Игорь Суркис: «У нас будет команда, радующая глаз»

В четверг, 26 апреля, в конференц-зале стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского состоялась встреча динамовцев с детьми, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС. А после окончания мероприятия на вопросы журналистов ответил президент «Динамо» Игорь Суркис.

Александр ПОПОВ

2018-04-26 16:31

– Много лет назад произошла действительно трагедия. А эти дети действительно нуждаются в нашей поддержке. Я, к сожалению, заболел, но пропустить это мероприятие просто не мог, приехал сюда с температурой. Мы обязаны поддерживать этих деток и оказывать им всяческую помощь. А они со своей стороны также поддерживают «Динамо» на матчах. Я знаю, в каких секторах они сидят, и знаю, что приходят болеть за нашу команду в любую погоду, и в дождь, и в слякоть. Это дорогого стоит.

– Выступая сейчас перед детьми, вы сказали, что «Динамо» принадлежит всем. Это вы намекнули на вчерашнее интервью президента ФФУ Андрея Павелко?

– Нет. А что касается интервью, о котором вы говорите, то никаких комментариев от меня на этот счет не будет, поскольку там нет ни слова правды. Поэтому давайте это оставим за рамками. Я враньё не комментирую. За каждого человека говорят его поступки. Всё. Точка.

– Но само интервью вы читали?

– Читал. И очень коротко ответил на этот счет Артем Франкову, когда он ко мне обратился. Он, кстати, всё очень правильно написал. Подписываюсь под каждым его словом.

– Давайте тогда о футболе. Как обстоят дела с селекцией?

– Работы нашей селекционной службе, конечно, прибавилось. Но я хочу сделать особый акцент на том, что мы и в дальнейшем будем предоставлять нашей молодежи, нашим молодым талантам возможность проявлять себя. Тем более, что каждый матч даёт нам всё больше оснований с перспективой смотреть в будущее. При этом большое количество наших футболистов приглашается в сборные разных возрастов. Поэтому я считаю, что мы находимся на правильном пути.

Но точечно усиливать команду мы, конечно, будем. Иначе у нас не будет получаться достойно выглядеть в еврокубках. В этом сезоне мы вышли в плей-офф Лиги Европы, прошли АЕК, но не сумели пройти «Лацио». Сказалась и короткая скамейка запасных, и травма Сидорчука, и дисквалификация Гармаша. Нам как раз не хватило игрока в середине поля, который смог бы эффективно противодействовать «Лацио». Поэтому, естественно, мы будем усиливаться. Нам необходимо это усиление. Тут всё в руках наших селекционеров и главного тренера.

– Какова ситуация с Бойко? Ведутся ли переговоры с «Бешикташем» на предмет выкупа его трансфера?

– Прежде всего, сам Бойко должен изъявить желание остаться в «Динамо» после окончания срока его аренды. Думаю, такое желание у него будет. С нашей же стороны будет встречное желание продолжить с ним сотрудничество, потому что Денис действительно показывает хороший уровень футбола, начал прибавлять (хоть и находился долгое время без игровой практики). Одним словом, если наши желания совпадут, то мы будем делать всё возможное, чтобы выкупить трансфер Бойко у «Бешикташа». Тем более, что речь идет о нашем динамовском воспитаннике.

– Мораес и Мбокани, у которых заканчиваются контракты с «Динамо», после окончания сезона останутся в клубе?

– Сейчас было бы некорректно говорить на эту тему, потому что сезон пока еще продолжается. Мораес пропускал последние матчи по той причине, что ездил на консультацию за границу в связи с травмой колена. Есть ли у него сейчас возможность выходить на поле, должны сказать наши клубные врачи.

Любой футболист сейчас на вес золота. Но кто уйдет, а кто останется, станет понятно только после окончания сезона.

– С тех пор, как Хачериди, по сути, был отстранен от первой команды «Динамо», был ли у вас хоть раз разговор с ним?

– Да, мы с Женей разговаривали у меня в кабинете и обсудили все моменты в этой ситуации. Но тут все вопросы – к самому Хачериди и главному тренеру. Я никогда не вмешиваюсь, если не имею на это никакого права.

Сейчас Хачериди тренируется индивидуально, а покинет ли он команду, мне говорить сложно. Я с большим уважением отношусь к этому футболисту, который отдал «Динамо» очень много лет. Разные у него были периоды карьеры – и простые, и сложные, но я с ним вместе прошел весь этот путь, от его становления как человека до взрослого мужчины, который уже воспитывает своих детей. У меня с ним честные, прозрачные отношения. Не знаю, какой путь выберет Женя, но я его поддержу в любом случае. Если он найдет себе команду, которая будет ему по душе, и в которой он сможет получать удовольствие от футбола в возрасте 31 года, то я ему будут только аплодировать. Кто знает, может, в будущем в Хачериди снова будет заинтересована сборная Украины.

Но футбол тем и интересен, что незаменимых в нём нет. Какой-то год назад я не мог представить, что от нас уйдет Ярмоленко. Но я понимал, что он покинет «Динамо», я понимал, что его надо продавать (тем более, что я ему это обещал). А когда Ярмоленко ушел, то казалось, что всё должно рухнуть, поскольку он был лидером на поле, он вёл за собой команду. Но появился Цыганков. Мы купили Вербича. Заиграли молодые ребята. Вот сейчас из-за травмы нет Шапаренко, и я всё никак не могу дождаться его возвращения, чтобы снова наслаждаться его игрой.

