Украина

Премьер-лига

Шелаев: «Все рассуждения болельщиков насчет Жерсона Родригеса неправильны»

До возобновления сезона осталось меньше месяца и клубы УПЛ активно включились в работу на сборах. На данный момент все 12 элитных украинских команд тренируются и проводят спарринги на турецкой земле. Данный этап подготовки наших ведущих коллективов проанализировал экс-полузащитник сборной Украины Олег Шелаев.

Богдан ЛЕОНЧУК, «Команда №1»

2020-01-27 09:45

– Олег, чем отличается отрезок сборов, который для большинства клубов УПЛ завершится до 1 февраля?
– Это самый простой, и в то же время самый важный этап. Тренеры, да и сами футболисты прежде всего обращают внимание на то, кто какую форму набрал и выполняют большой объем беговой работы. Кроме того, все активно смотрят новичков, с которыми важно определиться до второго сбора, а потом спокойно адаптировать их в команду.

– Шахтер, которому в феврале предстоит сразиться в Лиге Европы с Бенфикой приехал в Турцию на 10 дней и уже успел провести два спарринга. Какие выводы можно сделать из стартовой победы горняков над польским Лехом?
– Победа дала положительный эмоциональный фон и уверенность Луишу Каштру в том, что до этого на тренировках все делалось правильно. Думаю, тренерский штаб Шахтера внимательно смотрел также и на взаимодействие футболистов во всех линиях, на выход из-под прессинга.

– Лех – подходящий соперник для первого контрольного матча?
– На начальном этапе оппонент должен быть по зубам, из тех, кто не способен оказать сильного сопротивления. В игру горнякам нужно было входить плавно. По-моему, у Шахтера все вышло, и Каштру задействовал в этом процессе максимум исполнителей.

– Горняки потеряли из-за травмы Манора Соломона. Насколько критична эта потеря?
– Соломон – это не ключевой игрок команды. Он не относится к числу незаменимых.

– Тайсону в контрольном поединке с Лехом не доверили капитанскую повязку…
– Каждый сделал свой выбор. Тайсон хочет уйти, а Шахтер защищает себя как может. Руководство горняков дает всем понять: клуб должен быть превыше всего!

– Трасферная политика Шахтера этой зимой не впечатляет. Вас это удивляет?
– В таком случае можно сделать два вывода: или тренерский штаб оранжево-черных уверен во всех футболистах, имеющихся под рукой, или экономятся средства. Посмотрим, что будет дальше.

– Как оцените игровую программу Динамо?
– У киевлян та же ситуация, что и у Шахтера, и у остальных десяти команд УПЛ. Сейчас тренер пытается понять, что имеется в наличии, восстановить или наработать новые сочетания футболистов, и решить много других вопросов.

– О ситуации с Тайсоном в Шахтере мы уже поговорили, а как Динамо должно поступить с Жерсоном Родригесом, который наделал немало ошибок и потерял доверие Михайличенко?
– Все рассуждения болельщиков насчет Родригеса неправильны. Лучше всего ситуацию Родригеса знают и видят тренеры Динамо, а менеджмент клуба оценивает размер возможных потерь. Считаю, что в игре Родригес не был настолько убедителен, чтобы за него стоило бороться в дальнейшем. А вот Соль и Дуэлунн, насколько я понимаю, еще получат свой шанс, и место в команде предстоит отстоять не только им самим, но и тем людям, которые за них отвечают.

– Какая из команд УПЛ больше других впечатлила своей трансферной политикой?
– Десна и Днепр-1, безусловно. Днепряне, по всему видно, хотят построить боеспособный коллектив, ставят перед собой высокие цели. Думаю, в случае с Днепром-1 также не стоит особо обращать внимание на его поражение от сербской команды. В игре приняло участие много новичков, идет притирка.

– Кто вас разочаровал?
– Карпаты. И с точки зрения кадровых потерь, и по мотивации. Заметно, что львовяне не верят в то, что им удастся сохранить место в элите. Хотя, может, в последний момент снова реформируют УПЛ, и никто не вылетит. У нас я не могу исключить ничего…

– Как клубам лучше проводить подготовку – в два этапа с небольшим перерывом или в один – сроком в три недели?
– Конечно, лучше в два этапа. Это психология! Доказано ведь, что больше двух недель спортсменам при тяжелой физической работе нельзя оставаться в замкнутом коллективе. Тогда происходит эмоциональный спад, ссоры в команде – из-за усталости, и конкуренции… Поэтому, те клубы, которые могут это себе позволить финансово, разбивают подготовку на несколько этапов.

– Трансфер какого футболиста в УПЛ этой зимой вам наиболее запомнился?
– Практически все переходы заслуживают внимания и уважения. Но главное в этом вопросе понимать, как и за сколько клубы подписали своих новичков. Важна цена! Она многое скажет о целях клуба. Если игрока взяли бесплатно, то и ответственность за него может быть соответствующая. Мне интересно, за сколько Заря подписала тройку новых футболистов. Не исключено, что за них заплатили хорошие деньги, значит, луганская команда четко подошла к вопросу усиления.

– Рискнете предположить, как в итоге будет выглядеть первая тройка команд УПЛ этого сезона, и кто попадет в шестерку лучших?
– Шахтер, Динамо и Заря займут места на пьедестале – именно в таком порядке. А замкнет шестерку по итогам первого этапа, думаю, Мариуполь.

zbirna.com