Украина

Премьер-лига

Зимняя спячка «Динамо». Что не удалось в матче с «Олимпиком»…

Первый удар по воротам Олимпика из пределов штрафной площади после атаки с игры футболисты Динамо нанесли на 86-й минуте – так можно коротко оценить усилия команды Александра Хацкевича в первом матче года перед родными болельщиками.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда №1»

2018-02-19 12:40

Подопечные Романа Санжара произвели в два раза больше выстрелов из той самой зоны штрафной площади, откуда забивается свыше 80% голов. Забили оттуда и динамовцы. Забили после стандарта. Сумбурно, но все же. Таких голов у них в этом сезоне уже 18, а судьбу матчей с участием равных по силе команд часто решают именно стандартные положения.

Мораэс: два матча – ноль ударов

Олимпик, конечно, ­– не ровня Динамо, и в первом тайме киевляне, владея мячом 78% (!) времени, это доказали. Другой вопрос, к чему привело это владение? Какова его эффективность? Тут тренерам нужно серьезно задуматься, хотя Александр Хацкевич сразу после матча об этом сказал, отметив, что левый фланг, например, работал лучше правого. Цифры это подтверждают. Так, Николай Морозюк и Виктор Цыганков выполнили за первые 45 минут 115 ТТД на двоих, а Томаш Кендзера и Дерлис Гонсалес – 57. В два раза меньше!

Возможно, претензии можно предъявлять центральным полузащитникам, которые не успевали менять фланги. Быть может, мало активности было у Дениса Гармаша и Мораэса, которые в первом тайме при полном преимуществе своей команды совершили 34 и 29 действий соответственно. У Тамаша Кадара было 85 – в 1,3 раза больше, чем у пары атакующих игроков. В этом, собственно, и кроется главная причина такой игры Динамо до перерыва. К бразильскому форварду вообще много вопросов – в двух первых матчах 2018 года он ни разу не пробил по воротам…

Десять карточек за два матча!

Во втором тайме игра стала немного живее, но особой пользы киевляне из этого не извлекли. Владение мячом снизилось на 22%, и это сразу повлекло за собой увеличение количества единоборств. В них динамовцы серьезно уступили противнику. Но если в первом тайме футболисты Олимпика выиграли на три дуэли больше, то во втором эта разница составила 19. Большие проблемы возникли у Динамо с отбором мяча. Причем второй матч подряд. На этот раз показатель удачных отборов составил 49%, а в Греции было 36%. В двух поединках бело-синие совершили 44 фола и заработали 10 желтых карточек.

Впрочем, быстрых атак, повторюсь, после перерыва вчерашнего матча стало больше. Возможно, на это повлиял выход Николая Шапаренко, который был намного активнее Дениса Гармаша. Не сильно убедил в том, что готов выступать в основном составе, но игру Динамо немного встряхнул.

Сравнительные показатели ТТД в матче с Олимпиком

  Гармаш Шапаренко
Время в игре 45 45
Сумма ТТД 34 58
Брак 24% 28%
Передачи 18 28
Точность 83% 93%
Острые передачи 1 1
Передачи в финальную треть поля 10 9
Удары по воротам 1 1
Обводки 1 7
Единоборства 11 18
Выигранные единоборства 7 5
Отборы, перехваты, подборы 4 5


Самым полезным игроком матча по оценкам InStat стал Виктор Цыганков (271), который не только забил победный мяч, но и оказался лидером команды по числу единоборств, обводок и острых передач. В сумме у него было 103 ТТД, а брак составил 23%. Большой объем работы выполнил еще один футболист сборной Украины, ее капитан Руслан Ротань – 132 ТТД (брак – 15%). Впрочем, креатива у него было мало: в активную зону полузащитник отдавал только каждый пятый свой пас. Тут, кстати, снова стоит вернуться к тому, как работали фланги Динамо, ведь с левой стороны в финальную треть поля было выполнено 70 передач, а с правой – 28. Разнообразие игры, управление ее нитями, быстрая смена флангов – все эти вопросы как раз и должны решать опорные хавбеки. Хотя Ротань преуспел в черновой работе, оказавшись лучшим в команде по числу отборов (восемь) и подборов (14), присовокупив к ним пять перехватов.

Такой неоднозначной вышла, в общем, эта игра для Динамо. Понравились быстрые выпады Олимпика, хотя практически все они не были доведены до логического завершения. В зимний период времени в украинском футболе логику, впрочем, найти тяжело. Вот когда разбегаются команды (никуда мы от этого не можем пока уйти), в том числе и Динамо, тогда и будет какая-то целостная картина. А пока ее нет.

zbirna.com