Україна

Прем'єр-ліга

Премьер-лига. Между первым и вторым

Главный вывод по итогам первого круга – чемпионской гонке в этом сезоне быть. Это вроде бы нормальная, но плавно исчезающая во многих, даже очень сильных национальных первенствах вещь.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2018-10-11 12:45

Во Франции «ПСЖ» готовится выиграть чемпионство с отрывом очков в двадцать, в Италии скудетто плывет в руки «Ювентусу», «Бавария», может, и уступит титул, но до этого – выиграла шесть чемпионатов подряд…

А у нас «Шахтер» и «Динамо» после трети дистанции разделяет меньше очков, чем можно набрать за один тур.

Если бы не выход на матч с «Черноморцем» почти резервным составом (Александр Хацкевич поберег лидеров перед «Аяксом»), два украинских гранда, скорее всего, шли бы сейчас вровень. Если же для сравнения говорить о еврокубках, то невыход киевлян в группу Лиги чемпионов (горняки попали в эту стадию автоматически) был расценен как провал плюс-минус всеми – только теперь понемногу становится ясно, как мощен этот «Аякс» и как хороши его шансы оказаться первым в квартете, в котором играет сама «Бавария».

Но обратимся к цифрам нашего чемпионата. В 11 матчах с участием горняков были забиты 36 мячей: шесть влетели в ворота Андрея Пятова, остальные – в ворота соперников «Шахтера». В матчах с участием «Динамо» голов было забито вдвое меньше: у киевлян сейчас разница мячей 14-4. Зрители «Зари» увидели двадцать один гол, в матчах других команд – еще больше. Второй по количеству голов в его матчах клуб лиги – «Олимпик» (32).

Между прочим, это большая редкость, что «победы» в таких противоположных «номинациях» уходят лидерам – гораздо чаще они достаются середнякам или аутсайдерам. В Англии, например, пока самые голевые матчи проходят с участием «Фулхэма», в самых же нерезультативных играет «Хаддерсфилд». В Германии самый веселый лидер – «Боруссия», а реже всего голы случаются в играх «Майнца», в Италии больше всего забивают в матчах с участием «Сассуоло», а меньше – в поединках «Болоньи»…

И только в Украине титул оспаривают две команды с полярным уровнем результативности. «Стихи и проза, лед и пламень» – непримиримыми соперниками «Шахтер» и «Динамо» являются уже лет 20, но впервые они выглядят настолько разными по игровому стилю и философии.

Если отвлечься от грандов, то главное событие первого круга: грандиозный прогресс «Александрии». Если после 11 туров прошлого сезона подопечные Владимира Шарана имели в активе лишь девять очков, то в этом сезоне они набрали почти в два с половиной раза больше. Самое поразительное на этом фоне, что такой рывок александрийцы провернули без кадровых революций. Шаран после неудачного старта сохранил за собой место, усиление летом было точечным, по количеству игроков вообще едва ли не самым коротким в лиге – но команда постепенно начала преображаться.

«Постепенно» потому, что большой прогресс был заметен еще во второй части минувшего сезона. «Александрия» без шансов для конкурентов выиграла вторую шестерку, играла от месяца к месяцу все лучше, а сезон новый вообще начала с одних побед. Потом, конечно, пошли осечки, но в общем и целом даже тренеры «Зари» и «Ворсклы» вряд ли будут спорить, что александрийцы обходят их совершенно заслуженно.

«Александрия» служит живым примером для всех средних клубов Украины (то есть всех, кроме двух) в том плане, как надо стремиться к вершинам. Трансферы – не панацея. Зачастую команде и их наставнику нужно просто дать время, чтобы разобраться в проблемах, и тогда они заиграют лучше прежнего.

Усилений основного состава «Александрия» летом совершила два – причем никто не назовет Максима Задераку и Кирилла Ковальца звездами, которые начали делать разницу. Даже если добавить Дмитрия Гречишкина и Станислава Микицея, которые пришли в клуб свободными агентами, и 18-летнего Кирилла Дрышлюка, выходит пять новичков в первую команду.

А сколько их пополнило составы «Карпат»? «Арсенала»? «Львова», даже если не учитывать трансферы из «Вереса»? Сколько тренерских отставок эти клубы совершили за последний год? И, главное, на сколько очков теперь отстают от «Александрии», которая год назад выглядела хуже их всех?

Юрген Клопп, преобразивший «Ливерпуль» и понемногу ставший самым модным тренером современности, сказал как-то про Англию: «Здесь верят в трансферы, а я верю в тренировки». К сожалению, наши тренеры редко умеют так красиво изъясняться, но главное, чтобы они как можно чаще на практике следовали этому тезису.
Не так уж высок уровень премьер-лиги, чтобы на нем можно было просто разбрасываться игроками – старательная и вдумчивая работа не может не привести к прогрессу.

Кстати, о трансферах – знаете, в каких клубах по ходу сезона успели поработать иностранные тренеры? Можно обойтись без перечисления названий, одними числительными: в двух первых и четырех последних. Но если Хацкевич – легионер, строго говоря, номинальный, проведший на украинской земле едва ли не большую часть взрослой жизни, то Жилмар, Ангел Червенков, Фабрицио Раванелли и Жозе Мораиш говорили с подопечными на разных языках.

Согласитесь, это неплохой показатель того, что принцип «нет прока, кроме варяга» в украинском футболе не работает. Большой иностранный тренер вместе с большими иностранными игроками в состоянии решить большие задачи (и речь даже не столько о чемпионстве «Шахтера», сколько о плей-офф Лиги чемпионов), а вот средние специалисты из-за рубежа дают результат как минимум не лучше средних отечественных тренеров.