Эти ребята наберутся опыта, и мы получим новую команду. У этих ребят другой менталитет, они привыкли никого не бояться. Это, в частности, продемонстрировал тот же Цыганков, забив пяткой гол в ворота «Лацио». Мы просто обязаны предоставить этим ребятам шанс! Тем более, что в последние годы вектор развития «Динамо» был нацелен на нашу детстко-юношескую школу. Мы её поддерживаем и развиваем. Как вы знаете, сейчас в нашу школу пришел хорватский тренер. С его приходом, можно сказать, на конвейер поставлены новые технологии. Мы закупили всё необходимое оборудование, которое уже чуть ли не в первой команде работает.

И наша школа уже даёт результаты. В последние годы мы постоянно первые во всех возрастных категориях.

Все помнят фамилии футболистов, которые добывали в составе «Динамо» еврокубковые трофеи, я наизусть помню состав нашей команды, выступавшей в полуфинале Лиги чемпионов. Всё это были молодые украинские парни. За исключением Каладзе, Хацкевича, а также Белькевича, который тогда чаще выходил на замену. Вот и у меня сейчас мечта создать такую же команду, которая будет знать, чего она хочет на футбольном поле, которая будет объединена одной идеей что-то выиграть, и которая, в основном, будет состоять из наших молодых ребят.

Мы, конечно, не можем не приглашать легионеров, учитывая реалии современного футбола, но они должно быть на голову сильнее наших футболистов, выступающих на конкретных позициях.

– Недавно «Динамо» объявило о продлении контрактов с Цыганковым и Шапаренко. Можете ли сказать, с кем еще точно будут заключены новые соглашения?

– С Сидорчуком. С Буяльским. Однозначно. Это наши динамовские парни с динамовскими сердцами. Продлим контракты и со всеми молодыми ребятами, которые сейчас находятся в основной обойме. Я как президент клуба на них очень надеюсь и рассчитываю.

– А если по этим молодым ребятам поступят предложения от других клубов, отпустите их?

– Пока все они хотят играть в киевском «Динамо». Точно так же, как в 20 лет хотел играть в нашей команде Ярмоленко. Ну а если поступит то или иное предложение, то, конечно, мы вместе сядем и будем его рассматривать.

– Красников уже приступил к своим обязанностям в «Динамо»?

– Официально он начнет работать только после того, как освободится от должностных обязательств в харьковской Федерации футбола. 5 августа мы с ним подпишем контракт. Но уже сейчас он активно включился в работу.

– Что ждете от завершающей стадии чемпионской гонки с «Шахтером»?

– В этом чемпионате эта гонка выдалась волнительной и очень интересной. Как для «Динамо», так и для «Шахтера». Но при всём том, что наш соперник является сильной командой со стабильным составом, мы могли давно обеспечить себе чемпионский титул. Не проиграй мы в Одессе, и не упусти победу над «Зарей», когда мы вели в счете 3:0. Но что делать, так происходит становление команды. Все тренеры и специалисты в один голос говорят: молодежь будет лихорадить, команда может выдать серию отличных матчей, а потом оступиться на ровном месте. Ребята приобретают бесценный опыт. Мы не прошли «Лацио», но футболистам эти матчи придали уверенности, они после этого стабильно побеждают. Казалось бы, после вылета из еврокубков команда могла надломиться, но ребята с себя это всё «сбросили» и пошли дальше.

В футболе, конечно, побед не бывает без поражений. Мы должны это понимать. Но главное – в том, что мы строим новую молодую перспективную команду. Которую будут любить наши болельщики. Потому что там будут играть украинцы. Свои всегда болеют за своих. Уверяю вас, мы построим такую команду. Которая будет радовать глаз и собирать болельщиков на стадионах. А я как президент клуба буду делать всё для того, чтобы такая команда появилась как можно быстрее.

– Пролейте свет на ситуацию с платежом в черниговскую футбольную школу за трансфер Ярмоленко в «Боруссиию».

– Мы получили письмо от директора школы «Юность» с указанием оплатить 150 тысяч евро на указанный счет. Мы оплатили. После этого нам сообщили, что позже необходимо будет оплатить еще 135 тысяч евро. Мы ждем соответствующих указаний. Так что всё просто, никаких «схем».

Какие к нам вопросы по этой ситуации? Нам пришло письмо с требованием заплатить деньги. Мы заплатили. Если были указаны не те реквизиты счета, то мы тут причем? Мы ведь получили официальное письмо.
Пришел новый директор школы «Юность». Даже письмо мне написал. Но я не считаю необходимым отвечать на письма в ситуации, когда мы в любой момент готовы платить деньги.

Меня обвиняют в том, что я граблю детей. Да мы каждый год этих детей поддерживаем! Как, например, сегодня. Мы этим деткам помогаем каждый день на протяжении уже 25-ти лет. Мы просто не афишируем то, что в этом плане делает футбольный клуб «Динамо» (Киев).

dynamo.kiev.ua