправе пригласить и пригласили, угадали, вышли из плохого психологического состояния и на сегодняшний день они празднуют заслуженное чемпионство. Молодцы.

– А вы общаетесь с Мирчей Луческу?
 – Нет, с Мирчей мы давно не общались… Вы понимаете, братья Суркисы четыре года не выигрывали чемпионство. А до этого два года выиграли. А до этого пять лет опять не выигрывали. Тяжело психологически. И их понять можно и нужно. И уважать есть за что, они не сдаются, сражаются, ставят перед собой амбициозные цели, и гордо несут имя киевского Динамо. Для национального чемпионата очень здорово, что у них чемпионские амбиции…

Они всегда перед собой ставят только чемпионские амбиции. Точно так же и мы. И не успел матч закончиться, а я позвонил, поздравил.

– Что вы пожелали Игорю Суркису?
– Что я могу ему пожелать? Я ему могу пожелать, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли. Что я могу пожелать? Точно так же он мне желает. Это же я шучу, конечно. Мы должны все сделать для того, чтобы… Я себе пожелал – все сделать для того, чтобы в следующем году братья меня поздравляли с чемпионством. Но за этим стоит огромный труд. Это нелегко и непросто. Мы будем бороться. От борьбы мы не откажемся...

footballua.tv