Украина

Премьер-лига

Динамо – Шахтер 0:0. Украина, 13-й тур. Отчет

На сей раз лидеры украинского футбола подписали мировую. Хотя динамовцы были чуть ближе к победе.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2017-10-22 21:40

Накануне центрального матча 13-го тура эксперты были осторожны в прогнозах. Но в одном они были единодушны: едва ли не единственный козырь «Динамо» в этом поединке – это фактор своего поля. В игровом плане «Шахтер» в последнее время выглядел однозначно стабильней и солидней, практически не вызывая нареканий со стороны СМИ и экспертов. В пользу горняков свидетельствовала и кадровая ситуация: Паулу Фонсека имел возможность выставить в Киеве оптимальный состав, тогда как у «Динамо» выбыли из строя сразу трое важных для команды исполнителя – Сидорчук, Вида и Цыганков. Вдобавок к этому горняки имели на два дня больше для подготовки к матчу, что тоже момент существенный.

Но это все – теория. Перед матчем этих команд во втором туре «Шахтер» многие называли фаворитом, но выиграло тогда в Харькове «Динамо». И, судя по интервью динамовцев перед игрой, они были уверены в своих силах и на сей раз.  

Дебют поединка получился достаточно спокойным. Более техничные горняки лучше контролировали мяч, но и все. По сути команды присматривались друг к другу, пытаясь понять, кто на что настроен и способен. И в итоге весьма надолго погрязли в позиционной борьбе.

За первые полчаса игры был зафиксирован лишь один реально опасный момент. Это когда Исмаили на 11-й минуте промчался по левому флангу атаки «Шахтера», сделав острый прострел на Феррейру, которого на мгновение опередил Кадар. Фактически венгр снял мяч с ноги у аргентинца, и, надо полагать, спас свою команду от гола.

Еще одним примечательным событием на этом отрезке стала травма Бернарда. Бразилец фактически на ровном месте поскользнулся и «дернул» мышцу, после чего вынужден был попросить замену. Для «Шахтера» это, безусловно, была потеря. В последнее время Бернард был хорош – особенно в выездном матче Лиги чемпионов с «Фейенордом», в ворота которого отгрузил два мяча.

Нет Бернарда, но есть Тайсон. Именно бразильский капитан «Шахтера» нанес первый акцентированный удар по воротам в этот вечер. На 31-й минуте у горняков получилась хорошая атака через центр, на подступах к штрафной Феррейра вовремя откинул мяч Тайсону под удар, но Коваль сыграл надежно, нейтрализовав угрозу.

К тому моменту сценарий матча прояснился окончательно. Горняки постепенно прибрали инициативу к своим рукам, наладив комбинационную игру. «Динамо» старательно перекрывало зоны, и искало свой шанс в контратаках. И некоторые выпады киевлян выглядели весьма перспективными. Концовка тайма им, вообще, удалась лучше, чем гостям.  

Запомнился рейд Гармаша, которого с явным нарушением правил остановил Фред. В этом эпизоде, надо сказать, очень спорное решение принял арбитр Виталий Романов, посчитавший, что бразилец сыграл чисто, хотя Фред не только завалил динамовца на газон, но еще и позволил себе отмашку, фактически ударив Дениса в лицо.

Примечательно, что это был не последнее решение арбитра, вызывавшее возмущение игроков «Динамо» и их болельщиков. На 42-й минуте Романов снисходительно отреагировал на фол Бутко, который на подступах к штрафной «Шахтера» чуть не порвал футболку на Гонсалесе, ухватившись за нее обеими руками. По всем правилам такая задержка рвавшегося к воротам футболиста должна караться желтой карточкой, но рефери ограничился лишь штрафным. Хотя, допустим, на фол Мбокани пятью минутами ранее отреагировал со всей строгостью, выписав динамовскому форварду предупреждение.

Ну а стандарт, конечно же, взялся исполнять Морозюк  который в этот вечер вышел на поле с капитанской повязкой. Пробил Николай, как обычно, сильно, но мяч попал в стенку. После чего киевляне подали два угловых, но и они успеха хозяевам не принесли.     

В дебюте второго тайма соперники обменялись дальними ударами с игры. На 49-й минуте к мячу приложился Тайсон – получилось очень неточно. На 51-й бдительность Пятова проверил Гармаш – вратарь горняков оказался на месте и в полном порядке.

Уверенно среагировал Пятов на мяч и после выстрела Морозюка со штрафного – опытный кипер безошибочно выбрал позицию, что, собственно, и должен был сделать.

Ответом «Шахтера» на активность «Динамо» стал перспективный фланговый рейд Исмаили и угловой, после которого Ордец нанес удар головой, но в цель не попал.

А на 60-й минуте настоящая паника возникла в штрафной горняков. Защитники  «Шахтера» не уследили за Мораэсом, позволив динамовскому бразильцу нанести удар головой метров с восьми после навеса Корзуна, однако Пятов выручил, достав мяч в левом нижнем от себя углу.

Только атака Киева на этом не закончилась. Мяч попал на фланг к Кендзере, который исполнил еще один классный навес на все того же Мораэса. Последовал второй удар головой от бразильца, после которого мяч задел выставленную в сторону руку зависшего в прыжке Бутко и только после этого попал в руки Пятова. Романов назначить пенальти не рискнул. Хотя формальный повод имелся. Мяч-то после удара Мораэса летел в створ ворот…

Ну а больше голевых моментов в этот вечер и не было. После ударов Мораэсе «Шахтер» добавил в интенсивности и агрессивности, выровняв игру. И основные события далее происходили в центре поля, где было много мужской борьбы, но мало конструктива. Так что нулевая ничья стала абсолютно закономерным исходом матча, в котором, никто не хотел рисковать. 

С точки зрения стратегии такой результат, конечно же, больше устроил «Шахтер». Но, надо полагать, динамовцы не станут посыпать головы пеплом. По крайней мере, они не позволили лидеру увеличить отрыв. 

ДИНАМО – ШАХТЕР – 0:0
Динамо:
 Коваль, Кендзера, Хачериди, Пиварич, Морозюк, Кадар, Гармаш, Буяльский (Мораэс, 55) , Корзун, Д.Гонсалес, Мбокани (Беседин, 75).
Шахтер: Пятов, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Бутко, Степаненко, Тайсон, Бернард (Дентиньо, 21), Фред, Марлос (Алан Патрик, 85), Феррейра. 
Предупреждения: Мбокани (37), Гонсалес (42), Хачериди (70), Кендзера (90+1) – Тайсон (52).

footclub.com.ua