Украина

Премьер-лига

Феррейра: «Шахтер» в Аргентине стал бы чемпионом»

Южноамериканский легионер «Шахтера» Факундо Феррейра заявил, что ему пока рано думать о сборной Украины, но жить ему здесь уже привычнее, чем в Аргентине.

Вячеслав ЛАШУК

2017-10-12 11:11



– Факундо, вы уже не первый год живете и играете в Украине. Было ли сложно привыкнуть к новой стране и чемпионату?
– Сложно было первые два-три месяца. Здесь и культура другая, и язык. Но за четыре года полностью адаптировался и чувствую себя прекрасно. Привык и к правилам дорожного движения. В Аргентине, например, нельзя на шоссе поворачивать в левую сторону, нет и такого, что при наличии зеленой стрелки можно сворачивать на красный свет светофора. Отличается и поведение людей. В ресторанах Латинской Америки всегда очень шумно, а в Украине все намного спокойнее.

– Чего вам не хватает в Украине?
– В Аргентине с супругой Марианной любил ходить в кинотеатры, здесь же мы в кино просто ничего не поймем. Немного скучаю и по аргентинскому асадо. Но в Украине много других интересных мясных блюд.

– Здесь с вами живет только жена?
– Да, она со мной с первого дня в Украине. Но родственники тоже ко мне приезжают, сейчас вот родители гостят.

– Что вам привозят из Аргентины?
– У нас существует традиция – пить мате, это очень распространенный напиток в Аргентине. Как борщ в Украине (улыбается). Поэтому мне всегда привозят ингредиенты для его приготовления.

– Где любите отдыхать в Киеве?
– Много времени проводим на свежем воздухе, к тому же у нас есть собака – померанский шпиц, и ее нужно выгуливать. Бываем в ресторанах в центре города, шопинг – тоже одно из любимых занятий.

– Какая кличка у собаки?
– Люба, это жена так решила. Ей имя понравилось, потому что означает любовь.

– Дрессируете?
– Если наша собака чего-то не умеет делать, так это разговаривать (смеется). Супруга постоянно ею занимается, и Люба выполняет все команды.

– Еще, знаю, вы любите рыбалку.
– У меня даже татуировка с рыбаком! В Украине пока, правда, не везет. Один раз ходил на озеро и не угадал с наживкой. Ничего не поймал. Вообще рыбу я чаще всего отпускаю. В качестве трофеев могу оставить фотографию (Факундо демонстрирует снимок на телефоне с разбитым экраном).

– Уронили телефон?
– Да, когда занимался в спортзале.

– С кем общаетесь в Киеве?
– Со всеми, кто связан с «Шахтером». В команде у меня хорошие отношения с Тайсоном, Марлосом, Азеведо, Аланом Патриком. Где-то я подучил португальский, а где-то они – испанский. Сейчас я легко их понимаю.

– Насколько принципиальное соперничество между аргентинцами и бразильцами?
– Такое футбольное противостояние действительно существует. Но при этом бразильцы понимают, что Месси – великий футболист, а аргентинцы могут восхищаться Неймаром. Никаких проблем или личных конфликтов это не вызывает.

– Кто лучший футболист мира? Пеле или Марадона?
– Конечно же, Марадона!

– Кто получит «Золотой мяч»?
– Очень хочу, чтобы это был Лео Месси, но понимаю, что Криштиану Роналду провел очень хороший год и, скорее всего, лучшим признают его. Хотя теперь снова вручают два приза: «Золотой мяч» от France Football и награду лучшему игроку года от ФИФА. Будет неплохо, если эти трофеи разделят между ними.

– Недавно Марлос стал игроком сборной Украины. Не планируете последовать за ним?
– Пока все мои мысли сконцентрированы на «Шахтере». Чтобы хотя бы начать думать о сборной Украины, мне по закону еще надо некоторое время поиграть в Премьер-лиге.

– Перейдет ли Месси в «МанСити» за €400 млн?
– Думаю, он никогда не уйдет из «Барселоны». Вся его жизнь связана с этой командой.

– А может ли оказаться «Барселона» в английской Премьер-лиге из-за референдума в Каталонии?
– Хороший сценарий для фантастического фильма (смеется).

– Приходилось ли слышать о песне «Аргентина – Ямайка 5:0»?
– Нет, но знаю, что этот матч был на ЧМ-1998. А песню как-нибудь послушаю теперь.

– Интересен ли в Аргентине европейский футбол?
– У нас очень футбольная страна и болельщики смотрят все, что связано с футболом. Но если в один день будут играть «Арсенал» – «Челси» и «Индепендьенте» – «Расинг», то аргентинцы будут следить за игрой своего чемпионата.

– Недавно в соцсетях гуляли снимки бразильцев, которые в кислородных масках восстанавливаются после матча в Боливии. Приходилось ли играть в высокогорных районах?
– В Боливии – нет, зато тренировался в Эквадоре. Там была высота 2800 метров. Действительно, из-за недостатка кислорода очень сложно играть. Это ясно еще до матча, когда видишь в раздевалке кислородные маски.

– Какое место занял бы «Шахтер» в чемпионате Аргентины?
– Стал бы чемпионом! Да, есть «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», но «Шахтер» уровнем как минимум не ниже.

– А какие задачи у горняков в ЛЧ и ЧУ в этом сезоне?
– Мы провели очень хороший поединок с «Наполи», одной из лучших команд Европы на данный момент. Затем – уже с «МанСити» – тоже показали хороший футбол, в частности, в первом тайме. Мы не думаем в ЛЧ о том, что будет в конце турнира, а концентрируемся на каждом матче. Каждый раз стоит задача – сыграть на высоком уровне и выиграть. Что касается ЧУ, то стоит цель – занять первое место.

- С кем, кроме «Динамо», вам интересно играть в Премьер-лиге?
- С «Зарей». Это одна из немногих команд в Украине, которая старается играть именно в футбол, атаковать. Большинство остальных больше думают о защите. Матчи с ними становятся неинтересными и однообразными. 11 человек стоит на своей половине поля, а мы пытаемся найти какие-то лазейки к их воротам. Так было, например, с «Черноморцем». Конечно, нужно отдать им должное, они отстояли ничью. Но лично мне такой футбол не нравится. Вот с «Динамо» как раз такого не будет. Этот матч очень привлекательный для всех болельщиков. Встречу двух самых сильных команд чемпионата не зря называют украинским классико.

– Какие качества форварда вам хотелось бы развить?
– Каждый футболист должен думать о своем развитии. Я хотел бы улучшить игру один на один с соперником, защитником и вратарем.


vesti-ukr.com