Украина

Премьер-лига

Естественное положение

«СЭ» проанализировал комментарий комитета арбитров федерации относительно не назначенного в прошлое воскресенье Виталием Романовым пенальти за игру Богдана Бутко рукой в матче «Динамо» – «Шахтер» на «Олимпийском», сравнил этот случай с аналогичными, а стиль комментария – со стилем других официальных комментариев к судейским решениям.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-10-25 13:13

Впрочем, достаточно просто взглянуть на фото эпизода.

С недавних пор комитет наших арбитров, лучшие из которых периодические судят матчи заштатных команд в групповых турнирах Лиги Европы, завел традицию комментировать решения коллег в играх чемпионата Украины. Манера изложения тут оригинальна: указан матч, но не арбитр, будто это какая-то тайна. Ну не предполагать же, что лень на своем же сайте заглянуть в «назначения». Или это делается, чтобы читатели не ленились.

Доходит до абсурда. Нет, чтобы написать просто «Екатерина Монзуль», так нет: вместо двух слов – сложносочиненное предложение: «Арбитр матча работала на важнейшем мировом состязании ФИФА для команд молодежных составов (ЧМ U-17) среди мужчин, а не женщин, как это неверно было указано с целью дезинформации на одном из порталов в интернете...»

Игроков называют по номерам. Но и такой чести удостаивается не каждый. Как, скажем, в матче «Ворскла» – «Карпаты». Тут, правда, совсем уж интимные подробности: «Видео свидетельствует о том, что игрок гостей, который оказывается на газоне после игрового нарушения, под шортами желтого цвета был одет в термобелье белого цвета. Эта ситуация не отвечает методическим рекомендациям УЕФА, которыми предусмотрено применение одинаковых цветов…»

Не написано, правда, предпринял ли арбитр какие-то меры. Снял штаны и выпорол публично…

***

А теперь переходим к главному. К матчу «Динамо» – «Шахтер», где рука защитника «Шахтера» Богдана Бутко оказалась на пути мяча, летевшего в направлении ворот после удара Жуниора Мораэса. Арбитр из Днепра Виталий Романов нарушения не заметил – и пенальти не назначил.

Читаем комментарий: «Единственным нарушением, для определения которого арбитр обязан установить его намеренность, является игра рукой. Двумя из основных критериев для осуществления оценки намеренной игры рукой являются следующие:

– расстояние от места, с которого был нанесен удар по мячу, до места его попадания в руку и/или кисть;

– положение и движение руки и/или кисти.

В данном случае расстояние является слишком малым и не позволяющим игроку среагировать намеренно, к тому же мяч двигается к руке, а не наоборот. Выставленная за пределы туловища рука не напряжена и двигается после попадания мяча в направлении, противоположном движению мяча.

То есть оценка эпизода, совершенная арбитром, решившим продолжить игру, является правильной потому, что речь идет про игру рукой, не заслуживающей наказания, так как она является ненамеренной и, как следствие, не требует назначения никакого 11-метрового удара.

Сравнения, приведенные комментаторами относительно случая, произошедшего ранее в другом матче, не имеют смысла, поскольку идет речь о совершенно иной, не похожей на этот случай динамике, позиции и руке, создающей препятствие. Арбитр продемонстрировал последовательность и соответствие применения методических рекомендаций УЕФА…»

***

Надо же: комитетчики снизошли до того, что упомянули и комментаторов, позволивших себе сравнить этот эпизод со случаем из другого матча. А слабо сам матч назвать? Слабо, потому что появится желание посмотреть и проверить.

Нет, игр, когда в подобных ситуациях назначались пенальти – пруд пруди. Их куда больше, чем тех, в которых не назначали. Просто по правилам судили. Но имелся-то в виду один конкретный поединок – финал Кубка Украины, в котором 17 мая встречались «Шахтер» и «Динамо». 

В интернете найти легко: запускаем поиск: «Шахтер, Динамо, пенальти, Марлос, Пантич» – и находим ролик на четыре с половиной минуты. Что видим? 6-я минута игры. Горняки получают право на штрафной с правого фланга. Подает Дарио Срна, отлученный ныне от футбола то ли за допинг, то еще за что-то (вердикта-то мы еще не видели, остается только гадать). Ярослав Ракицкий головой сбрасывает мяч вдоль ворот – и попадает в предплечье Александару Пантичу, выпрыгивавшему спиной (!) к защитнику «Шахтера» и попросту не видевшему бьющего, находившегося на расстоянии около метра от него.

Повторяю еще раз: «ВДОЛЬ ВОРОТ», «ПРЕДПЛЕЧЬЕ», «НЕ ВИДЕВШЕМУ», «ОКОЛО МЕТРА». Но арбитр Константин Труханов решительно указывает на «точку». «Тому що послідовний», наверное.

И, естественно, у комитета арбитров никаких претензий к арбитру не было. Потому что они тоже «послідовні» в их понимании.

***

Вот в чем господа совершенно правы, так это в том, что ситуация совсем не похожа на ту, что сложилась в воскресенье в Киеве. Примерно совпадает только расстояние. А дальше – сплошные различия. В отличие от Ракицкого, Жуниор Мораэс бил по воротам и мяч летел в створ. И Бутко, в отличие от Пантича, все прекрасно видел. Близко, конечно, было – но разве такое положение руки в нашем комитете считается естественным?

Посмотрите на фото эпизода на первой полосе.

Особо умиляет пассаж о том, что после контакта с мячом рука движется в направлении, противоположном направлению полета мяча. Ну так, естественно: контакт же взаимный: ударился о руку мяч – она и отлетела. 

Главное же отличие этого эпизода от того, что случился в финале – совершенно противоположное решение арбитра. Главное, на первый взгляд, сходство – итоговый комментарий комитетчиков: арбитр прав и в том, и в другом взаимоисключающих друг друга случаях.

Парадокс? Ни в коем случае. Главное, что эти моменты объединяет, не комментарий, а то, что решение вынесено в пользу «Шахтера», а потом наукообразно истолковано. Что ж, теперь Виталия Романова наверняка ждут новые престижные назначения. Правда, не в Европе.

***

Помнится, в 1997 году тогдашний президент ПФЛ Григорий Суркис говорил об арбитре Игоре Горожанкине, что тот знает «400 сравнительно честных способов» (прямой отсыл к Остапу Бендеру) уничтожить команду. Кстати, это было сказано вскоре после того, как в Мариуполе жестоко избили арбитров, допустивших поражение местного клуба со счетом 2:5.

Прямо как в это воскресенье от «Зари». Вот только теперь судей уже не бьют. Они «поумнели»…

sport-express.ua