У украинской лиги, как и у любой другой, есть своя специфика, к ней надо привыкнуть: далеко не в каждом клубе готовы давать время тренеру, независимо от национальности. Очевидно, что те же Мораиш и Раванелли, приезжая в Украину, имели достаточно приблизительное представление о наших реалиях – так же, как и футболисты из четвертых-пятых лиг Бразилии и Франции.

Когда о таких вещах задумываешься – понимаешь, что неудачи большей части иностранцев не должны удивлять. У украинцев есть фора с самого начала.

Все это лишний раз подтверждает прописную истину: нашей лиге нужны легионеры, которые бы на уровень превосходили среднестатистических украинских футболистов. Тайсон и Беньямин Вербич помогают своим клубам решать самые высокие задачи. Но Вячеславу Грозному, например, хватило недели, чтобы добиться от своих подопечных прогресса по сравнению с Раванелли, а большая часть легионеров «Карпат» в кратчайшие сроки проиграла конкуренцию простым юниорам львовян.

В случае конкретно с футболистами для страны с населением более сорока миллионов человек просто странно везти игроков из низших зарубежных лиг. В нашей премьер-лиге всего 12 клубов, условные сто неплохих игроков с украинским паспортом должны вырастать каждое поколение при всех проблемах с детско-юношескими школами.

Но эта логика, конечно, работает только для тех клубов, которые ставят себе за цель спортивные успехи. О неспортивных мотивах покупки иностранцев даже говорить не хочется…

Если же попытаться измерить цифрами регресс, то отрицательного аналога александрийскому скачку нет. «Олимпик» за первый круг прошлого чемпионата набрал на пять очков больше, чем за только что закончившийся – но он тогда и командой располагал принципиально другого класса. Теперь во втором донецком клубе нет ни Мохи, ни Заури Махарадзе, ни Артема Шабанова – да и Роман Санжар неделю назад ушел в неизвестность. Последний ход интригует, но, честно говоря, выглядит неверным…

Сейчас, когда «Зарю» привыкли оценивать по критериям полноценной третьей силы, ее 14 очков и текущее пятое место выглядят неудачей. Но год назад луганчане добыли за первый круг всего две победы и 10 баллов! Команда Юрия Вернидуба крайне тяжело начинает уже второй сезон подряд, но в этом она по крайней мере может оправдаться загруженностью квалификацией Лиги Европы. Год назад она начинала с группы – и все равно дебютную победу одержала лишь в пятом туре.

«Ворскла», несмотря на все выплаты и невыплаты зарплат, вплоть до последнего матча шла ровно по прошлогоднему графику – и сейчас отстает от него на три очка. Вроде некритично, но следует помнить: год назад полтавчане в этот момент опережали «Зарю» на восемь очков – и все равно интрига в борьбе за бронзу сохранилась до последнего тура. Не удалось обеспечить отрыв на старте, а дальше будет труднее как минимум из-за занятости в еврокубковой группе.

«Арсенал», как и «Десну», из-за выступлений в разных лигах так сравнивать по сезонам невозможно, а вот два других аутсайдера минимум статистически прибавили. У «Черноморца» год назад после первого круга было всего 6 очков, у «Карпат» – 8. Ставить ли знак равенства между сегодняшним «Львовом» и «Вересом» прошлого сезона – каждый пусть решит для себя сам, но ровенчане за первый круг набрали 17 пунктов, а львовяне – всего 11.

Естественно, во всех индивидуальных рейтингах будут лидировать игроки грандов. Так почти всегда было и раньше – всплески вроде выигрыша бомбардирской гонки игроком ФК «Харьков» Александром Гладким были красивы, но редки – а сейчас, когда топ-клубы сделали явную ставку на оборону и атаку, у игроков других команд тем более не осталось шансов.

Жуниор Мораэс – фаворит в рейтинге не только лучших бомбардиров, но и лучших трансферов сезона. Фактически, «Шахтер», не заплатив ни одного доллара, нашел полноценную замену Факундо Феррейре. Преимущество бразильского нападающего над ближайшими преследователями уже сейчас составляет четыре мяча, и по меркам УПЛ это просто пропасть.

Всего пять игроков смогли по ходу первого круга отличиться более, чем тремя голевыми передачами. Это Виталий Балашов из «Олимпика» и… четыре футболиста «Шахтера». У Тайсона пять ассистов, у Исмаили, Алана Патрика и Мораэса по четыре – и эта статистика красноречиво свидетельствует о стиле «Шахтера».

У горняков ртутная, непредсказуемая атака – в ней нет какой-то связки из двух игроков, в которой один постоянно отдает, а другой забивает. Бесконечные бразильские треугольники дают возможность команде Фонсеки запутывать соперников, распределять оборонительные силы между множеством соперников – и именно поэтому «Шахтер» бывает трудно сдержать.

Ну а по всевозможным вратарским показателям чемпион Денис Бойко. Из 11 матчей, в которых финалист Лиги Европы выходил на поле, он сыграл на ноль в восьми. Правда, в киевском дерби с «Арсеналом», как все мы помним, он вышел только на замену, но сыграл больше 50 процентов времени, так что по логике вещей этот сухой матч должен учитываться именно за ним. Пропустил в чемпионате он тоже меньше всех, да и вообще все победы «Динамо» пока являются сухими.

Если киевский гранд пропускает, он не выигрывает – этот тезис для команды Хацкевича справедлив не только в чемпионате, но и во всех официальных матчах сезона…


sport-express.ua